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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Le Petrea Chardonnay est l'un des deux vins particuliers de Mas Comtal, un vin chouchouté jusqu'au plus infime détail, étiquettes comprises, qui sont différentes à chaque millésime. C'est son blanc le plus sérieux et le plus complet, un vin élégant, d'une belle persistance en bouche.

Il n'est élaboré qu'aux meilleurs millésimes, à partir d'un cépage Chardonnay issu de vignobles à culture écologique, aux souches de plus de 30 ans d'âge, que la cave a plantées lorsque l'entreprise a décidé de miser sur des vins de qualité. Lors de son élaboration, il fermente partiellement dans des cuves inox (30 %) et dans des barriques de chêne hongrois (70 %) —un bois qui a, sur le vin, une incidence très semblable à celle du chêne français, il est peu agressif— et est élevé sur lies avec bâtonnage pendant un peu plus de 10 mois. C'est ainsi qu'est obtenu un vin nerveux, ayant un grand corps et une belle structure, avec un passage en bouche particulièrement agréable.

Mas Comtal ne met son Petrea Chardonnay à la disposition des consommateurs que lorsqu'il est parvenu à son moment optimal de consommation, après quelques quatre ans d'évolution en bouteille. Dans le verre, il montre une belle robe de couleur or, nette et brillante ; et si nous le débouchons dans les premiers mois qui suivent son arrivée sur le marché, nous percevons encore les arômes de ce bois neuf, frais, auquel viennent rapidement se joindre ceux de pêche et de mangue, des fruits mûrs et charnus et certaines fragrances florales, de fleur d'oranger. Les notes d'agrumes, rafraîchissantes, se réveillent un peu plus tard, lorsque nous l'agitons dans le verre ou après décantation, des arômes de pamplemousse et d'infusion de menthe. Une riche palette aromatique : un Chardonnay méditerranéen, frais, sans excès de maturation.

En bouche, il se révèle extraordinaire. Il envahit le palais et s'étend dans la bouche avec intensité. Il a une attaque goûteuse et une texture glycérique mais son excellente acidité et des notes salines le font glisser facilement sur la langue. C'est un vin qui se révèle complètement en bouche où il prend toute son ampleur, avec de légères notes de caramel, de noisettes grillées et de miel. Long et persistant, sa structure et sa complexité en font le vin idéal à marier aussi bien à des viandes qu'à des fromages, parfait pour le jambon… et un dessert à lui tout seul.

Consommation et garde

Servir entre 10º C et 12º C

Accords mets et vins

Riz / Viandes blanches / Viandes au four / Jambon sec / Fromages à pâte molle / Carpaccio de cèpes / Poisson en sauce

Notations et médailles

200891 PN
PN: Peñín

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