Sélection Décembre 2013

Pour Noël, un choix qui remportera tous les suffrrages

Sélection Décembre 2013

Cune Imperial Reserva 2007 (2 bouteilles)
Recaredo Terrers Gran Reserva Brut Nature 2008 (2 bouteilles)
Pedralonga Albariño 2012 (2 bouteilles)

Prix du lot : 107,81 €
Prix spécial Club : 90,80 €
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Cune Imperial Reserva 2007 (2 bouteilles)

Rouge Reserva. Compañía Vinícola del Norte de España - CVNE Rioja, Espagne Tempranillo, Graciano, Mazuelo

Bouteille : 18,48 € membres Club / 21,50 € non membres


Cvne est et sera toujours une cave classique par essence ; mais elle est aussi une cave d'avant-garde, elle l'était déjà au XIXe siècle, elle l'a toujours été. Enracinés dans la tradition mais avec une vocation novatrice, ses vins lancent un pont solide entre passé et présent et avancent fermement vers le futur.

En règle générale, toute la collection, ample et diverse, est faite de vins intemporels qui captivent des palais très différents et jouissent d'une large reconnaissance internationale, mais l'Imperial Reserva est sans contexte son vin le plus représentatif, le plus emblématique.

L'Imperial Reserva est le type même de vins à forte expression, de vins de grande qualité à un prix raisonnable. Avec l'Imperial Gran Reserva et le Real de Asúa, petit joyau de l'œnologue, voilà trois vins chouchoutés, des vins d'élaboration artisanale, qui ont été vendangés à la main sur des vignobles plus que trentenaires et dont les raisins ont été sélectionnés sur table ; trois vins très complexes, intenses, accessibles et équilibrés, que l'on peut toujours recommander sans risque d'erreur.

L'Imperial Reserva est indubitablement un Rioja, et l'un des meilleurs. Les premiers arômes qui se dégagent lorsqu'il atteint le verre nous convient à un voyage dans l'histoire de cette région, lorsque Rioja et Bordeaux étaient si étroitement liés. Il offre un nez classique, beaucoup de fruit mûr et juteux, prunes et fruits rouges (propres au tempranillo, son cépage majoritaire), des touches fumées et des notes de sous-bois humide, de cuirs gras qui, comme par magie, nous transportent dans la province française voisine. Rioja et Bordeaux ont manifestement quelque chose en commun, un lien passionnant, tant dans le caractère de leurs vins que dans leur histoire.

Le vin s'ouvre rapidement pour nous séduire d'une douceur subtile, d'une présence minérale et d'un élégant fond balsamique, de notes d'eucalyptus qui, captivantes, s'intensifient au passage des minutes, avec un agréable fond de caramel. Très juteux en bouche, agréablement doux aussi mais toujours dans l'équilibre, avec une acidité présente, bon corps, bonne structure, c'est un vin charnu, à la grande personnalité. C'est un ensemble complexe, intégré, qui laisse au palais et sur la langue une sensation de limpidité dépourvue d'amertumes ou d'aspérités. Ce n'est pas un vin concentré mais bien plutôt intense, nerveux, très polyvalent, qui accompagne de bonne viandes rouges et des plats de gibier, des pots au feu et des ragoûts à base de champignons, des tripes, la cuisine traditionnelle de La Rioja... et quoique ce soit un vin qui arrive sur le marché prêt à être dégusté, il a une bonne capacité de vieillissement, celle de ces vins à avoir toujours chez soi, qui ne nous décevront jamais.

NOTAS :

Le nom d'Imperial provient des conditionnements spéciaux destinés au marché anglais, appelés Pinta Imperial.

Cune s'écrit avec un 'u' lorsqu'il s'agit de la marque de vin, et avec un 'v' lorsqu'il s'agit du nom de la cave : les sigles de la Compañía Vinícola del Norte de España, familièrement connue sous le nom de la Cune.

Gibier / toutes viandes / barbecues / pommes de terre au chorizo / fromages affinés / tripes

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / reflets grenats
    • Nez
      Intense / complexe / notes variétales / fruit confit / cuir / notes grillées / notes torréfiées / eucalyptus / notes balsamiques
    • Bouche
      Notes fruitées / tanins aimables / gras / élégant / qui a du caractère / ample
  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 17ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Cune Imperial Reserva 2007
Recto et verso

Recaredo Terrers Gran Reserva Brut Nature 2008 (2 bouteilles)

Mousseux très mature. Cava Recaredo Cava, Espagne Xarel·lo, Macabeo, Parellada

Bouteille : 13,59 € membres Club / 16,90 € non membres


Recaredo est synonyme de qualité, de grande qualité, de rigueur, d'élégance et de bon goût. Aujourd'hui comme hier, mettre sur la table un bouteille de Recaredo honore l'hôte et garantit la satisfaction de ses convives. Mis en concurrence avec des champagnes parmi les plus fameux et les plus réputés, l'excellence des vins Recaredo en a surpris plus d'un au cours de dégustations en aveugle. Leur réputation n'est pas l'œuvre du hasard et ne s'est pas faite en un jour. Cette cave presque centenaire a possédé un style propre dès le départ, faite de professionnalisme et d'honnêteté, d'un choix artisanal et d'un grand respect pour l'ensemble du processus, en commençant par le vignoble, en passant par l'élaboration, l'élevage, le dégorgement, ... un soin total orienté vers le plaisir du consommateur final.

Recaredo Terrers est son cava au prix le plus accessible , un cava Brut Nature comme tous les cavas Recaredo, élaborés sans addition de sucre. Malgré être complètement sec, en bouche, son extraordinaire amabilité nous surprend, grâce à l'excellente maturation du fruit et à un très long élevage ; il est vrai aussi que tous ses cavas sont Gran Reserva. De plus, une partie des vins de base fermentent et vieillissent dans des barriques de chêne qui, au coupage final, leur apportent structure, complexité et finesse. En définitive, de nombreux détails de plus ou moins grande importance, comme l'emploi d'un bouchon en liège naturel au cours de l'élevage, le dégorgement de chaque bouteille fait à la main sans congeler le col, ou la date de dégorgement inscrite sur la contre-étiquette..., confluent au finale en un produit excellent, dont nous épuisons jusqu'à la dernière goutte. Ah ! et surtout ne craignez rien si vous découvrez une bouteille oubliée dans votre cave : la longévité de tous ces cavas est garantie.

Recaredo Terrers est un cava à fine bulle, qui monte tranquillement dans la coupe. Le plaisir visuel est certain mais, si vous voulez le déguster dans toute sa complexité, nous vous conseillons de le boire comme d'un grand vin, dans un verre large. Vous apprécierez un nez offrant la minéralité du terroir, de ces sols calcaires, et il vous séduira par sa fraîcheur de fruit blanc mûr, enrobée de quelques très subtiles notes fumées, d'un léger parfum floral et d'un fond d'amandes amères qui lui confère un caractère particulier. Bien que "le petit" de la gamme, c'est là un cava supérieur.

En bouche, il est majestueux. Crémeux mais il glisse agilement sur la langue. Savourez-le, c'est une mousse délicieuse, d'un carbonique raffiné. Légèrement réchauffé par le verre, la qualité du vin de base s'affirme et de délicieuses notes florales se révèlent, de frais arômes de campagne comme le fenouil, mais il reste crémeux quoique toujours dominé par cette acidité équilibrante.

Tous les plats

  • Alcool : 12,0%
  • Température de service optimale : Entre 8ºC et 10ºC

Recaredo Terrers Gran Reserva Brut Nature 2008
Recto et verso

Pedralonga Albariño 2012 (2 bouteilles)

Blanc sans élevage en chêne. Adega Pedralonga Rías Baixas, Espagne Albariño

Bouteille : 13,33 € membres Club / 15,50 € non membres


Le Pedralonga est un albariño très particulier. C'est un vin comme ceux d'avant, artisanal, authentique. La famille Alfonso l'élabore selon la même philosophie que ses ancêtres, avec des méthodes traditionnelles et des techniques biodynamiques, en respectant les rythmes de la nature. C'est un vin élaboré sans hâte ni maquillages : toute pureté ; il est généralement mis en bouteilles vers le mois de juillet, lorsqu'il est déjà parfaitement stabilisé et il sort sur le marché dans sa première jeunesse, avec une longue vie devant lui, ce qui prouve le potentiel de ce cépage qui a donné une réputation bien méritée aux blancs de Galice.

Le Pedralonga offre aussi une particularité : il fait la fermentation malolactique, sur lies, ce qui réduit cette acidité forte, parfois agressive, que nous trouvons dans certains albariños. Il n'en garde pas moins sa fraîcheur de brise atlantique, saline mais, dépourvue de notes iodées, en cela encore il se distingue de tant d'autres blancs de ce cépage.

Et un autre troisième point : le Pedralonga est minéral. Les sols de granit ne laissent pas leur trace que sur l'étiquette, mais aussi dans le verre. Des notes de pierre sèche qui se combinent agréablement à cette fraîcheur marine, avec des arômes de fruit mûr aux traits doux (litchis, pomme verte, raisins frais) et un fond de sensations veloutées, comme de pétales de fleur. Un nez aimable, agréable, sans défaut mais aussi sans excès, ni exubérant ni spectaculaire : il est simple et authentiquement bon.

Dans le verre, la robe est jaune clair et la larme descend lentement. Il a un toucher glycérique, fruité, il remplit la bouche, adhère aux lèvres et offre un fond croquant et intéressant de pop-corn. Un albariño de l'arrière-pays plutôt que de la côte, savoureux, au final net, qui accompagnera un large éventail gastronomique, des fruits de mer aux légumes à la plancha en passant par les riz du pêcheur, les viandes blanches, les fideuas et les soupes de poisson. Un vin qui vous servirez et resservirez, jusqu'à la dernière goutte.

Fruits de mer à la plancha / légumes braisés / Fideuá ("paella" au vermicelle) / viandes blanches / Cordon bleu / soupes de poisson / cassolette de poisson

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Jaune citron / reflets verts
    • Nez
      Arômes fruités / notes d'agrumes / pomme verte / pamplemousse / arômes de fleurs / fleurs sylvestres / notes lactées / fenouil
    • Bouche
      Frais / bonne entrée / agréable / ample / charnu / onctueux / notes d'agrumes / notes herbacées / notes minérales / notes variétales / raisins frais / notes lactiques / long / équilibré
  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 10ºC et 12ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2018.

Pedralonga Albariño 2012
Recto et verso

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