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Izadi Larrosa Negra 2021

Izadi Larrosa Negra

2021
Un grenache au profil méditerranéen issu de vieilles vignes
91
PARKER

11,10

/ btlle. 0,75 L
  • 0
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :23 500 bouteilles

Le vin

Un grenache issu de vieilles vignes plantées en altitude sur un sol caillouteux. C'est un vin moyennement corsé qui semble vouloir nous transporter à Châteauneuf-du-Pape de par son expressivité variétale. Vieilli brièvement dans des fûts usagés, en s'abandonnant au fruit, le résultat est un vin rouge frais, juteux et élégant, avec des tanins crayeux et une agréable sensation en bouche. Un vin à boire sans complexe.

Quel est le goût de ce vin ?

Le Larrosa est un vin rouge éthéré et délicat, parfumé de violettes, de lavande et de baies sauvages mûres. De discrètes notes fumées et quelques arômes de poivre rose et de cacao nous rappellent son passage bref et raisonné en fûts de chêne.

 C'est un vin fruité et agréable présentant un centre de bouche velouté et long qui culmine dans une élégante évocation de mine de crayon. Sa tanicité est fine et enveloppante, juteuse et délicatement asséchante après chaque gorgée. Elle est parfaitement dosée et nous invite à nous resservir.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise noire
Nez
Fruité / Fruit rouge / Lavande / Notes épicées
Bouche
Fruité / Velouté / Agréable

Consommation et garde

Il est recommandé de le servir entre 14° et 16 °C dans un verre standard de style vin rouge ou tempranillo. Un vin à déguster dès son arrivée sur le marché ou dans les 4 à 5 ans suivant la date de sa récolte.

 

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

entrantes
Hors d'oeuvre
embutidos-y-jamon
Charcuterie
carnes-rojas
Viande rouge

Charcuteries ibériques / Jambon ibérique / Viandes rouges / Riz aux légumes

Notations et médailles

202191 PK
202091 PK93 SK
201992 PK90 PN17 JR
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The red varietal Garnacha 2020 Larrosa Negra comes from 11 hectares of vines planted in 1975 in Tudelilla that are being transitioned to organic farming. It fermented with indigenous yeasts and matured in second and third use French oak barrels for six months. It's perfumed and ripe at 14.65% alcohol and has a varietal and Mediterranean nose of flowers and aromatic herbs and a juicy, round palate with fine tannins and a dry mouthfeel. 49,784 bottles produced, as volumes are growing. It was bottled in September 2021.

— Luis Gutiérrez (14/07/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 91 PARKER

Ripe strawberries, red and black plums, and a light impact of the high-quality oak, with toast and smoke. The palate offers so much pleasure, with well-defined fine-grained tannins, and with the oak adding depth. I love the mineral pencil-lead finish. This is a classic wine but with a free spirit that surprised me.

— Ferran Centelles (14/06/2021)JancisRobinson.com Millésime 2019 - 17 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,6/5
9 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Récolte manuelle au cours de la troisième semaine d'octobre. Égrappage, foulage léger et fermentation dans des cuves en inox avec des levures indigènes. Vieillissement pendant 6 mois en fûts de chêne français et américain de deux ou trois vins.

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage6 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne français

Les vignobles

100 % grenache, provenant de vieux vignobles situés dans les zones les plus élevées de l'appellation Rioja.

Parcelles de 6 hectares plantées en 1975. Vignes en gobelet plantées sur des flancs au sol argilocalcaire à 700 mètres d'altitude. Climat atlantique avec influences méditerranéennes.

Âge de la vigne47 ans
SolArgilo-calcaire
ClimatAtlantique à influence méditerranéenne
OrientationNord-est
Surface6,00 hectares

Le domaine

Bodegas Izadi

Bodegas Izadi

En 1987, Gonzalo Antón et un groupe d'amis et de chefs d'entreprise de Vitoria décidèrent de créer un projet novateur au cœur de la Rioja Alavesa. C'est ainsi que naquirent les Bodegas Izadi, situées dans le triangle que dessinent les localités de Villabuena, Samaniego et Ábalos, ce même triangle que nous retrouvons sur les étiquettes ; il s'agissait, pour les créateurs, d'exprimer au maximum le fruit de leur environnement, de cette nature qu'ils aiment tant (en basque, Izadi...

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