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Dolcetto

Injustement éclipsé par les nebbiolo et barbera avec lesquels il partage un splendide territoire, le dolcetto reprend peu à peu sa juste place parmi les grands raisins autochtones du Piémont. Historiquement associé à cette région, le dolcetto donne des vins d'une excellente fraîcheur et d'une grande souplesse, prêts à la dégustation dès leur jeunesse, avec une robe aux caractéristiques tonalités violette et rubis et des tanins soyeux et délicats. Le Dolcetto n'est pas seulement un vin 'de tous les jours' et il offre des étiquettes d'une excellente qualité. L'Italie s'efforce de valoriser la variété territoriale de ce raisin par une série d'appellations non moins intéressantes que celle du nebbiolo : en commençant par le Dolcetto d'Alba, frais, soyeux et d'une élégance unique, jusqu'au Dogliani, un excellent vin qui unit longévité à une incroyable puissance; sans oublier les Dolcetto de millésime, faciles et appétissants, ni ceux qui sont le fruit d'une savante évolution dans le bois, héritiers de la longue tradition de ce territoire. Le Dolcetto di Diano d'Alba, clair et délicat, répond au Dolcetto di Ovada, dans la zone d'Alessandria, opulent et rond surtout dans les grandes sélections. Nettement dominant dans le Bas Piémont, il y en a aussi en Ligurie, avec la version montagnarde et croquante de l'Ormeasco di Pornassio, également rosé.

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Dolcetto

Injustement éclipsé par les nebbiolo et barbera avec lesquels il partage un splendide territoire, le dolcetto reprend peu à peu sa juste place parmi les grands raisins autochtones du Piémont. Historiquement associé à cette région, le dolcetto donne des vins d'une excellente fraîcheur et d'une grande souplesse, prêts à la dégustation dès leur jeunesse, avec une robe aux caractéristiques tonalités violette et rubis et des tanins soyeux et délicats. Le Dolcetto n'est pas seulement un vin 'de tous les jours' et il offre des étiquettes d'une excellente qualité. L'Italie s'efforce de valoriser la variété territoriale de ce raisin par une série d'appellations non moins intéressantes que celle du nebbiolo : en commençant par le Dolcetto d'Alba, frais, soyeux et d'une élégance unique, jusqu'au Dogliani, un excellent vin qui unit longévité à une incroyable puissance; sans oublier les Dolcetto de millésime, faciles et appétissants, ni ceux qui sont le fruit d'une savante évolution dans le bois, héritiers de la longue tradition de ce territoire. Le Dolcetto di Diano d'Alba, clair et délicat, répond au Dolcetto di Ovada, dans la zone d'Alessandria, opulent et rond surtout dans les grandes sélections. Nettement dominant dans le Bas Piémont, il y en a aussi en Ligurie, avec la version montagnarde et croquante de l'Ormeasco di Pornassio, également rosé.