Il y a quelques mois, dans notre sélection de février, nous vous présentions une cave de création récente, Mas d'en Canonge, dans l'appellation Montant, une cave aux vins particulièrement minéraux, juteux, accessibles et abordables, et nous vous annoncions l’arrivée d’un nouveau vin que nous avions déjà pu goûter en barrique. Le voilà maintenant : le Ressons Clot de la Vella 2009. Il s’agit d’un monovariétal de grenache issu de vieux vignobles, dont c’est le premier millésime. C’est le jeune roi de la cave et il naît avec une personnalité bien affirmée : son caractère noble se révèle dès que la bouteille est débouchée , il sort juste de sa cave et il lui faut un peu de temps et d’aération, mais sa complexité tarde peu à se révéler.
Ses premiers arômes, délicats et de cuirs captiveront les amateurs des vins de type Bordeaux ; ses notes d’élevage, au second plan au départ mais qui ne tardent pas à s’affirmer, plairont à ceux qui aiment les vins intenses et tous les autres apprécieront, son fruité, son expansion (encre de chine, fruit noir patiemment mûri, des touches résineuses) et sa puissance. C’est un vin accessible, comme tous ceux qu’offre cette cave, mais un vin à placer parmi ceux de grande qualité.
Le Ressons Clot de la Vella transmet la puissance de ces grenaches issus de vieux vignobles mais, si vous pouvez cesser de le humer, vous trouverez une bouche équilibrée, douce et légère : fruit mûr, fruit noir, un vin ayant du volume et du corps, doux, équilibré, plaisant, avec un arrière-goût d’arômes tertiaires (cuirs, humus). Nous nous trouvons sans aucun doute devant le grand frère de ce Ressons qui nous avait tellement plu et qui reste, malgré tout, un vin pour le grand public. Son premier millésime a éveillé notre intérêt et nous sommes curieux de connaître son évolution et ses prochains millésimes.
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 18º C
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Le domaine
Celler Mas d'en Canonge
Mas d'en Canonge est une cave récemment créée, de ces caves qui respirent harmonie et bonne entente. Son propriétaire, Salvador Alceda, provient d’une famille d’hôtelier et il n’avait jamais envisagé d’élaborer du vin avant d’avoir acquis, à Marçà, une propriété plantée de vieux vignobles abrités par la sierra de Llabería. Le terrain et les raisins promettaient, l’environnement était favorable; il ne manquait plus qu’une main experte, ce que lui procura le hasard… et le football...
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