Sélection Novembre 2015

Grenaches d'automne

Sélection Novembre 2015

Barón de Ley Varietales Garnacha 2012 (2 bouteilles)
Via Edetana Negre 2013 (2 bouteilles)
Piélago 2013 (2 bouteilles)

Prix du lot : 88,81 €
Prix spécial Club : 77,75 €
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À propos de cette sélection...

Les couleurs et les fruits d'automne enrichissent une gastronomie toujours aussi goûteuse et aussi créative et, plus que jamais, les grenaches s'avèrent être l'accompagnement parfait de cette époque. Ils s'avèrent savoureux, séducteurs, aimables et faciles à boire, agrémentés par la qualité méditerranéenne du paysage, vêtus d'ocres et d'orange, imprégnés d'arômes humides et fumés, de foyers éclairés et de repas cuisant à petit feu dans les cuisines...

Préparez vos recettes d'automne car ce mois-ci nous vous proposons trois grenaches succulents, parfait accompagnement des champignons, des ragouts, des viandes en sauces aux fruits : le Barón de Ley Varietales Garnacha 2012, un grenache de Rioja à mi-chemin entre l'atlantique et le méditerranéen, fluide, vibrant et moelleux ; le Via Edetana Negre 2013 de Celler Edetària, une fusion de grenache, de syrah et de carignan, qui donne un rouge profond, frais et goûteux, particulièrement idéal pour accompagner les viandes aux fruits, les confitures et les sauces de baies rouges ; et en dernier lieu, le Piélago 2013 de Jiménez-Landi, un grenache pur, un délice de Méntrida, raffiné et authentique, plein de caractère.

Des couleurs d'automne dans vos verres ce mois-ci, une cuisine d'automne dans vos assiettes. Régalez-vous et bon appétit !

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Barón de Ley Varietales Garnacha 2012 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Barón de Ley Rioja, Espagne Grenache

Bouteille : 9,43 € membres Club / 10,90 € non membres


Avec sa gamme de vins mono-cépages, Barón de Ley nous offre la possibilité de connaître en solitaire quatre des cépages les plus communs en Rioja : la maturana, un raisin autochtone, presque disparu ; le graciano, le raisin de la grâce (caractère) et de la distinction ; le tempranillo, le raisin de Rioja par antonomasie ; et le grenache, le raisin méditerranéen le plus sensuel et le plus exubérant, le héros de ce vin.

Actuellement, en Rioja, nous trouvons encore très peu de vins mono-cépages de grenache mais ils gagnent chaque jour des défenseurs et des admirateurs. La conjonction entre le terroir de Rioja et les vertus du raisin, du soleil méditerranéen et du fruit rouge, offrent de délicieux résultats. Vous en avez ici un exemple : un grenache honnête, floral et très frais, élaboré avec un élevage bref et très respectueux, six mois seulement en foudres de chêne français ; un grenache sans excès, agréable, pourvu d'une fraîcheur et d'un caractère sylvestre qui nous le fait définir comme un grenache à mi-chemin entre l'atlantique et le méditerranéen, de mer et de montagne.

Le Garnacha de Barón de Ley est plus qu'un vin agréable, c'est un vin plaisant et complet, tant au nez qu'en bouche. Humble mais solide et authentique. Il combine des arômes d'herbe de montagne et de feuilles mortes mêlés à des notes fumées, des touches salées et un fruit rouge mûr mais lisse de cerises, de prunes et de framboises. Il a, sans doute aucun, caractère de Rioja ; certaines de ses caractéristiques pourraient nous rappeler les riojas classiques (ses notes humides, sa particulière finesse,...), mais il n'est pas si classique que cela : il a sa propre personnalité, en tant que vin et en tant que grenache aussi, un bon grenache de Rioja. Le boire est un plaisir. Savoureux et mûr mais toujours dans sa ligne de fraîcheur avec une acidité bien présente. Doux mais avec un fond sec, de tabac et de cèdre. Équilibré, aimable, un bon volume. Et, particulièrement intéressante, la sensation de fin laquage que la teneur en tanin soyeuse et le fruité laissent sur la langue, et un fond de peau de noisettes en finale. Un vin parfait à un prix éblouissant.

Porc / poulet aux raisins et aux pruneaux / rôtis / pizza / lapin au four / aubergines farcies / ragoûts / champignons

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / intense / brillant / reflets bleutés
    • Nez
      Surprenant / intense / arômes de fleurs / violettes / notes grillées
    • Bouche
      Enveloppant / frais / volumineux / notes florales / notes fruitées / fruit rouge / tanins soyeux / long final / persistant
  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2018.

Barón de Ley Varietales Garnacha 2012
Recto et verso

Via Edetana Negre 2013 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Edetària Terra Alta, Espagne Grenache, Syrah, Carignan

Bouteille : 10,02 € membres Club / 10,90 € non membres


Edetària offre deux gammes de vins : la gamme Edetària, supérieure, qui montre le potentiel des cépages autochtones, grenache et cariñena, et leur caractère méditerranéen ; et la gamme Via Edetana, qui incorpore des cépages internationaux comme la viognier et la syrah, introduites dans le région depuis déjà très longtemps et parfaitement intégrées. Tous ses vins, blancs et rouges, permettent d'apprécier le caractère du terroir, ultime responsable de cette marque particulière, une terre aride et dure qui récompense, par l'élégance, le travail respectueux de qui la cultive avec amour et sensibilité, savoir et effort.

L'Edetana rouge est un vin très pur qui sent son grand vin ; pur et profond. Laissez-lui quelque temps avant de le servir et il vous le rendra au centuple, il se révèlera alors délicieux et complet. À travers la profondeur du fruit et une légère fragrance florale de citronnelle, de menthe sèche, de sol aride et d'épices, son caractère frais apparaît, une fraîcheur due particulièrement et curieusement aux raisins de syrah, plantés sur des sols de grande profondeur, d'une capacité de rétention d'eau modérée, qui maintiennent le fruit toujours frais et lisse. Dans les vins d'Edetària, le terroir dirige toujours le fruit et c'est évident dans ce vin aussi, des terrains de composition diverse, qui enrichissent le résultat final et le parent de complexité. Dans l'Edetana, le grenache toujours séducteur nous sert le premier verre, la syrah le remplit enduite de volume et de gourmandise, et la cariñena le complète de sa touche fragrante, profonde et distinguée. Une belle fusion entre terroir, fruit et paysage, un vin au profil sérieux, à la robe intense et brillante, à un prix très accessible.

Vieilli pendant 12 mois en barriques de 300 et 500 litres de chêne français, de trois et de quatre ans.

Magret de canard / viandes rouges / barbecues / agneau aux fines herbes / viande en sauces aux baies rouges

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer tout au long de cette année.

Via Edetana Negre 2013
Recto et verso

Piélago 2013 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodegas Jiménez-Landi Méntrida, Espagne Grenache

Bouteille : 19,43 € membres Club / 22,60 € non membres


Le Piélago est pure grenache et pure gourmandise. Débouchez la bouteille, servez-vous un verre et laissez-le parler : sa complexité est pleine de contrastes délicieusement harmonisés : des arômes de fleurs fraîches qui dialoguent avec des notes d'herbes sauvages, herbes sèches, fraises, framboises, pastèque, grenades... et d'autres fruits rouges qui conjuguent acidité et une douceur dense, une douceur de gourmandises ; des notes de feuilles mortes humides face à de légers fumés ; des notes de terre sur un fond liquoreux... Cela sent le bois, le sous-bois, les champignons, les feuilles sèches... et aussi les vieux livres anciens. Mille et un arômes immédiatement présents qui finiront de nous séduire en bouche : direct, raffiné, très facile à boire mais avec une structure tannique marquée, charnu et avec une acidité vibrante. Un vin très équilibré, qui montre un grand respect de son environnement et le reflète, le transmet tout naturellement.

Le Piélago reçoit son nom de la montagne qui couronne les vignes avec lesquelles Jiménez-Landi élabore ce vin, conçu comme un vin de village, du village du Real de San Vicente, dans la province de Tolède. Un grenache que nous pourrions définir entre atlantique et méditerranéen, un grenache à caractère propre. Authentique, raffiné, frais et féminin. Un grenache à savourer jusqu'à la dernière goutte.

Ragoûts de viande / veau aux champignons / viandes au four / plats truffés / riz / carpaccio de veau / poulet rôti / porc au four

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Robe cerise noire / robe d'intensité moyenne
    • Nez
      Fraise fraîche / chocolat / notes minérales
    • Bouche
      Fruité / frais / liquoreux / fruit noir mûr
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2024.

Piélago 2013
Recto et verso

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