Sélection Novembre 2013

Noble cabernet sauvignon

Sélection Novembre 2013

Catena Cabernet Sauvignon 2011 (2 bouteilles)
Bonesvalls 2010 (2 bouteilles)
Mira Salinas 2009 (2 bouteilles)

Prix du lot : 91,09 €
Prix spécial Club : 72,00 €
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Catena Cabernet Sauvignon 2011 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodega Catena Zapata Mendoza, Argentine Cabernet sauvignon

Bouteille : 10,74 € membres Club / 12,95 € non membres


La gamme des vins Catena (Cabernet Sauvignon, Malbec et Chardonnay) sont des vins de montagne, élaborés avec des raisins provenant de plusieurs vignoble que la famille Catena possède et cultive à des hauteurs qui vont des 1000 à presque 1500 mètres. Chaque lot est vendangé et vinifié séparément pour offrir un ensemble expressif et bien équilibré.

Le Catena Cabernet Sauvignon est un rouge avec beaucoup de fruit et la présence du chêne qui fera les délices de ceux qui aiment les vins de coupe moderne ; mais qui, par sa douceur, son fruité et sa rondeur, captivera aussi ceux qui fuient généralement les vins puissants et concentrés ; il est vraiment bien fait et déborde de qualités.

Avec sa robe cerise intense, c'est un vin vif et énergique, qui montre le caractère variétal dès le premier nez : beaucoup de fruits mûrs (groseilles noires et fruits rouges), des notes fraîches et minérales (eucalyptus, mine de crayon), des notes fumées et de chêne (cèdre) et une douceur crémeuse fort séductrice ; c'est un vin ouvert, élégant, qui plaît dès le premier moment.

Très savoureux en bouche, il est puissant tout en restant accessible ; à la fois concentré et léger, avec plus de fruit noir qu'au nez (mures) et des notes d'élevage très bien intégrées ; un vin complet. La longueur de bouche offre une noble amertume qui s'insinue mais compensée par la concentration du fruit et cette douceur toujours persistante. Un cabernet sauvignon bien structuré, ce qui lui permettra d'évoluer très favorablement en bouteille, comme il sied à la variété, mais avec une rondeur et un équilibre tels qu'il pourra être dégusté très jeune encore, ce que nous devons aux mains expertes de cette famille de viticulteurs forte de l'expérience et de la passion de quatre générations.

Barbecues / viandes avec des champignons / viandes rouges / pâtes en sauce bolognaise

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Catena Cabernet Sauvignon 2011
Recto et verso

Bonesvalls 2010 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Celler Masia Can Tutusaus Penedès, Espagne Cabernet sauvignon

Bouteille : 11,14 € membres Club / 13,60 € non membres


Le Bonesvalls est cabernet, mais un cabernet marin, méditerranéen. De sang nettement bordelais... mais il a l'âme du Midi sans aucun doute possible ; savoureux, mûr, sanguin, frais.

À le voir, le Bonesvalls est brillant, de couleur cerise sombre et au liseré plutôt terreux. Au nez, il offre deux visages ; mais vous devrez le décanter pendant une demi-heure pour les découvrir tous deux : il se présente avec un caractère minéral et fumé, de style bordelais (silex, encens, herbes aromatiques sèches comme le thym) mais il danse dans le verre avec son essence méditerranéenne, avec de juteux arômes de fruits mûrs et sanguins (prunes) et une touche de salinité, sûrement due à cette brise marine que respirent les vignobles à longueur de temps. L'ensemble aromatique est très élégant, attirant et "féminin", un trait à souligner pour un monovariétal de cabernet, une variété que nous associons en général à un caractère plutôt masculin.

En bouche, c'est un vin léger, de corps moyen et où, plus qu'au nez, domine le profil bordelais avec des traits secs de noix muscade et de boîte de cigares. Dans l'ensemble, fruité, agréable, bien structuré, avec une bonne acidité et les tanins soyeux nous permettent de le déguster dans toute sa jeunesse.Un fond de réglisse clot la longueur en bouche, d'une remarquable persistance.

Un vin qui se marie à la perfection avec la cuisine méditerranéenne, avec des viandes grillées et des ragouts aux herbes et aux épices traditionnels.

Fromages de brebis / lapin aux fines herbes / filet au poivre / cannelloni / veau aux champignons

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : 17ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2018.

Bonesvalls 2010
Recto et verso

Mira Salinas 2009 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodegas Sierra Salinas Alicante, Espagne Mourvèdre, Cabernet sauvignon, Grenache teinturier, Petit verdot

Bouteille : 14,11 € membres Club / 19,00 € non membres


Son étiquette rouge attire l'attention : simple et belle ; elle donne l'image d'un vin vif et direct, ce qu'il est réellement. Vif dans le verre, un vin à la robe colorée, au nez balsamique et minéral, fruité et terreux en bouche, très équilibré. Origine ? Alicante. Auteurs ? La famille Castaño. Composition ? Monastrell (70 %), cabernet sauvignon (15 %), garnacha tintorera (10 %) et petit verdot (5 %), provenant de raisins sélectionnés dans de vieux vignobles.

Le Mira est un vin particulièrement équilibré, rond et très fruité, que nous n'associerions pas directement au monastrell, du moins au départ, ennobli par l'ensemble ; un assemblage réussi : mures et prunes mûres, qui semblent être encore recouvertes de givre matinal, un fruit croquant, enveloppé de fraîcheur minérale, avec des notes de terre et de pierre, des notes douces et balsamiques (réglisse, eucalyptus). Un rouge profond ayant du caractère.

C'est un vin très coloré, d'une remarquable densité et dont la larme glisse lentement (15 % d'alcool!!! mais très bien intégré). Au nez... il faut attendre encore un peu et nous vous conseillons de le décanter, une demi-heure au moins. Ses nuances apparaîtront alors, lentement mais fermement, tissant tout l'ensemble.

En bouche il est frais aussi, fruité, intense, savoureux, bonne acidité, bonne structure. À la différence du nez, en bouche la douceur devient très subtile et c'est dans la longueur que le monastrell reprend ses droits, avec respect. Un vin harmonique, un beau travail, ourdi en équipe.

Agneau rôti / viandes cuites sur pierre / viandes au four

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / reflets grenats / intense / brillant
    • Nez
      Fruit mûr / mûres / cerise mûre / notes d'élevage / bois nobles / épices douces / réglisse / noix muscade / cacao
    • Bouche
      Élégant / notes fruitées / soyeux / équilibré / long / volumineux / final agréable
  • Alcool : 15,0%
  • Température de service optimale : 16ºC
  • À consommer tout au long de cette année.

Mira Salinas 2009
Recto et verso

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