Sélection Septembre 2015

Les Andes, la Sicile, Majorque

Sélection Septembre 2015

Alamos Cabernet Sauvignon 2013 (2 bouteilles)
Donnafugata Sedàra 2013 (2 bouteilles)
Ribas Negre 2013 (2 bouteilles)

Prix du lot : 61,52 €
Prix spécial Club : 52,90 €
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À propos de cette sélection...

Lorsque les vacances s'achèvent, il semble que notre bonheur s'arrête ; mais la vie est pleine de petits plaisirs qui convertissent l'agitation quotidienne ou hebdomadaire, l'énervement, les préoccupations... en une douce béatitude. Un verre de vin, par exemple.

Ce mois de septembre, nous vous proposons de revivre vos vacances en partageant vos expériences avec vos amis, en contemplant une fois de plus toutes ces photos belles ou amusantes que vous avez rapportées, en relisant vos notes de voyage, en revoyant les dépliants ramenés... un verre de vin à la main. Voici trois vins à déboucher et à déguster, venus de trois lieux du monde dont les noms seuls vous ramèneront au farniente et qui évoqueront pour vous des images pleines de couleur et toutes rafraîchissantes : les Andes, Majorque et la Sicile...

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Alamos Cabernet Sauvignon 2013 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Bodega Alamos Mendoza, Argentine Cabernet sauvignon

Bouteille : 7,70 € membres Club / 8,95 € non membres


L'Alamos Cabernet est un vin qui naît de la lumière du soleil, des nuits froides et des eaux de fonte des montagnes des Andes, riches en minéraux. C'est un fantastique petit vin de hauteur, qui depuis des années se fait remarquer par sa qualité et son prix. Il doit son nom aux peupliers qui protègent les vignobles des vents de haute montagne et il rend hommage à ces hautes cimes et au climat de montagne. C'est précisément de cette altitude à laquelle se trouvent les vignobles de la cave, entre les 900 et les 1.500 m, que provient sa remarquable acidité.

Si vous n'aviez pas vu son étiquette, l'Alamos vous inviterait à parcourir le monde vinicole avant de découvrir son vrai visage. Au départ, il est probable que vous devineriez ses racines sud-américaines mais vous penseriez plutôt au cépage malbec et vous ne vous surprendriez pas lorsque nous vous dirions que c'est un vin de Catena Zapata : on note bien la patte de cette grande cave. En seriez-vous sûrs ? Pas tout à fait, car les vins argentins offrent généralement un fruit très mûr, un fond chaud, et le vin qui se trouve dans nos coupes est très frais. Serait-ce un vin espagnol ? Les notes de plantes aromatiques pourraient nous rappeler certains vins de monastrell. Français peut-être ? De par le caractère du raisin ? Même ainsi, les nuances obscures de poivre et de goudron nous éloigneraient de Bordeaux. Vous être perdus ? Nous avons fait le tour du monde et nous décidons donc de parier sur la première impression. Et effectivement, c'est bien l'un des petits de la famille Catena, des vins argentins les plus applaudis dans cette gamme de prix... et dans une gamme supérieure.

L'Alamos n'est pas un grand vin ; à ce prix, nous ne nous y attendions pas ; mais le plaisir qu'il offre appelle le respect. Il est sérieux et intense, notablement fruité, surtout riche en fruits noirs (mûres et cerises noires), avec de nombreuses notes rafraîchissantes (poivre, pin, thym,...), des notes de cuirs, un fond subtilement astringent (fumée), quelques rappels de terre et des touches de poudre bien que ce ne soit pas un vin que l'on puisse considérer minéral. Il est mûr, savoureux, équilibré, frais, avec une belle acidité qui lui permettra de bien évoluer ; mais n'attendez pas : l'Alamos Cabernet se déguste mieux en sa pleine jeunesse.

Daubes / viandes marinées / charcuteries / poulet rôti / pâtes en sauce bolognaise / légumes braisés

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Pourpre / profond / reflets rubis
    • Nez
      Arômes fruités / fruit noir mûr / poivre / tabac / cuir
    • Bouche
      Fruité / fruit noir / cassis / frais / bois bien intégré / savoureux / léger / tanins bien intégrés / structuré
  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 15ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2017.

Alamos Cabernet Sauvignon 2013
Recto et verso

Donnafugata Sedàra 2013 (2 bouteilles)

Rouge. Donnafugata Sicilia, Italie Nero d'Avola, Syrah, Merlot, Cabernet sauvignon

Bouteille : 8,43 € membres Club / 9,80 € non membres


Quel plaisir que de déboucher une bouteille toute fraîche, particulièrement en été, et de percevoir une explosion d'arômes fruités dès le premier instant. Principalement élaboré avec un nero d'avola auquel viennent s'ajouter de petits apports de cabernet, de merlot et de syrah, le Sedàra brille dans le verre, brille au nez et se déguste sans tarder.

Le Sedàra est l'une des étiquettes historiques de Donnafugata, une cave qui est un référent dans l'île et qui élabore plus d'une douzaine de vins, blancs, rosés, doux, un mousseux, des grappas, des huiles aussi. C'est un vin jeune, expressif et complexe, qui doit sa richesse au fruit, au terroir et à un élevage dans des cuves en ciment. Pas de bois. Il s'arrondit dans la cave pendant le temps nécessaire et nous est servi dans toute sa vigueur mais avec une élégance et une finesse particulières. Le Sedàra séduit.

Pour un vin jeune, le nez surprend réellement. Un fruit frais et vigoureux prépare nos sens à percevoir toutes les nuances qui vont suivre. C'est un mélange de fruit noir, rouge et jaune, de ce fruit juteux tellement sicilien, mélange de mûres, de cerises noires et de melon. Les vins de Sicile ont un caractère particulier et cela n'est en rien étonnant dans un pays au sol volcanique entouré par la mer ! Le contraste entre mer et terre, entre terre noire et lumière, devient richesse dans le vin. Le Sedàra est tout autant odeur de terre sèche qu'humidité d'une promenade dans le bois après la pluie, fruit divers et fleurs, poivrons verts, notes anisées et quelques notes fumées. Un nez très complet.

En bouche il est énergique, sec, nerveux, fier de sa bravoure, de sa jeunesse mais bien élevé, aimable et rond. De ces vins que nous commençons à boire en disant " qu'il n'est pas mal... " " mais pas mal du tout... " et dont nous terminons la bouteille sans nous en rendre compte et sans avoir eu le temps de décrire toutes ces sensations. Vous voudrez revenir en Sicile.

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 15ºC et 17ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2017.

Donnafugata Sedàra 2013
Recto et verso

Ribas Negre 2013 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodegues Ribas Mallorca, Espagne Mantonegro, Merlot, Syrah, Cabernet sauvignon

Bouteille : 10,32 € membres Club / 12,00 € non membres


Vous avez dû souvent entendre ou lire que dans tel ou tel vin le fruit est au premier plan et les notes d'élevage au second. Dans le Ribas Negre, le fruit est au premier plan, certes, mais les notes d'élevage... au quatrième ! C'est une fragrance primaire, des plus ouvertes, honnête et fraîche. Primaire ne signifie aucunement qu'elle manque de complexité, ne confondons pas tout, il ne s'agit que du premier impact ; le défilé des arômes et des sensations occuperait de nombreuses lignes que nous tenterons de résumer en une seule image : ce vin accompagne un bon livre.

Nous avons l'habitude d'associer vins et cuisine ; mais certains vins se marient aussi avec la lecture ou sont, tout simplement, de bonne compagnie. Le Ribas Negre, outre son intensité fruitée, a quelque chose de familial, d'accueillant. Parmi les arômes de fruit (de fruit rouge comme il revient au cépage mantonegro, cerises, groseilles, figues fraîches mais mûres), les notes florales, les rappels sylvestres et la minéralité — car c'est aussi un vin minéral qui vous rappellera par instant certains vins du Priorat — et les nuances grasses, de cuirs, se cache un fond sec et agréablement épicé qui évoque les livres anciens, les trésors de nos bibliothèques. Tout est question de sensations et chacun percevra la sienne, mais n'oubliez pas de le humer : cuirs, balsamiques, boulangerie, chocolat, plantes des champs...

En bouche, le Ribas Negre est très savoureux, avec une entrée intense mais fluide, équilibrée, de fruit doux, rafraîchissant, des tanins très aimables et une touche presque imperceptible de caramel en finale lorsqu'il est tout jeune. Mariez-le à la gastronomie typique de l'île : des aubergines farcies ou de l'agneau, des champignons si nous sommes en octobre ; et, si vous avez la chance d'aller à Majorque, n'oubliez pas de visiter cette cave : l'endroit est magnifique, cette famille est absolument charmante et ses vins sont très bons. Trois siècles d'histoire, la cave la plus ancienne de Majorque : que dire de plus ?

Cuisine méditerranéenne / aubergines farcies / agneau / champignons / côte de bœuf / accompagné d'un bon livre

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / brillant / reflets violacés
    • Nez
      Arômes fruités / fruits des bois / fruit rouge / notes minérales / notes épicées / notes balsamiques
    • Bouche
      Puissant / équilibré / chaud / tanins ronds / tanins légers
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 15ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Ribas Negre 2013
Recto et verso

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