Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Monteraponi Chianti Classico Ris. Campitello 2020
BIO
Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014
Castello di Monsanto Chianti Classico 2021
Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2021
Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020
Bindi Sergardi I Colli Chianti Classico Riserva 2019
Tenuta di Nozzole Chianti Cl. Ris. La Forra 2013
Bindi Sergardi Chianti Gran Selez. Mocenni 89 2015
Luiz Barichello Chianti Cl. Gran Sel. Iohanna 2012
Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. Bellavista 2016
Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Roncicone 2018
Castello di Radda Chianti Classico Riserva 2015
Fontodi Chianti Cl. Gran Sel. Vigna del Sorbo 2017
BIO
Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017
Luiz Barichello Chianti Classico Turris 2013
Tenuta Perano Chianti Classico 2019
Fattoria dei Barbi Chianti Classico 2019
Buondonno Chianti Cl. Casavecchia alla Piazza 2018
BIO
Grevepesa Chianti Classico Castelgreve 2018
Bibbiano Chianti Cl. Gran Selez. Montornello 2014
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.
- Via Sangallo 41 50028 Tavernelle Val di Pesa (FI)
- +39 055 822 85
- http://www.chianticlassico.com