Sélection Janvier 2014

Autres régions, autres grenaches

Sélection Janvier 2014

Heredad X 2012 (2 bouteilles)
Els Pics 2012 (2 bouteilles)
Las Uvas de la Ira Vino de Pueblo 2012 (2 bouteilles)

Prix du lot : 73,81 €
Prix spécial Club : 65,95 €
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Heredad X 2012 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Bodegas Carlos Valero Carignan, Espagne Grenache

Bouteille : 5,87 € membres Club / 6,75 € non membres


La gamme des vins Heredad, des Bodegas Carlos Valero, naît pour célébrer les vingt années d'apparition, sur le marché, de leur première référence, et elle assure les bases d'une intéressante collection de grenaches interprétés (et élaborés) par de prestigieux œnologues ; en cette occasion, il s'agit de Jorge Navascués, excellent connaisseur des grenaches aragonais, dont nous avons pu apprécier le travail en tant que directeur technique du Pago de Aylés et de son projet familial, Viñedos de Mancuso.

Heredad X transmet sans faille l'équilibre entre le fruité du grenache et les notes d'élevage ; c'est un vin qui fera les délices des amoureux des vins aux vanilles et aux caramels subtils mais qui séduira aussi ceux qui recherchent le fruit à l'état pur : les notes de son bref passage en barrique sont merveilleusement bien intégrées.

À l'œil, l'Heredad X attire : très net et brillant, d'une robe entre bigarreau et rubis intense. Au nez, il est ouvert, expressif, avec des arômes de fruit propres à ce cépage : cerises, framboises et fruits des bois (mûres), avec ces notes crémeuses d'élevage que nous commentions déjà mais que dominent toujours la fraîcheur et l'intensité du fruit. À cette complexité viennent s'ajouter un fond balsamique et des notes chaleureuses.

Cet équilibre se confirme en bouche ; juteux, fruité, sans amertume aucun et sans non plus de ces douceurs écœurantes, soyeux, facile à boire, aussi valable dans le quotidien ou pour accompagner des tapas entre copains que pour marier aux plats les plus élaborés et les plus exquis. Bref, un bon grenache aragonais.

Tapas / viandes au four / barbecues / riz / queue de taureau

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Rubis / pourpre / net / brillant
    • Nez
      Intense / notes variétales / cerises / framboise / notes d'élevage / cacao / notes grillées
    • Bouche
      Plein / velouté / fruité / persistant
  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2017.

Heredad X 2012
Recto et verso

Els Pics 2012 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodegas Mas Alta Priorat, Espagne Grenache, Carignan, Syrah, Cabernet sauvignon

Bouteille : 11,35 € membres Club / 12,90 € non membres


Lorsque cette grande cave du Priorat élabore un vin comme Els Pics, au prix modéré, que pouvons-nous attendre si ce n'est un excellent vin ? Un grand « petit vin » marqué par sa région mais surtout portant le sceau caractéristique des 'Mas Alta', avec leur chaleur et leur profondeur fruitée et cette finesse, capable de ravir tous les palais.

Els Pics est un vin puissant mais accessible, un vin complexe qui engrange ses vertus tout au long du processus : c'est un mélange de quatre variétés, grenache essentiellement (60 %) et carignan (25 %), avec de légers pourcentages de syrah (10 %) et de cabernet sauvignon (5 %) ; les raisins proviennent de jeunes vignobles plantés sur des sols aux compositions diverses (argileux-calcaire et ardoise) et diversement orientés ; l'élevage a lieu dans des cuves de ciment la moitié du temps et, l'autre moitié, dans des barriques de chêne français dont 10 % seulement sont neuves et le reste est fait de barriques d'un an (15 %), de deux ans (46 %) et de trois ans (30 %) : diversité et complexité.

Une fois versé, le vin offre une robe d'un cerise intense et s'éveille sur des arômes primaires et la chaleur d'un gâteau aux fraises et aux prunes cuit au four ; des notes de réglisse et de poudre percent, enveloppées de la fraîcheur d'une fine minéralité. Ses 15 degrés d'alcool semblent avoir disparu comme par magie. En bouche, il offre un corps puissant et dense et, au fil des minutes, équilibre sa bonne acidité, une agréable douceur et une légère amertume de plantes aromatiques (thym) qui persiste au finale. Un bon priorat à un bon prix, avec la marque et la garantie 'Mas Alta'.

Agneau / gâteau aux fraises / barbecues / grillages de viande / daube de cerf

  • Alcool : 15,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Els Pics 2012
Recto et verso

Las Uvas de la Ira Vino de Pueblo 2012 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Daniel Landi Viticultor Méntrida, Espagne Grenache

Bouteille : 15,75 € membres Club / 17,25 € non membres


Si vous croyiez que ce vin allait vous permettre de découvrir les purs et émouvants grenaches de montagne El Reventón et Cantos del Diablo sans trop dépenser, vous êtes dans la plus totale erreur. Non pas en ce qui concerne le vin, c'est évident, mais en ce qui est de l'idée : tous trois sont tellement différents, dans le sol, l'orientation du vignoble..., bref dans le caractère, que chaque vin doit être pris dans sa singularité. Vous pouvez commencer par ces Uvas de la Ira mais si, réellement, vous désirez connaître la diversité et la richesse des grenaches de la sierra de Gredos, ne dédaignez pas non plus les autres. Ce vin est le grenache de la localité El Real de San Vicente.

El Real de San Vicente se trouve à l'est de la Sierra de Gredos, sur la province de Tolède, dans le bassin du fleuve Tiétar, zone au climat méditerranéen humide ; les raisins proviennent de vignes qui ont une soixantaine d’années et sont plantées sur trois parcelles situées à 750 mètres d’altitude, moins que la parcelle la plus haute, celle du Cantos del Diablo (900 mètres), dont Dani Landi tire le vin du même nom. Les sols de ces trois parcelles sont de composition granitique, sableux en surface, et se distinguent par là des sols d’ardoise qui donnent cet autre grand vin de Dani Landi, El Reventón. Ces différences de sol, de climat et d’altitude se retrouvent dans chacun de ces vins et en font l’essence. Si quelque chose définit ce viticulteur et œnologue, admirateur de la Bourgogne et de la Vallée de la Loire, c’est bien le respect de la nature, la recherche de l’identité, le reflet en chaque vin des caractéristiques du vignoble d’origine ou, comme ici, d'un lieu, El Real de San Vicente.

Avec un tel objectif, l'Uvas de la Ira est élaboré, comme tous ceux de cette cave, en évitant au maximum tout processus agressif, avec de légères mais longues macérations, 100 % de rafle, en utilisant des levures autochtones et des récipients à fort volume pour l'élevage ; le vin est élevé pendant 10 mois dans des foudres de chêne français de 2000 et 3000 litres. Le résultat ? Un vin à la robe bigarreau, moyennement intense, à la larme abondante mais qui ne teint pas le verre ; un nez élégant, sérieux et profond, frais et très fruité, avec des notes épicées de poivre, de minéral et légèrement balsamique, et une grande acidité au palais, avec une intensité moindre qu’au nez, structure et corps moyens... le tout donne un grenache terriblement attirant.

Daubes / viandes en sauces crémeuses / viandes avec des champignons / cannelloni

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Las Uvas de la Ira Vino de Pueblo 2012
Recto et verso

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