Sélection Janvier 2015

À année nouvelle, vins nouveaux

Sélection Janvier 2015

Bajondillo 2013 (2 bouteilles)
Tolo do Xisto 2013 (2 bouteilles)
Tragaldabas 2013 (2 bouteilles)

Prix du lot : 73,98 €
Prix spécial Club : 65,10 €
Vous économisez : 8,88 € (12.00%)

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À propos de cette sélection...

Nous ouvrons l'année en vous invitant à connaître trois nouveaux vins —ou presque nouveaux puisque, pour deux d'entre eux, il s'agit d'un second millésime—, trois terres peu ou même très peu connues (Ribeira Sacra, Sierra de Salamanca et Méntrida), et un profil de vins auquel nous sommes peu habitués : des vins à la robe peu concentrée, légers et très faciles à boire dès leur arrivée sur le marché ; tous trois du millésime 2013 ; trois vins de style bourguignon, dotés d'une personnalité bien concrète et très authentiques.

De Méntrida, nous connaissons bien le grand travail que Jiménez-Landi réalise depuis des années pour faire connaître les excellents grenaches de la Sierra de Gredos, avec des vins qui reflètent le caractère de chacun de ses villages et, à cette occasion, nous avons choisi son vin le plus humble, le Bajondillo 2013, un coupage de grenache et de syrah au nez intense, qui nous a tout simplement semblé délicieux. Sur la Ribeira Sacra, fascinés par les spectaculaires terrasses qui accueillent les vignobles le long du Sil, les frères Coca i Fitó et l'œnologue galicienne Andrea Obenza nous invitent à découvrir la magie de ces mencías au profil marin, une découverte que nous désirons partager avec vous : le Tolo do Xisto 2013. En dernier lieu, dans la Sierra de Salamanca, quatre amis nous initient à l'élégante rusticité du cépage rufete par le biais d'un vin qui est un pur jardin de roses et de violettes : le Tragaldabas 2013. Trois paris très buvables et très gastronomiques.

Nous souhaitons que vous les appréciez et que vous nous accompagniez cette année encore : nous étendrons notre découverte à de nouveaux vins, de nouvelles régions, de nouveaux cépages, et continuerons à apprendre des grands maîtres, de la sagesse de ceux qui, depuis des années, nous offrent les vins de ce fruit magique pour notre plus grand plaisir.

Heureuse Nouvelle Année !

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Bajondillo 2013 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Bodegas Jiménez-Landi Méntrida, Espagne Grenache, Syrah

Bouteille : 5,45 € membres Club / 6,20 € non membres


Le Bajondillo est un véritable délice : un vin au profil goûteux, méditerranéen, doté d'une splendide acidité, très savoureux et très frais en bouche. Humble mais de grande qualité : bien peu de vins en offrent autant pour ce prix. Il est élaboré avec les fruits de souches d'âge moyen, entre 15 et 40 ans, issus de vignobles à culture écologique où l'intervention humaine est réduite à son strict nécessaire tout au long du processus. C'est un vin authentique, honnête, extrêmement savoureux, de ces vins qui surprennent agréablement dès le premier abord et qui se dégustent jusqu'à la dernière goutte... et à quel prix !

Très net dans le verre, d'une robe de rubis brillant, à l'arôme intense et complexe. Humble mais non point simplet, c'est un grand petit vin et il mérite d'être traité comme tel ; décantez-le ou ouvrez-le à temps et vous verrez à quel point il peut être généreux. Au nez, vous trouverez un jus de fruits, de fruits rouges... et de mangue ! De tels arômes ne nous surprennent nullement venant d'un cépage comme le grenache (75 % de son coupage) mais nous pensions que le syrah les aurait contenus. Il n'en est rien. Le Bajondillo est grenache, un grenache à la fois méditerranéen et continental, d'une complexité plus que remarquable : herbes sylvestres, parfum de roses et de violettes, réglisse, fraise acide, zeste d'orange et notes humides de sous-bois. Séducteur. Nous vous le disions bien : un délice.

En bouche, c'est une explosion de fraise acide, intense aussi, avec un très bon équilibre entre douceur et acidité qui le fait boire avec un grand plaisir et facilement. Il se marie bien à divers plats mais s'accommode encore mieux de sa seule compagnie. Il se boit facilement mais possède corps, structure et nerf et des tanins perceptibles mais doux et charnus. Un vin à boire les yeux fermés. Bravo !

Salades aux fruits / riz aux légumes / viandes blanches / comme apéritif / à déguster en solitaire / cochon de lait grillé / légumes mijotés

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2018.

Jiménez-Landi Bajondillo 2013
Recto et verso

Tolo do Xisto 2013 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Coca i Fitó Ribeira Sacra, Espagne Mencía

Bouteille : 13,12 € membres Club / 14,90 € non membres


La Ribeira Sacra est une appellation qui vient d'une grande tradition vitivinicole et d'un paysage fascinant aux terrasses escarpées qui fait de la viticulture un fait héroïque ; et cependant, elle est peu connue. C'est fort dommage car ses vins possèdent une grande personnalité, des arômes très nets et élégants ; ce sont des vins qui se boivent facilement et qui nous rappellent les vins de Bourgogne mais avec une particularité très concrète : un fond salin ; ce sont des vins marins.

Par chance, les caves de cette région ont, ces dernières années, choisi d'orienter leur production sur une qualité grandissante ; à ceci sont venus s'ajouter de nouveaux projets aux résultats très prometteurs. L'un d'eux est le Tolo do Xisto, surgi de la collaboration entre le domaine Coca i Fitó et l'œnologue galicienne Andrea Obenza, qui se présente à nous avec une étiquette et un nom, 'Fou d'ardoise', qui tentent de définir en souriant l'extraordinaire effort de ces viticulteurs qui cultivent et vendangent des vignobles suspendus sur le fleuve Sil. Amour et passion pour cette terre.

Soyons-en leur reconnaissants : il nous suffira de déboucher la bouteille pour apprécier immédiatement un vin vif, éveillé et très frais. D'une belle robe rubis, d'intensité moyenne dans le verre ; un nez très fruité, baies rouges fraîches et prunes mûres, la fraîcheur crémeuse qui en émane laisse présager une bouche savoureuse, assez complexe, avec des notes épicées un rien piquantes, des notes florales de plantes aromatiques, des notes humides, des notes salines. Bien que ce soit un vin de corps moyen, aimable, l'entrée en bouche est très savoureuse et intense, agréablement douce, très fraîche (fraise acide) et il se boit facilement. C'est un vin pour boire et pour manger... ; ses notes salines le font se marier plus particulièrement avec des poissons et des coquillages à la plancha, clovisses, couteaux, thon, saumon, mérou... L'eau nous monte à la bouche à imaginer les multiples combinaisons possibles ! Bourguignon et marin, un noble et sympathique mencía de Ribeira Sacra.

à déguster en solitaire / viandes rouges / comme apéritif / champignons / saumon / thon / bonite / viandes blanches / couteaux à la plancha / chevreau

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Rubis / robe d'intensité moyenne
    • Nez
      Expressif / intense / arômes fruités / petits fruits rouges / prunes / notes de sous-bois / épices / fines herbes / arômes de fleurs
    • Bouche
      Bonne entrée / corps moyen / bonne acidité / équilibré / notes fruitées / légèrement acide / tanins légers / structuré / persistant
  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 15ºC et 17ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2017.

Tolo do Xisto 2013
Recto et verso

Tragaldabas 2013 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Mandrágora Vinos de Pueblo Sierra de Salamanca, Espagne Rufete, Aragonez

Bouteille : 13,99 € membres Club / 15,90 € non membres


Le Tragaldabas est un vin très intéressant, qui combine avec bonheur rusticité et finesse ; c'est un mélange de terroir et de fragrance de roses. Le découvrir a été une vraie surprise et le connaître un vrai plaisir. Il naît du projet de quatre amis passionnés par le monde du vin, qui un jour dénichèrent, dans le Parc naturel de las Batuecas, dans la Sierra de Francia, un lieu magique offrant des altitudes, des sols et des orientations divers, et un extraordinaire patrimoine de vieille vigne ; c'est là qu'ils décidèrent de lancer leur vin, un vin qu'ils concevaient léger, savoureux et aromatique. Ils y sont arrivés... et comment !!

La robe est de couleur rubis et prend, dans le verre, des tonalités rosées, d'intensité moyenne et même moyenne tirant vers le bas. Au nez, il est raffiné, féminin... avec des notes très épicées, étincelantes ; curieux et attirant. Ouvrez-le une demi-heure avant de le servir et il vous offrira des arômes très fruités, fraises, framboises, baies fraîches et cerises mûres sur un fond d'épices fortes, médicinales, effervescentes ; au bout d'un certain temps il se relaxe et c'est le tour de notes de sous-bois, de terre humide, toujours enveloppées d'une intense fragrance florale, douce, de roses et de violettes.

Cette sensation vibrante, effervescente, réapparaît en bouche, une acidité piquante qui lui confère un air rustique mais qui n'efface en rien l'élégance de l'ensemble : fruité, floral, avec un fond sylvestre de baies, de genièvre et de terre. Il est structuré, de corps moyen, avec des tanins marqués mais mûrs et une amertume subtile, presque imperceptible, qui ratifie cet équilibre entre rusticité et finesse. Très bien défini en tous ses aspects : robe, nez et bouche, c'est un vin à forte personnalité, direct, léger et fluide, très facile à boire, complexe et long en bouche. Il est né pour faire connaître le cépage rufete, la Sierra de Francia et découvrir un nouvel horizon, celui du Tragaldabas.

Salades aux fleurs / viandes blanches / riz / apéritifs / cochon de lait grillé / thon / chevreau / champignons

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Rubis / lumineux / robe d'intensité moyenne
    • Nez
      Intense / arômes de fleurs / violettes / arômes fruités / notes épicées
    • Bouche
      Équilibré / soyeux / fins tanins / facile à boire / final agréable / persistant
  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 15ºC et 17ºC
  • À consommer tout au long de cette année.

Tragaldabas 2013
Recto et verso

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