Sélection Janvier 2012

L'extraordinaire tempranillo et les nouveaux vins de Ribera del Duero

Sélection Janvier 2012

Alconte Crianza 2008 (2 bouteilles)
Viña Sastre Roble 2010 (2 bouteilles)
Viña Valdemazón 2006 (2 bouteilles)

Prix du lot : 72,29 €
Prix spécial Club : 65,17 €
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Alconte Crianza 2008 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodegas y Viñedos Montecastro Ribera del Duero, Espagne Tempranillo

Bouteille : 11,64 € membres Club / 13,25 € non membres


Si vous cherchez un Ribera del Duero dans une fourchette de prix de 10 à 15 euros ou même plus, l’Alconte est l’une de vos meilleures options. Sa qualité est indubitable et son prix accessible, mais nous vous le recommandons surtout pour la séduction de ses arômes, pour sa rondeur et plus encore parce qu’il plaît à des palais très divers. Faisons donc un peu mieux connaissance avec lui.

L’Alconte est le jeunot de la cave Montecastro, une cave de dimensions moyennes pour la région, relativement nouvelle mais à l’avenir prometteur à en juger par les quelques millésimes qu’elle a déjà présentés sur le marché. Il n’est élaboré qu’avec un tinto fino provenant de cinq lieux-dits sélectionnés aux vignobles d’âge divers (compte tenu de sa récente création, la cave a passé des accords de collaboration avec certains producteurs des communes voisines pour obtenir un raisin issu de souches plus âgées, plus équilibrées) ; il est vinifié dans des cuves en béton (et non pas dans les typiques ou plus habituelles cuves en inox) et élevé dans des barriques de chêne français (70 %) et américain dont un tiers seulement est en bois neuf (le second tiers en barriques déjà utilisées pour un vin et le dernier tiers, en barriques déjà utilisées pour deux vins).

Le bois est très bien manié à Alconte, il ressort au nez avec des notes finement grillées et fumées bien accordées, que complète une sensation globale fraîche et fruitée, auxquelles vient s’ajouter une note caractéristique des deux vins de la cave : une touche “bordelaise”. Ses 13,5 degrés d’alcool sont très bien intégrés et, s’il se montre moins fruité en bouche qu’au nez, il reste équilibré, rond, intense, doux, aux tanins légers, avec une ferme acidité (la longueur en bouche laisse percevoir un fond de vanille). Bref, nous avons là un bon vin, puissant sans aspérités, un vin qui invite à la dégustation.

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer tout au long de cette année.

anverso y reverso
Recto et verso

Viña Sastre Roble 2010 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Viña Sastre Ribera del Duero, Espagne Tempranillo

Bouteille : 7,85 € membres Club / 8,85 € non membres


Viña Sastre nous offre le dernier né de sa gamme traditionnelle : un rouge de 10 mois d’élevage, élaboré avec des raisins de ses vignobles de La Horra et Roa dont l’âge oscille de 17 à 30 ans, plantés en gobelet à 800 mètres d’altitude et cultivés de façon artisanale, sans addition d’engrais minéraux, d’herbicides ni d’insecticides, une viticulture à la fois écologique et biodynamique, qui donne un vin d’une belle robe et particulièrement intense en bouche.

Le Viña Sastre Roble est sans aucun doute un vin jeune, à la robe intense, couvert, au bord violacé. Au nez, ouvert et d’une grande présence dès le premier moment bien que, curieusement, ce millésime 2010 tout comme le millésime antérieur que nous avons aussi eu l’occasion de déguster, présente une nuance restrictive, une présence qui ne gêne en rien et qui disparaît dès qu’il s’aère pour laisser place au fruit frais et aux notes grillées, à des notes de fruits secs sur un fond épicé, avec des arômes de forêt, d’herbe et de résine. Rond en bouche, du corps, juteux et mûr, équilibré, avec des tanins nobles et polis, persistant, encore que peu de temps mais avec une ferme acidité, frais. Conservez-le quelque temps en bouteille et vous apprécierez encore mieux le vin le plus accessible de cette cave, une référence certaine de l’appellation Ribera del Duero.

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2014.

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Recto et verso

Viña Valdemazón 2006 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Viña Valdemazón Ribera del Duero, Espagne Tempranillo

Bouteille : 13,09 € membres Club / 14,05 € non membres


Lorsque vous déboucherez une bouteille de Viña Valdemazón 2006 et verrez sa pâleur de sa robe, vous penserez vous être trompé de région. Non, pas de duperie : bien que très éloigné des vins fortement concentrés et opaques auxquels nous a accoutumé cette appellation, le Viña Valdemazón est un Ribera de Duero qui possède toute la personnalité du tempranillo et est parfaitement structuré. Mais, effectivement, il faut aller patiemment à sa découverte ; donnons-lui donc le temps.

Sa robe correspond parfaitement à son nez : des arômes de fruit mûr accompagnés de notes de violettes sur un fond de cuirs, de bois nobles et d'épices qui nous rappellent certains vins de la Bourgogne. C’est un vin agréablement évolué. En bouche, et si nous venons juste d’ouvrir la bouteille, il semble devoir nous décevoir, surtout si nous y ajoutons le nez mais… patience : vous allez voir que ces mêmes notes épicées réapparaissent et que le vin gagne en complexité ; il devient aimable, aux tanins veloutés, juteux, équilibré, doux, facile à boire... un vin intéressant. Si vous parlez avec Ernesto et Eduardo, ils reconnaîtront qu’ils auraient voulu un peu plus de puissance à ce premier millésime, comme cela a ensuite été le cas de 2007 ; mais la nature commande en chaque vendange et ils la respectent au maximum.

Le Viña Valdemazón est élaboré avec des raisins sélectionnés de tinta fina provenant de vignobles de 15 à 20 ans, plantés à une altitude de 800 mètres sur un sol calcaire pauvre en matière organique ; vinifié dans de très petites citernes puis vieilli dans des barriques de chêne dont seules 25 % sont neuves, pendant 10, 12 ou 14 mois, en fonction du millésime (10 mois en 2006) , vous assistez là à tout un processus d’élaboration qui recherche l’équilibre entre le fruit et le bois. Le millésime 2006 a produit 12 000 bouteilles et, pour que tout reste dans la famille, l’étiquette est l’œuvre de l’artiste Patricia Rodríguez, cousine d'Ernesto et d’Eduardo.

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2016.

Viña Valdemazón 2006
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