Sélection Novembre 2014

Vi de Vila del Priorat, un nouveau pari sur l'authenticité et la typicité

Sélection Novembre 2014

Planetes de Nin 2012 (2 bouteilles)
Cims de Porrera Vi de Vila 2009 (2 bouteilles)
El Petit Artai Vi de Vila Gratallops 2011 (2 bouteilles)

Prix du lot : 116,09 €
Prix spécial Club : 99,80 €
Vous économisez : 16,29 € (14.03%)

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À propos de cette sélection...

En 2009 le Conseil de réglementation de la Dénomination d'Origine Qualifiée Priorat a introduit le concept de Vi de Vila. À la manière des Crus de Bourgogne, la nouvelle législation reconnaissait et protégeait certaines sous-zones de la région en se basant sur des études qui montraient à l'évidence une série de caractéristiques propres à chacune et que ne partagent pas les autres ; ce qui revient à dire que, bien qu'il soit possible de définir un profil général du vin du Priorat, la typicité et l'identité de chaque sous-zone est tout aussi notoire. Il s'agit de traits œnologiques, de sol et de climat ; pour être plus concret et par exemple, on a pu établir si dans une sous-zone prédomine plus le grenache ou le cariñena, le fruit rouge ou le fruit noir, si le fruit offre un profil plus frais ou au contraire bien plutôt sec, la qualité des tanins, etc. Depuis lors, on ne parle plus seulement de vins du Priorat mais aussi des vins de chacune de ses localités (Vila) : Porrera, Gratallops, Torroja, Poboleda, Bellmunt, Escaladei, Vilella Alta...; au total douze identités.

Cela signifie-t-il que tous les vins de Porrera reconnus comme Vi de Vila, par exemple, se ressemblent et, à la fois, se distinguent de ceux de Gratallops (pour citer une autre Vila) ? Non, bien évidemment. Le travail du viticulteur, la main de qui l'élabore, le style propre à chaque cave... tout cela influence le caractère final du vin. Mais basiquement nous disposons d'un nouveau mécanisme de contrôle qui garantit la qualité du produit et ratifie la richesse de cette extraordinaire appellation. Ce mois-ci, nous vous proposons deux vins de Porrera et un de Gratallops pour que vous preniez plaisir à trouver similitudes et différences si vous le désirez mais, surtout, pour que vous savouriez leur fruité et leur minéralité. Vous trouverez l'un des meilleurs vins du Priorat dans sa gamme de prix et le premier Vi de Vila de Porrera, Planetes de Nin 2012, pur, élégant et direct ; de Porrera aussi, l'un des vins les plus emblématiques, l'historique Solanes maintenant rénové et avec une typicité renforcée, le Cims de Porrera Vi de Vila 2009, mûr et un grand classique ; pour terminer sur un énergique et frais Cal Batllet Vi de Vila de Gratallops 2011, qui se boit très facilement.

Sortez votre décanteur, ouvrez-les à temps et régalez-vous.

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Planetes de Nin 2012 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Família Nin-Ortiz Priorat, Espagne Grenache, Carignan

Bouteille : 24,74 € membres Club / 28,80 € non membres


Le Planetes est un coupage de grenache (60 %) et de cariñena (40 %) provenant d'une vigne de même nom qui s'étend sur 4 hectares orientées à l'est. C'est, de plus, le premier Vi de Vila de Porrera ; tout comme les Crus de France, la nouvelle législation (2009) de la Dénomination d'Origine Qualifiée Priorat reconnaît et protège les diverses zones climatiques de la région pour mettre en valeur ce qui caractérise chacune d'elles, tant au point de vue œnologique que de sol et de climat.

Dans le cas de Porrera, il s'agit d'une zone particulièrement fraîche, sans excès de maturité : il suffit de déboucher un Planetes pour le vérifier et pour apprécier sa sincérité, sa pureté, son équilibre ; un authentique vin du terroir, fidèle expression des cépages historiques du Priorat : le grenache et le cariñena.

Les souches de la Finca Planetes sont encore assez jeunes, plantées à la fin des années 90 ; mais les excellentes caractéristiques de la zone et du terrain et le soin qu'Ester et Carles apportent à leur culture et à tout le processus d'élaboration (agriculture écologique certifiée et méthodes biodynamiques) nous permettent de déguster un vin franchement fin, élégant et complexe, parmi les meilleurs vins du Priorat dans cette gamme de prix.

La pureté du fruit, nous la percevons dans sa brillante robe couleur cerise, d'intensité moyenne, dans sa fraîcheur, dans la complexité de ses fruits (fraises, framboises groseilles et même une touche d'orange sanguine), dans sa richesse aromatique (noix muscade, balsamiques, herbes fraîches des champs et silex) et dans son caractère minéral, propre à cette zone et incontestable. Il est pur et immédiat mais il cache un quelque chose de mystère, une profondeur particulière que nous attribuons à l'élégance intrinsèque des cariñenas et au style personnel d'Ester Nin, des vins en essence toujours féminins, vigoureux et délicats à la fois.

Si vous pouvez en obtenir quelques bouteilles, n'hésitez pas. Pur, élégant, fragrant, frais, direct et susceptible de bien vieillir. Décantez toujours et entamez le dialogue.

Filet de bœuf / cochon de lait grillé / poulet rôti / légumes braisés / agneau / brochette / cuisine méditerranéenne / charcuteries / à déguster en solitaire

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Planetes de Nin 2012
Recto et verso

Cims de Porrera Vi de Vila 2009 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Cims de Porrera Priorat, Espagne Carignan, Grenache

Bouteille : 12,68 € membres Club / 14,75 € non membres


Le Vi de Vila de Cims de Porrera, l'emblématique cave vinicole que dirigent actuellement Marc et Adrià Pérez, ne laisse pas d'être tout un classique malgré sa nouveauté. Classique par son coupage, cariñena et grenache ; classique parce que, bien que rénové, il est la suite de l'historique Solanes et qu'il garde l'identité du vin de base, de celui qui permet de connaître à un prix raisonnable le travail de toute cave, ce qui est essentiel s'agissant d'un référent comme l'est le Cims dans l'histoire du Priorat actuel ; et classique aussi par son style, robuste, prioratin, mais accessible, mûr et qui se boit facilement.

Avec leur Vi de Vila, Marc et Adrià offrent leur interprétation de ce qu'est un vin de Porrera ; et ceci en faisant la synthèse de plusieurs terrains et de plusieurs cépages issus des parcelles des viticulteurs de la coopérative, des vignes jeunes aux âges divers, plantées de plus sur des sols de composition et d'orientation diverses. De cette diversité même naît un vin complexe, avec lequel ses créateurs font ressortir la fraîcheur et le fruité des grenaches et des cariñenas de Porrera.

Le Cims de Porrera Vi de Vila est un vin complexe, énergique tout en étant jovial, agréable, qui n'arrive sur le marché qu'après avoir mûri pendant au moins trois ou quatre ans en bouteille et avoir atteint une bonne intégration de cette complexité et des tanins polis. De robe vive, d'intensité moyenne, aux arômes mûrs et frais, classique comme nous le disions déjà au départ. La maturité du fruit rouge et de quelques petits fruits des bois s’accompagne de subtiles notes liquoreuses et de sensations d'humidité, de sous-bois, qui en font un vin aimable et facile. Sa fraîcheur nous invite à boire encore et nous découvrons alors une plus grande complexité avec d’intéressantes notes de poivre noir et des notes balsamiques. C'est un vin qui a du volume en bouche, fruité, frais, intense, puissant mais toujours (et nous ne nous lasserons pas de le répéter) avec cette sensation d'ensemble si agréable ; il glisse facilement sur la langue, avec une texture crémeuse bien qu'avec une certaine sécheresse aussi et un point amer en apparence, qui se fond sans gêner ; on y retrouve aussi le toucher terreux, minéral, prioratin par nature. N'oubliez pas de le décanter et il s'ouvrira à vous. C'est un vin que vous servirez en des occasions très diverses et pour des plats très différents.

Cannelloni / daubes / cerf / veau aux champignons / filet au poivre / queue de taureau / riz à la truffe / viandes avec des champignons / charcuteries

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer tout au long de cette année.

Cims de Porrera Vi de Vila 2009
Recto et verso

El Petit Artai Vi de Vila Gratallops 2011 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Cal Batllet Priorat, Espagne Carignan, Grenache, Cabernet sauvignon, Merlot

Bouteille : 12,48 € membres Club / 14,50 € non membres


Cal Batllet Vi de Vila Gratallops est le nom du Vi de Vila de Gratallops élaboré par Cal Batllet, de la famille Ripoll, une cave qui a clairement misé sur le vin de terroir et sur une viticulture durable qui permette d'exprimer la singularité des sols. Pour renforcer cette identité la cave a décidé, en 2009, de faire un pas de plus dans son pari sur le vin de terroir et a désormais élaboré ses antérieurs Closa Batllet et Petit Batllet comme Vins de Vila. Il est son Vi de Vila Gratallops le plus accessible.

Cette sous-zone de Gratallops se caractérise par une chaleur quelque peu supérieure à celle des autres sous-zones en général ; de là vient que la plus grande surprise que nous aurons lorsque nous goûterons ce vin viendra de sa grande fraîcheur et la facilité avec laquelle nous le boirons. Un conseil : décantez, sans oublier d'en tenir compte avant de vider la bouteille : il se boit très facilement !!

Le vin a l'innocence, l'allégresse et la vigueur du jeune homme de l'étiquette, le petit Artai. C'est un vin plein de fruit, cerises, prunes, mûres... des fruits mûrs avec une touche liquoreuse enveloppée d'une terrible et surprenante fraîcheur. La douceur du fruit s'équilibre parfaitement avec des notes chocolatées et s'accompagne de légers mentholés et de balsamiques très présents ; la minéralité de quelques notes terreuses typiquement prioratines ne manque à aucun moment, surtout au palais, pas plus que les notes chaudes des herbes sèches du paysage qui entoure les vignobles ; le humer, c'est sentir l'air frais de la montagnette. En bouche, il est aimable, frais, avec une acidité très présente, avec des fruits plutôt noirs, des mûres, et à nouveau la chaleur en fond. C'est un priorat soigné, très bien élaboré, nerveux mais avec équilibre. Il est relativement immédiat mais nous vous conseillons de le décanter pour en libérer toute l'énergie.

NOTA. Au moment de confirmer la sélection que nous vous proposons ce mois-ci, le Vi de Vila Gratallops de la cave Cal Batllet était enregistré comme 'Artai Vi de Vila Gratallops 2011' et c'est le nom qui apparaît sur les étiquettes de premier lot que la cave nous avait fait parvenir pour préparer une partie des envois à nos membres. Cependant, juste quelques jours avant la publication de notre Club de Novembre et suite à un conflit entre marques, les autres bouteilles de ce vin, qui ne nous avaient pas encore été envoyées, ont dû être étiquetées sous un nouveau nom, El Petit Artai. Cependant, nous tenons à vous informer que, avec l'une ou l'autre étiquette il s'agit bien du même vin. Nous vous prions d’avance de nous excuser pour toute éventuelle confusion.

Cannelloni / daube de cerf / gibier à plumes / cochon de lait grillé / riz / poulet à l'aigre-doux / steak au poivre / brownie

  • Alcool : 16,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer tout au long de cette année.

Cal Batllet Vi de Vila Gratallops 2011
Recto et verso

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