Sélection Février 2014

Vols à destination de Tenerife, Majorque et Sicile

Sélection Février 2014

Ànima Negra ÀN/2 2011 (2 bouteilles)
Suertes del Marqués La Solana 2011 (2 bouteilles)
Planeta Cerasuolo di Vitoria 2011 (2 bouteilles)

Prix du lot : 82,69 €
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Ànima Negra ÀN/2 2011 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Ànima Negra Viticultors Mallorca, Espagne Callet, Fogoneu, Cabernet sauvignon

Bouteille : 11,40 € membres Club / 12,95 € non membres


ÀN/2 est un agréable petit cadeau de la nature méditerranéenne, offert par une équipe de défenseurs des variétés autochtones et des vins possédant une personnalité propre.

Bien sûrement, peu d'entre vous auront entendu parler de cépages comme le callet ou le fogoneu (ou le manto negro, quoi qu'il n'entre pas dans tous les millésimes de ce vin) : ce sont des variétés majorquines, adaptées à leur terre, capables de transmettre les particularités d'un sol riche en oxyde ferrique et de nous offrir des arômes différenciés.

ÀN/2 est un vin sincère. Il est accessible, de qualité, bien fait, il reflète la typicité de Majorque, a une personnalité et offre un très bon rapport prix/plaisir.

Versé, nous prévoyons que ce sera un vin accessible : une robe d'un rouge cerise sombre mais d'intensité moyenne, sans une grande concentration, très net et brillant. Nous l'approchons pour le humer et recevons tout de suite un ample éventail d'arômes, il se montre ouvert et accessible, sans excès : arômes de fruit mûr frais (cerises, et même cerises en liqueur, bien que d'une manière très très subtile), notes douces de fraise, notes balsamiques et un fond minéral de pierres sèches. Il est très frais, méditerranéen sans aucun doute, enveloppé d'un léger parfum de notes fumées et de notes lactiques. Un vin d'une notable complexité.

En bouche, cette douceur olfactive contraste avec une légère amertume qui le fait persister dans notre souvenir. Il est intense, équilibré et se boit facilement, généreux, de demi-corps avec un fond terreux et des notes poivrées qui, avec sa bonne acidité, offrent une sensation délicieuse et rafraîchissante. Enveloppant et élégant (il nous rappelle certains pinot-noirs de la Bourgogne), savoureux et rond, il résiste à quitter nos mémoires... mais non pas la bouteille, qui se termine facilement.

Dans la persistance, de légers grillés et des notes de garrigue closent la dégustation. Très satisfaisant !

Tapas / charcuteries / viandes blanches / Cordon bleu / viandes avec des champignons

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 17ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2018.

Ànima Negra ÀN/2 2011
Recto et verso

Suertes del Marqués La Solana 2011 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Bodega Soagranorte Valle de La Orotava, Espagne Listán negro

Bouteille : 15,05 € membres Club / 15,90 € non membres


Combien de vins des Canaries avez-vous goûtés ? Ils surprennent toujours par leur personnalité affirmée, n'est-ce-pas ? par leur minéralité volcanique, leurs notes fumées... Mais, vous le verrez, La Solana attirera aussi votre attention par sa personnalité changeante. Exclusivement élaboré avec un listán noir, variété autochtone de ces îles, particulièrement de Tenerife avec son emblématique Teide, c'est un vin aux arômes de fumée, certainement. Cependant, le caractère volcanique semble aller et venir, ne cesse de nous surprendre et nous maintient toujours en alerte.

Une robe peu atypique : un rouge bigarreau attirant, au liseré carmin, une larme dense et d'intensité moyenne ; au nez, il est tout aussi “canarien” comme nous le décrivions, mais il y a, dans l'expression du fruit, dans ces notes d'humus que nous percevons dans le bois en automne, quelque chose qui nous rappelle certains pinot-noirs de la Bourgogne. Ces arômes de sous-bois sont accompagnés de notes plus sèches de poudre et de tabac, de notes plus douces de réglisse et de boules de gomme. Après quelques temps dans le verre, son caractère fruité, de fruits rouge et noir mélangés commence à se dégager et dominera complètement le palais.

Si les sensations fumées dominent un nez cependant généreux en sensations, en bouche son fruité est particulièrement intense. Une entrée aimable et savoureuse, de corps moyen, et il se laisse boire avec facilité. Et de nouveau, dans la longueur, réapparaissent les notes fumées et de peau d'animal, nous laissant sur un final chaleureux.

Intéressant, déconcertant, captivant. De ces vins qui accompagnent bien le froid de l'hiver et la cuisine d'automne. Toute la chaleur des îles Canaries dans un vin rafraîchissant et fruité.

(La Solana est élaborée avec des raisins de listán negro provenant d'un vignoble situé entre 400 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les souches ont de 80 à 110 ans et sont cultivées suivant le système à l'ancienne de “cordón múltiple” - les pieds sont espacés de 6 à 8 mètres et, après la vendange, ils sont relevés sur des espaliers afin de laisser le sol disponible pour d'autres cultures. Le sol est fait d'une couche pauvre, assise sur la roche volcanique. La fermentation alcoolique du moût a lieu dans des barriques neuves de chêne français, d'une contenance de 500 litres ; la fermentation malolactique la suit dans ces mêmes barriques et la durée de l'élevage varie de 10 à 12 mois en moyenne, en fonction du millésime.)

Filet au poivre / charcuteries / viandes rouges / champignons / viandes avec des champignons

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2018.

Suertes del Marqués La Solana 2011
Recto et verso

Planeta Cerasuolo di Vitoria 2011 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Planeta Sicilia, Italie Nero d'Avola, Frappato

Bouteille : 10,97 € membres Club / 12,50 € non membres


Des vins comme ce Cerasuolo di Vitoria sont un appel au voyage en même temps qu'ils nous en apportent les images, nous invitent à nous asseoir, à nous détendre, à prendre la vie calmement ; ce sont des vins qui marquent un autre rythme, léger, délicat, des vins féminins.

Le Cerasuolo di Vitoria naît en Sicile, de parents autochtones : nero d'Avola (60 %) et frappato (40 %) et il est authentiquement méditerranéen. Robe? cerise, moyenne, au liseré carmin. Les arômes les plus immédiats sont de fruit vif et rafraîchissant, de fruits acides et juteux comme la cerise (ce que signifie le terme Cerasa en sicilien), les fraises ou les grenades. Fraise acide, mais aussi gras et sec, attirant et sérieux, équilibré.

Certains vins siciliens offrent un caractère bien particulier, mais le Cerasuolo est méditerranéen, en terme général. Il unit la fraîcheur de la cerise et la chaleur du terroir, les notes fraîches de plantes sylvestres au parfum de notes florales, veloutées, et au caractère glycérique des olives, méditerranéennes elles aussi. Ce nez appelle le verre...

C'est un vin très accessible qui se boit facilement, nerveux et fruité, notablement intense, qui a du corps. Sa texture est légère, crémeuse, avec une certaine sècheresse poussiéreuse mais non pas dure, qui lui octroie sérieux ; en bouche il glisse facilement et ne dissimule point une certaine douceur. Se boit avec plaisir.

Préparez un bon plat méditerranéen, un lapin aux fines herbes, des charcuteries, des viandes rouges épicées, des poissons gras et même du foie de lotte ou du foie... et asseyez-vous pour déguster ces grands petits plaisirs de la vie. Accompagné ou seul, un verre de vin ne vous suffira pas.

Lapin aux fines herbes / poissons gras / foie / charcuteries / cuisine méditerranéenne / à déguster en solitaire

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 15ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2018.

Planeta Cerasuolo di Vitoria 2011
Recto et verso

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