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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Un vin aux arômes primaires ? Le Sayago. Le Sayago sent le fruit vivant, frais, il offre des arômes primaires purs, des arômes de tempranillo... jusqu’au moment où le doute nous saisit. Un tempranillo ? Vraiment ? Si nous en connaissons la composition nous comprendrons peut-être la raison de certaines des notes qui apparaissent peu à peu depuis que notre verre est plein, spécialement des notes fumées, mais celui qui goûte en aveugle, en sachant seulement qu’il s’agit d’un vin de la région de Zamora, sera sans doute surpris.

Le Sayago vient d’un assemblage peu habituel : 85 % de tempranillo et 15 % de pinot noir; mais un assemblage heureux. Ce n'est pas un vin très complexe, mais ne le considérez pas simple pour autant : c’est un vin direct, aux arômes nets, très bien fait, qu’il faut apprécier pour son caractère accessible et son prix, compte tenu de la durée de son élevage (13 mois) , il se boit si facilement qu’il en devient presque addictif.

Dense, d’intensité moyenne à forte, le tempranillo l’emporte. Un nez particulièrement intéressant du fait de cette prédominance du fruit, enrichi de notes de poivre noir, de bois de crayon et d’un léger fumé (provenant peut-être du pinot noir ?). Le bois est parfaitement intégré et les tanins n’apparaissent que tard, sans gêner. C’est un vin équilibré, qui a du corps, frais dans l’ensemble avec une subtile touche de douceur au palais, qui laisse à nouveau une persistance fumée au final.

Un vin qui se présente comme un tempranillo mais nous quitte comme un pinot noir ; intéressant et riche. Goûtez-le en accompagnement de viandes grasses, de charcuterie et de jambon ou avec un bon ragout de canard. Vous terminerez la bouteille !

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Canard / Charcuteries / Jambon sec / Produits fumés

Notations et médailles

201191 PN
PN: Peñín

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