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Vin de Monterrei

Cette région viticole de la Galice, dont on sait qu'elle produisait déjà du vin à l'époque romaine, est l'une des plus petites de l'état mais l'une des mieux placées pour envisager l'avenir avec confiance. Son territoire se divise en deux: le Val do Monterrei (situé dans la vallée et donc dans des terrains plus plats) et la Ladeira de Monterrei (faite de vignes plantées sur les coteaux).

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Monterrei

Cette région viticole de la Galice, dont on sait qu'elle produisait déjà du vin à l'époque romaine, est l'une des plus petites de l'état mais l'une des mieux placées pour envisager l'avenir avec confiance. Son territoire se divise en deux: le Val do Monterrei (situé dans la vallée et donc dans des terrains plus plats) et la Ladeira de Monterrei (faite de vignes plantées sur les coteaux).

Dans l'optique bien définie qu'il faut maintenant, sur des marchés extrêmement compétitifs, parier sur la différence et offrir un produit autochtone, les caves de cette région ont créé, avec leurs cépages locaux, des vins à la personnalité accusée et qui offrent, de plus, un excellent rapport qualité-prix. Dans cette voie, nous trouvons des vins blancs frais, intenses et savoureux élaborés à partir du treixadura, du godello ou du doña blanca, et des rouges légers et fruités nés des variétés bastardo et mencía.

Située au sud-ouest de la province d'Orense, limitrophe du Portugal, la région jouit d'un micro-climat particulier qui combine le climat continental de l'intérieur des terres et l'influence atlantique typique de la Galice. Paradoxalement, cette région enregistre en été les températures les plus élevées de l'État, avec des pointes à plus de 40º, tout en mêlant d'abondantes pluies à ce généreux ensoleillement. Le terrain est légèrement ondulé et les sols sont argileux, granitiques et d’ardoise.