Sélection Juin 2014

Paysage méditerranéen

Sélection Juin 2014

Heretat Navàs 2012 (2 bouteilles)
Maius Assemblage 2011 (2 bouteilles)
Negre de Negres 2012 (2 bouteilles)

Prix du lot : 82,81 €
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Heretat Navàs 2012 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Terrasses del Montsant Montsant, Espagne Grenache, Carignan, Cabernet sauvignon, Syrah

Bouteille : 7,82 € membres Club / 8,95 € non membres


L'Heretat Navàs est tradition, simplicité et authenticité. Un vin typiquement Montsant par son caractère accessible, son coupage varié, mélange de cépages autochtones (grenache et cariñena) et autres (cabernet sauvignon et syrah) ; un vin savoureux, rond et gastronomiquement polyvalent.

N'interprétez pas cette simplicité comme un défaut, bien au contraire ; c'est un vin authentique, dépourvu d'artifices, naturel et complet. De plus, il fait partie de ces vins qui, même le jour suivant, sont encore meilleurs, comme ces ragoûts qui doivent reposer une nuit. L'Heretat Navàs offre des arômes frais de fruit rouge mûr mais aux sensations rafraîchissantes, griottes et framboises confites et croquantes, des notes balsamiques de taillis, une légère touche de café et de pain grillé et un fond légèrement floral. C'est un vin éveillé, avec une touche gourmande, très attirante, qui invite à boire et à boire encore. Dans le verre, la chaleur méditerranéenne est présente aussi, avec un fond terreux, image diaphane de ce paysage de terres sèches.

En bouche, l'entrée est juteuse et très soyeuse, avec une remarquable puissance mais moins expressive qu'au nez ; et même ainsi il reste fruité, avec des tanins très bien intégrés, accessible et agréable à boire, sans amertume, avec un final soigné, légèrement mielleux et un rappel de mie de pain. Équilibré et sans aspérité, de ces vins qui, discrets mais conscients et fiers de leurs vertus, remplissent les verres et vident les bouteilles.

Cochon de lait grillé / poulet rôti / charcuteries / à déguster en solitaire / barbecues

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2016.

Heretat Navàs 2012
Recto et verso

Maius Assemblage 2011 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Maius Viticultors Priorat, Espagne Grenache, Carignan, Cabernet sauvignon

Bouteille : 9,63 € membres Club / 10,95 € non membres


Vous est-il jamais arrivé d'associer un vin à une couleur ? Le résultat est toujours curieux et plus curieux encore lorsque nous le comparons entre nous. Pour le vin que nous vous présentons ici, le Maius Assemblage, nous voyons un bleuté et son étiquette ne pourrait donc pas être plus réussie, tout comme l'est aussi celle de l'autre vin de cette même cave : une capsule bleue pour le Maius Assemblage, une rouge pour le Maius Classic ; des arômes de violettes et la minéralité de ces ardoises bleutées pour l'un et, pour l'autre, le fruité mûr, évolué et terreux des priorats les plus classiques. Tous deux dans un excellent rapport qualité-prix.

Le Maius Assemblage est une salade de fruits rouges et noirs versée dans notre verre, arrosée d'un parfum de fleurs violacées et de quelques gouttes de douceur, entourée de cette sensation si difficile à décrire mais tout aussi évidente qu'est le caractère 'prioratin' S'agit-il de cette fraîcheur balsamique de lavande et d'eucalyptus ? ou peut-être de cette pierre noire qui absorbe l'ardeur du soleil d'été pour lui transmettre à la fois qualité et fraîcheur ? Si, dans le Maius Classic, uniquement élaboré avec un grenache et un cariñena, les deux variétés autochtones, la marque du Priorat est absolue, dans l'Assemblage, avec 25 % de cabernet sauvignon, elle n'en reste pas moins évidente : devant un terroir aussi puissant, le caractère des cépages passe toujours au second plan.

Tout comme son environnement, le Maius Assemblage est plein de vie et de contrastes. Son entrée en bouche est agréable, légère et, quoique intense, il n'est en rien agressif, il possède une élégance particulière ; il est complexe en bouche et offre tout autant un fruit juteux (des rappels de poires très mûres) que des notes grasses de cuirs légers, des notes terreuses, des notes épicées, des sensations balsamiques et un fond citrique ; il est savoureux, persistant et offre un final complet, fruité, frais et minéral. Un vin profond, un contraste harmonique de qualité et de fraîcheur, d'aridité et d'humidité : le paysage du Priorat dans votre verre. Chapeau !

Rôtis / barbecues / apéritifs / ragoûts de viande / poulet à l'aigre-doux / canard aux fruits rouges

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / intense / brillant
    • Nez
      Arômes fruités / fruit rouge / fruit noir / violettes / graphite / charbon végétakl / lavande / eucalyptus / cuir
    • Bouche
      Élégant / équilibré / bonne acidité / tanins bien intégrés / long final / persistant
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 17ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2017.

Maius Assemblage 2011
Recto et verso

Negre de Negres 2012 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Portal del Priorat Priorat, Espagne Grenache, Carignan, Syrah, Cabernet franc

Bouteille : 18,92 € membres Club / 21,50 € non membres


Negre de Negres est essentiellement un vin de grenache, de grenaches méditerranéens ; mais c'est aussi un métissage harmonieux de divers cépages : grenaches principalement (50 %), cariñena (30 %), syrah (20 %) et cabernet franc (d'où son nom de 'rouge de rouges'), qui porte la signature inimitable d'Alfredo Arribas : qualité, sérénité et équilibre.

Pour son élaboration sont sélectionnées les grappes les plus tôt mûres du domaine Clos del Portal, en réservant pour le Somni, autre vin de cette cave, les grains plus concentrés. La vinification se fait comme l'aime Alfredo : une brève macération, une extraction légère et un élevage respectueux. Le résultat, nous le trouvons dans notre verre : un vin harmonique et rond, très frais, qui se boit facilement et avec grand plaisir.

Aromatiquement, c'est un vin complexe, ouvert et franc. Au départ, il séduit par une douceur cachée et des arômes très juteux de fruits mûrs, presque de confiture, de fruits rouges et noirs ; mais l'ensemble est rapidement dominé par des notes plus acides — et plus propres au grenache — par la fragrance de plantes comme le thym, le romarin ou la lavande et la minéralité sans pareille du Priorat. En bouche, il est soyeux, élégant, mûr et charnu, balsamique (avec des notes de lavande, d'eucalyptus et de romarin encore plus présentes), intense, puissant et dont le fruit vif se mastique presque. Un jus de fruits qui, yeux fermés, nous transportera dans les vignobles, nous laissera respirer la fraîcheur de ce paysage méditerranéen et percevoir la chaleur de cette terre sèche et rigoureuse. Merci, Alfredo.

Cannelloni / viandes avec des champignons / riz aux champignons / riz à la truffe / lasagne / filet de veau / lapin aux fines herbes / cochon de lait grillé

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer tout au long de cette année.

Negre de Negres 2012
Recto et verso

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