Sélection Décembre 2015

Pour toute la famille

Sélection Décembre 2015

Pujanza Finca Valdepoleo 2011 (2 bouteilles)
Prior de Scala Dei 2013 (2 bouteilles)
Finca Villacreces 2011 (2 bouteilles)

Prix du lot : 115,92 €
Prix spécial Club : 99,70 €
Vous économisez : 16,22 € (13.99%)

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À propos de cette sélection...

Ce mois-ci nous vous avons préparé une sélection orientée vers les fêtes de Noël et sommes sûrs qu'elle plaira tout autant à ceux qui ont des goûts classiques qu'à ceux qui ont des goûts modernes. De plus, ce sont des vins qui proviennent des appellations les plus renommées : Rioja (Pujanza Finca Valdepoleo 2011), Priorat (Prior de Scala Dei 2013) et Ribera del Duero (Finca Villacreces 2011). Des vins pour toute la famille et à partager, qui se marieront parfaitement avec les délicieux repas que nous préparons tous ces jours-là.

Nous espérons qu'ils vous plairont et vous souhaitons, à vous et à vos familles, un très joyeux Noël. Et vous remercions de la confiance que vous nous avez faite une année encore.

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Pujanza Finca Valdepoleo 2011 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodegas y Viñedos Pujanza Rioja, Espagne Tempranillo

Bouteille : 16,83 € membres Club / 19,55 € non membres


Finca Valdepoleo est l'un des vignobles les plus emblématiques de Pujanza. Un vignoble qui se caractérise par un sol plus argileux que celui qui donne naissance à Pujanza Norte, et sur lequel chaque année Carlos San Pedro et son équipe réalisent un magnifique travail de parcellisation suivant des critères orographiques. Le millésime 2011 marqua le moment du lancement de son propre vin avec un nom bien à lui, le Pujanza Finca Valdepoleo, un vin de production limitée, dont tous les millésimes renforcent l’authenticité.

Le Finca Valdepoleo est un vin qui a de la classe. Élégant. Fruité. Un vin qui est le fidèle reflet du caractère du tempranillo, au fruit bien mûr et frais, de mûres et de myrtilles, bien qu'au départ les notes d'élevage — très bien intégrées, il est vrai —, de grillés légers, les arômes d'encens et de charbon, les bois fins, les cuirs légers, les arômes de sous-bois et de feuilles humides, un fond sec de tabac... aient pu nous faire penser à un mélange avec un cépage international. Un vin intéressant, au nez suggestif, très suggestif.

Le Finca Valdepoleo est aussi un rioja en toutes règles. Il plaît tout autant aux amoureux du rioja classique qu'à ceux du rioja moderne. Il est élaboré avec sagesse et bon goût. Son acidité est modérée, ce qui le rend aimable au palais mais permet aussi au vin une garde plus que remarquable. Les arômes primaires sont marqués, le fruit est puissant mais sans excès à aucun moment, pas plus qu'il ne fait preuve d'excès de concentration ni ne sature et il s'enveloppe d'une agréable minéralité et d'une tout aussi agréable sensation balsamique. Le boire est un plaisir.

NOTA : Avec des différences suivant le caractère du millésime, ce vin commence à développer ses meilleurs aspects à partir de la quatrième année. Nous vous conseillons de l'aérer et de le décanter une demi-heure avant de le servir.

Viandes rouges / volaille / petit gibier / ragoûts de viande / champignons / riz noir / riz / agneau

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / intense / couvert / liseré violacé
    • Nez
      Intense / arômes fruités / sous-bois / mûres / noisettes / notes minérales / épices douces / élégant
    • Bouche
      Puissant / notes fruitées / minéral / aimable / élégant
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Pujanza Finca Valdepoleo 2011
Recto et verso

Prior de Scala Dei 2013 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Celler Scala Dei Priorat, Espagne Grenache, Carignan, Cabernet sauvignon, Syrah

Bouteille : 14,53 € membres Club / 16,90 € non membres


Le Prior est un bon vin, un vin qui a une personnalité, qui respire tradition et authenticité, et très intéressant pour mieux connaître la richesse de cette extraordinaire appellation. C'est un vin qui vous séduira au nez, tout autant qu'il vous surprendra si vous vous êtes auparavant arrêté sur l'étiquette. Vous la relirez pour vous assurer de ne pas vous être trompé de bouteille. Un priorat ? Vos doutes continueront. Décantez-le et humez-le encore. Ce n'est pas sa composition car, avec les cépages historiques de grenache et de cariñena, il a aussi une partie de cabernet et de syrah ; c'est le terroir. Le sol laisse son empreinte.

Le Prior a un nez complexe mais, au début, ce sont des arômes de bois, de pinède méditerranéenne particulièrement et de sapin, qui vous feront d'abord penser à un vin de la voisine Montsant. Une partie des raisins avec lesquels ce vin est élaboré provient des sols typiques d'ardoise mais aussi de sols argileux de vignobles situés plus en hauteur. Tout comme certains vins du Montsant ont une âme du Priorat, il existe des vins du Priorat à l'esprit Montsant, d'entrée tout au moins. Celui-ci en est un. Mais poursuivons.

Celler Scala Dei est la cave la plus étroitement liée à l'histoire du Priorat. C'est le berceau même du Priorat et elle fut, de plus, la première cave à mettre en bouteille un vin de cette appellation, en 1974. La cave possède toujours les mêmes vignobles, elle connaît bien son terroir, les vignes et l'équipe de viticulture. La majorité des souches sont de grenache mais elle compte aussi quelques très vieilles souches de cariñena plantées en 1904 et des souches de syrah, de merlot et de cabernet sauvignon. Au total quelques 60 hectares de vignobles répartis en 42 propriétés diverses, aux orientations, aux altitudes et à la typologie de sols très variées : une diversité que nous retrouvons dans ses vins et le Prior n'est donc pas une exception ; mais, élaboré avec des raisins de plusieurs parcelles, c'est celui qui la traduit le mieux.

Le grenache, cépage majoritaire dans la composition de ce vin, prédomine dans les arômes fruités, mais la complexité est due à l'ensemble du coupage, avec beaucoup de fruit rouge mais aussi des myrtilles, des notes humides de sous-bois et des rappels de raisins secs et aussi un fond chocolaté. En bouche, l'expression du Priorat est plus présente mais accessible bien que très jeune : charnu, doux, d'intensité moyenne et facile à boire. Avec un finale mentholé et de léger eucalyptus. Comme le dit l'étiquette, un "Vi fi de terrer", un vin fin de terroir.

Dinde / canard aux fruits rouges / poulet aux raisins et aux pruneaux / porc au four / pâtés / apéritifs

  • Alcool : 15,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer tout au long de cette année.

Prior de Scala Dei 2013
Recto et verso

Finca Villacreces 2011 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Finca Villacreces Ribera del Duero, Espagne Tempranillo, Cabernet sauvignon, Merlot

Bouteille : 18,49 € membres Club / 21,50 € non membres


Finca Villacreces est le vin emblématique de la cave, un vin qui naît et croît entouré de privilèges : une sélection des raisins des meilleures souches du domaine, dont les vignoble sont mitoyens de ceux de Vega Sicilia ; un paysage extraordinaire, entouré de pins centenaires, la plus belle région de la Ribera del Duero, un élevage de 14 mois en barriques de chêne français au grain fin, et, à tous moments, le savoir-faire de l'une des équipes de viticulteurs les plus capables et les plus appliquées de cette appellation. Déjà tout un classique en Ribera del Duero.

Classique, ce rouge l'est aussi dans le style : plaisant, accessible, à ouvrir par pur plaisir, avec la garantie que donnent une bonne marque et un groupe de prestige, celui de la famille Antón, Izadi ou Artevino, quel que soit le nom sous lequel vous les connaissez. Principalement élaboré avec des tempranillos mais avec un petit apport de cabernet sauvignon et de merlot qui renforce son élégance et enrichit l'ensemble.

Il en résulte un vin à la robe d'un beau bigarreau sombre, aux arômes expressifs de fruit mûr, de cacao fin, de chêne crémeux, de cuirs, de zeste d'orange, de tabac, de balsamiques et de légers mentholés. La bouche est savoureuse, avec un fond délicat de terre, des rappels de graphite et des nuances florales. Ce n'est pas un rouge opulent mais noble. Noble et fruit de son terroir. Frais et honnête, encore jeune et fringant mais mûr et élégant. Laissez-lui du temps, décantez-le et vous verrez comment vous le dégusterez avec plaisir, d'une coupe à l'autre. Une bouche douce, épicée, limpide, d'une belle structure, pas très complexe mais excellente et sans excès. Classique, noble, de Ribera del Duero.

Daube de cerf / viandes avec des champignons / entrecôte / rôtis

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Finca Villacreces 2011
Recto et verso

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