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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,0%

Le vin

Le DoUmia est un vin à boire, sans défauts, sans prétentions, sans artifices extravagants et encore moins commerciaux ; tout au contraire, c'est un vin honnête, au caractère vraiment original, que nous pourrions peut-être comparer à certains vins siciliens, de ceux qui sont élaborés en amphores. Le DoUmia ne touche absolument pas le bois : c'est un vin avec un bon élevage, de 9 à 12 mois, mais en acier inoxydable. Toute sa complexité, que nous décrirons ci-dessous, il la doit au fruit, à ces raisins de mencía, de caíño et d'espadeiro... et à la terre.

Pour commencer, combien de rouge connaissez-vous des Rías Baixas, ce temple des blancs ? Le DoUmia est une rareté et il mérite d'être connu de par ce seul fait ; ensuite, il vous touchera par tout le reste.

Le DoUmia est un vin atlantique sans aucun doute, en majuscules ou en minuscules chacun en décidera, mais réellement authentique et original. C'est un rouge des plus frais, avec une excellente acidité qui facilite sa descente. Il est humide et, paradoxalement, il est aussi fumé, il est sec et il est doux, très fruité mais aussi très floral, avec un fond de terre sèche comme l'arôme de tubercules, comme la pomme de terre tirée du champ lorsque commence l'été — une certaine chaleur donc — mais aussi de terre humide avec des notes végétales et de fleurs fanées et de laurier. Étonnante et séduisante complexité !

Le DoUmia a aussi quelque chose de familier, de familial, il respire la tradition et connaissant la famille Alfonso, il ne peut pas en être autrement. C'est un vin surprenant, fait dans la sensibilité et le bon goût, s'adaptant à tous les palais, quelques-uns plus accros que d'autres, bien sûr. Une petite œuvre d'art du paysage vinicole galicien, une singularité qui mérite d'être applaudie.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Liseré tuilé
Nez
Arômes de fleurs / Arômes fruités / Fruit frais / Notes fumées
Bouche
Frais / Fruité / Bonne acidité / Structuré / Rond

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 16º C

Accords mets et vins

Poulpe / Morue / Poisson bleu / Poisson grillé / Carpaccio de veau / Bœuf / Pierrades / Riz à base de poisson / Champignons / Fromages de brebis / Fromages à pâte molle / Fromage au lait de vache

Commentaires de nos clients

3,5/5
4 commentaires
Millésime:

Le domaine

Adega Pedralonga

Adega Pedralonga

Pendant des générations, la famille de Francisco Alfonso a élaboré du vin selon des méthodes traditionnelles basées sur les phases lunaires. En 1991, la cave se réinvente et entreprend une nouvelle aventure dont fait partie la modernisation technologique de ses installations et les progrès de la viticulture la plus novatrice ; mais elle n’en oublie pas pour autant la sagesse ancienne qui permet d’élaborer des crus sans correction chimique et sans filtrage, uniquement obtenus...

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