Sélection Juin 2013

Pourquoi rester seul si vous pouvez être en bonne compagnie ?

Sélection Juin 2013

Sayago (830) 2010 (2 bouteilles)
Quixote Merlot - Tempranillo - Petit Verdot 2007 (2 bouteilles)
Faunus de Montsant 2011 (2 bouteilles)

Prix du lot : 67,81 €
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Sayago (830) 2010 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Dehesa de Cadozos Castille-et-León, Espagne Tempranillo, Pinot noir

Bouteille : 9,23 € membres Club / 10,50 € non membres


Un vin aux arômes primaires ? Le Sayago. Le Sayago sent le fruit vivant, frais, il offre des arômes primaires purs, des arômes de tempranillo... jusqu’au moment où le doute nous saisit. Un tempranillo ? Vraiment ? Si nous en connaissons la composition nous comprendrons peut-être la raison de certaines des notes qui apparaissent peu à peu depuis que notre verre est plein, spécialement des notes fumées, mais celui qui goûte en aveugle, en sachant seulement qu’il s’agit d’un vin de la région de Zamora, sera sans doute surpris.

Le Sayago vient d’un assemblage peu habituel : 85 % de tempranillo et 15 % de pinot noir; mais un assemblage heureux. Ce n'est pas un vin très complexe, mais ne le considérez pas simple pour autant : c’est un vin direct, aux arômes nets, très bien fait, qu’il faut apprécier pour son caractère accessible et son prix, compte tenu de la durée de son élevage (13 mois) , il se boit si facilement qu’il en devient presque addictif.

Dense, d’intensité moyenne à forte, le tempranillo l’emporte. Un nez particulièrement intéressant du fait de cette prédominance du fruit, enrichi de notes de poivre noir, de bois de crayon et d’un léger fumé (provenant peut-être du pinot noir ?). Le bois est parfaitement intégré et les tanins n’apparaissent que tard, sans gêner. C’est un vin équilibré, qui a du corps, frais dans l’ensemble avec une subtile touche de douceur au palais, qui laisse à nouveau une persistance fumée au final.

Un vin qui se présente comme un tempranillo mais nous quitte comme un pinot noir ; intéressant et riche. Goûtez-le en accompagnement de viandes grasses, de charcuterie et de jambon ou avec un bon ragout de canard. Vous terminerez la bouteille !

Canard / charcuteries / jambon / produits fumés

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2017.

Sayago (830) 2010
Recto et verso

Quixote Merlot - Tempranillo - Petit Verdot 2007 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Pago Casa del Blanco Pago Casa del Blanco, Espagne Merlot, Tempranillo, Petit verdot

Bouteille : 11,00 € membres Club / 12,50 € non membres


Dans la gamme des vins Quixote, el Merlot - Tempranillo - Petit Verdot, connue sous le sigle MTPV, celui-ci est, à notre avis, le plus représentatif, le plus complexe et le plus raffiné, un vin qui séduit tous les palais. Ni opulent ni dense mais élégant, bien fait, il réjouit et offre le caractère de la diversité, une sélection choisie de cépages bien assemblés.

Les vins Quixote sont élaborés patiemment, ils vieillissent longuement en cave et cette maturation calme se perçoit à tous les niveaux. La robe est d’une belle couleur vive malgré son âge, bonne intensité, belle couleur bigarreau, nette et brillante et un liseré carmin qui commence à évoluer mais conserve encore sa vigueur.

Ses arômes sont ouverts et élégants, comme si la variété merlot prenait les rênes de l’ensemble, tout en évitant une domination excessive. Un nez discret, en rien agressif mais par contre intense, complexe, accessible, attirant et intéressant. Les arômes de fruit, de fruit noir (prunes, mûres) sont accompagnés d’une douceur légère et de notes balsamiques, épicées, minérales (graphite),de bois fins (laurier, thym, clou de girofle, cèdre, …) qui tissent une toile aromatique soignée.

En bouche, il coule avec facilité, de corps moyen, savoureux, fruité, une acidité presque parfaite... et avec le temps c'est, en verre, le tempranillo qui prend le dessus : le vin présente une intensité fruitée plus forte, des notes de thé noir mais, là encore, il reste rond. Les tanins sont fins, avec une fin de bouche aimable et une rétro-olfaction qui laisse apparaître un léger fond de réglisse.

Un vin de coupage particulier, réussi, un vin à conseiller et à décanter toujours de 30 à 60 minutes pour qu'il puisse développer toute sa complexité.

NOTA : Ce vin n’a subi aucun processus de stabilisation ni de filtrage ; des précipitations naturelles et des sédiments peuvent donc apparaître.

Ragoûts de viande / gibier / entrecôte au poivre / poivrons farcis / lasagne / fromages affinés / pied de cochon / perdrix au four

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / liseré grenat
    • Nez
      Intense / agréable / arômes fruités / fruit noir / cerise confite / graphite / épices douces / réglisse / laurier / cèdre
    • Bouche
      Savoureux / structuré / ample / goûteux / équilibré / complexe / long final
  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2016.

Quixote Merlot - Tempranillo - Petit Verdot 2007
Recto et verso

Faunus de Montsant 2011 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Ediciones I-Limitadas Montsant, Espagne Carignan, Syrah, Tempranillo, Merlot

Bouteille : 9,60 € membres Club / 10,90 € non membres


Le Faunus est l’une des premiers vins qu'Alfredo Arribas et son équipe nous offrent depuis le millésime 2010 avec son projet d’Ediciones I-Limitadas, un projet qui englobe tout autant des vins originaux, comme c’est ici le cas, que des vins exclusifs élaborés d’une façon toute personnelle, auxquels d’autres caves et d’autres œnologues partageant la même philosophie apportent leur collaboration, ou encore des éditions spéciales destinées aux restaurateurs. En tout cas, des vins comme ceux auxquels il nous a habitués dans ses projets Portal del Priorat ou Trossos, des vins de terroir, des vins élégants, frais et gorgés de fruit.

Celui-ci provient d’un mélange de quatre cépages, dont les variétés plus plus importantes sont “de celles qui tachent le verre" : cariñena (30 %), syrah (30 %), tempranillo (25 %) (avec aussi un pourcentage moindre de merlot) ; et il est bien vrai qu’il tache le verre : intensité- moyenne à forte et assez dense.

Dès qu’il est dans le verre s’ouvre un festival d’arômes, d’arômes très fruités, de fruit rouge et noir frais mais mûr, d’herbes méditerranéennes, d’encre de chine, des notes fumées et minérales,… un éventail aromatique qui ne nous laisse plus aucun doute sur son origine : c’est bien un Montsant ; il sent le Montsant.

Le Faunus est, de plus, un vin à la fois dense et frais, un vin qui a du corps mais reste accessible, chaleureux, offrant la maturité du fruit mais équilibrée par une délicieuse acidité. L’entrée en bouche est très goûteuse, il est bien structuré et emplit la bouche, croît, et ce parcours ample et charnu s’achève sur un final fruité, aux notes d’encre de chine et une fin de bouche aux tanins polis, dans une agréable sensation de fraîcheur.

C’est bien là ce que recherche Alfredo Arribas : fraîcheur, élégance et expression fruitée. Avec ce millésime, l’objectif est atteint.

Veau aux champignons / poulet / daubes / cuisine épicée

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2018.

anverso y reverso
Recto et verso

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