Sélection Mai 2014

Les autres blancs

Sélection Mai 2014

Cune White 2013 (2 bouteilles)
Benito Santos Pago de Xoan 2010 (2 bouteilles)
Petrea Chardonnay 2008 (2 bouteilles)

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Cune White 2013 (2 bouteilles)

Blanc élevé en chêne. Compañía Vinícola del Norte de España - CVNE Rioja, Espagne Viura

Bouteille : 7,22 € membres Club / 8,40 € non membres


Au départ, l'étiquette austère de ce vin blanc, sur laquelle le nom apparaît en anglais, peut vous déconcerter, surtout si vous avez connu la précédente ; mais servez-vous et vous reconnaîtrez immédiatement le blanc de CVNE, celui de toujours, un vin qui, lui aussi tout comme d'autres, conjugue tradition et innovation, les deux termes qui définissent le mieux cette grande cave de Rioja : la tradition du premier jour (un cépage et des barriques de chêne américain) et la rigueur de coutume, mais simplement avec une nouvelle étiquette qui traduit l'esprit rénovateur CVNE, continuellement en action.

Le Cune White est un vin blanc typique de Rioja, fermenté en barrique. Avec, dans le verre, sa robe brillante, peu colorée, d'un jaune pâle aux scintillement verts, il offre des arômes de fleurs et de fruits blancs, poire et pomme, propres à ce cépage, quelques notes aussi d'ananas frais et de fleurs douces, fragrantes, et de subtiles et rafraîchissantes notes de noix de coco dues à cette barrique américaine dans laquelle il a été élevé. Avec le temps et son évolution en bouteille, il gagnera en complexité et développera des arômes plus mûrs, de pelure de pomme. C'est un de ces vins qu'il faut avoir chez soi à tout moment, pour profiter de leur fraîche et fougueuse jeunesse et, les années passant, de leur complexité plus affirmée.

C'est un vin qui a du gras, du volume en bouche, une bonne acidité, des notes de fenouil et une certaine douceur… C'est un blanc savoureux et appétissant, un vin à la fois gouleyant et sérieux, un vin de qualité à un bon prix, complet et doté d'une certaine puissance, dont le final nous laisse sur une légère touche fraîche de réglisse et une perception rétronasale fruitée. Un vin polyvalent, comme tout bon blanc fermenté en barrique.

Fruits de mer / poisson / viandes blanches / apéritifs / à déguster en solitaire / foie / volaille

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Jaune paille / net / brillant
    • Nez
      Arômes fruités / arômes de fleurs / pomme / ananas / noix de coco / intense / élégant
    • Bouche
      Léger / frais / herbes aromatiques / fruité / facile à boire / long / savoureux
  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 10ºC et 12ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2017.

Cune White 2013
Recto et verso

Benito Santos Pago de Xoan 2010 (2 bouteilles)

Blanc élevé en chêne. Benito Santos Rías Baixas, Espagne Albariño

Bouteille : 12,81 € membres Club / 14,90 € non membres


Le Pago de Xoan est le vignoble originel de Sucesores de Benito Santos. En tant que vignoble, il ne manque pas d'intérêt ; mais son ancienneté et le rôle qu'il a joué dans la création de la cave lui donnent une place à part chez Benito Santos. C'est un vignoble qui n'a qu'un demi-hectare (0,55 ha, pour être plus exact), petit, comme tous les autres, dont les souches dépassent les 85 ans, exposées sur coteaux. Son orientation sud-est explique l'excellente maturation des raisins et les sols sableux de nature granitique transmettent au vin une minéralité remarquable. Un vignoble particulier et des raisins de grande qualité : nous avons là l'essence même d'un très bon vin.

Traité avec respect, le cépage albariño évolue bellement et, connaissant ce vin, qui arrive sur le marché après une lente évolution en bouteille, nous ne pouvons nous empêcher de penser qu'il est vraiment dommage que la majorité des albariños soient consommés jeunes et donnent ainsi, à la plupart des consommateurs, une perception erronée de vins d'une coupante acidité. Quelle richesse perdue !

Le Pago de Xoan est un vin à consommer sans hâte, mûr et équilibré. Dans le verre, sa robe est pâle, peu colorée, avec des scintillements dorés. Au nez, la première impression est de fruit mûr, pomme et pelure de poire, surtout des notes de fruit très mûr, des notes d'évolution qui apportent leur chaleur et qui, rapidement, cèdent le pas à des sensations plus balsamiques et des arômes de fruits très frais, d'agrumes et d'ananas. Le Pago de Xoan est aussi un vin aux notes de mer et de saumure. Nous l'imaginons déjà sur notre table, délicieux compagnon de viandes blanches et de poissons. C'est un blanc à forte personnalité et surtout à forte identité, il sent le paysage, il évoque les pâturages de montagne.

En bouche il est charnu, profond, mûr, minéral, frais et chaleureux à la fois (notes de croûte de pain), intense, fruité, salin et laisse une sensation balsamique. L'eau nous vient à la bouche (si nous osons dire !) à seulement penser à la longue liste des plats avec lesquels nous le servirons.

Apéritifs / poisson au four / foie

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Jaune paille / net / brillant
    • Nez
      Arômes fruités / fruit à noyau / notes d'agrumes / coing / poire / pomme
    • Bouche
      Crémeux / dense / aimable / volumineux / long / persistant
  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 8ºC et 10ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2017.

Benito Santos Pago de Xoan 2010
Recto et verso

Petrea Chardonnay 2008 (2 bouteilles)

Blanc élevé en chêne. Mas Comtal Penedès, Espagne Chardonnay

Bouteille : 13,69 € membres Club / 15,95 € non membres


Le Petrea Chardonnay est l'un des deux vins particuliers de Mas Comtal, un vin chouchouté jusqu'au plus infime détail, étiquettes comprises, qui sont différentes à chaque millésime. C'est son blanc le plus sérieux et le plus complet, un vin élégant, d'une belle persistance en bouche.

Il n'est élaboré qu'aux meilleurs millésimes, à partir d'un cépage Chardonnay issu de vignobles à culture écologique, aux souches de plus de 30 ans d'âge, que la cave a plantées lorsque l'entreprise a décidé de miser sur des vins de qualité. Lors de son élaboration, il fermente partiellement dans des cuves inox (30 %) et dans des barriques de chêne hongrois (70 %) —un bois qui a, sur le vin, une incidence très semblable à celle du chêne français, il est peu agressif— et est élevé sur lies avec bâtonnage pendant un peu plus de 10 mois. C'est ainsi qu'est obtenu un vin nerveux, ayant un grand corps et une belle structure, avec un passage en bouche particulièrement agréable.

Mas Comtal ne met son Petrea Chardonnay à la disposition des consommateurs que lorsqu'il est parvenu à son moment optimal de consommation, après quelques quatre ans d'évolution en bouteille. Dans le verre, il montre une belle robe de couleur or, nette et brillante ; et si nous le débouchons dans les premiers mois qui suivent son arrivée sur le marché, nous percevons encore les arômes de ce bois neuf, frais, auquel viennent rapidement se joindre ceux de pêche et de mangue, des fruits mûrs et charnus et certaines fragrances florales, de fleur d'oranger. Les notes d'agrumes, rafraîchissantes, se réveillent un peu plus tard, lorsque nous l'agitons dans le verre ou après décantation, des arômes de pamplemousse et d'infusion de menthe. Une riche palette aromatique : un Chardonnay méditerranéen, frais, sans excès de maturation.

En bouche, il se révèle extraordinaire. Il envahit le palais et s'étend dans la bouche avec intensité. Il a une attaque goûteuse et une texture glycérique mais son excellente acidité et des notes salines le font glisser facilement sur la langue. C'est un vin qui se révèle complètement en bouche où il prend toute son ampleur, avec de légères notes de caramel, de noisettes grillées et de miel. Long et persistant, sa structure et sa complexité en font le vin idéal à marier aussi bien à des viandes qu'à des fromages, parfait pour le jambon… et un dessert à lui tout seul.

Riz / viandes blanches / viandes au four / jambon / fromages à pâte molle / carpaccio de cèpes / poisson en sauce

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 10ºC et 12ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2018.

Petrea Chardonnay 2008
Recto et verso

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