Sélection Juillet 2016

L'empreinte de la llicorella

Sélection Juillet 2016

La Petite Agnès 2014 (2 bouteilles)
Merum Priorati Inici 2013 (2 bouteilles)
Mas d'en Compte Negre 2013 (2 bouteilles)

Prix du lot : 90,90 €
Prix spécial Club : 77,80 €
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À propos de cette sélection...

Il est difficile de trouver, au Priorat, un vin qui ne soit pas marqué de l'empreinte de la llicorella, ce sol d'ardoise pauvre et hostile mais qui alimente tant de superbes vins. La personnalité des vins du Priorat se reconnaît facilement ; ils sont doux et corpulents et ont en commun cette minéralité. Et effectivement ils ont en partage ces trois caractéristiques mais cela ne les rend en rien identiques.

Nous pouvons actuellement trouver au Priorat des styles et des prix extrêmement divers ; l'idée que les vins du Priorat sont chers n'a plus cours. Certes, il est presque impossible de trouver un vin en-dessous d'un certain prix, mais c'est que les travaux manuels du vignobles, une viticulture parfois héroïque et des productions toujours faibles ont un coût minimal. Nous vous le prouverons aujourd'hui avec trois vins bien différents : La Petite Agnès 2014, un pari jeune et très agréable de la Compañía de Vinos Iberian à El Molar, d'un très bon rapport qualité-prix et très accessible, et deux vins de Porrera, le Merum Priorati Inici 2013, un vin aimable et ayant du caractère, qui veut nous ouvrir les portes sur la fascinante richesse de cette région, et le Mas d'en Compte Negre 2013, un vrai priorat, sérieux, intense, séducteur ou, comme nous aimons à le définir, un tout-terrain.

Nous espérons que vous les aimerez et vous souhaitons un bel été !

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La Petite Agnès 2014 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Cal Grau Priorat, Espagne Grenache, Carignan

Bouteille : 8,51 € membres Club / 9,95 € non membres


La Petite Agnès est le pari osé de la cave de Cal Grau, l'un des projets de la Compañía de Vinos Iberian, un groupe vitivinicole dont fait partie la famille Osborne Osborne, qui offre un ample catalogue de vins de plusieurs appellations espagnoles ayant en commun la création de vins qui portent l'identité de chaque lieu, dans un bon rapport qualité-prix. Dans le cas de La Petite Agnès, ce rapport est plus que bon, excellent !

Débouchez la bouteille, servez-vous un verre et dès le départ vous serez surpris par son explosion de fruit. Le second verre vous charmera par son coulant, son caractère gouleyant, sa typicité, tant par ses arômes variétaux que du terroir, la minéralité du Priorat, sa touche gourmande au nez et sa fraîcheur. Une sensation balsamique qui semble disputer la vedette à un fond plus chaud, aux notes de pain grillé, de cacao et à un léger goût de terre. C'est l'ensemble équilibré et essentiellement fruité qui gagne la partie. Il offre aussi une touche caramélisée et de liqueur propres du grenache, et l'élégance et la finesse du carignan. En bouche, de corps moyen, ne vous attendez pas à un grand volume, mais par contre savoureux. Vous faut-il d'autres raisons pour déguster un petit vin du Priorat à un prix qui vous fera halluciner ? Un bon vin n'a pas obligatoirement à être cher, en voilà la preuve : jeune, fruité, un bref passage par la barrique qui l'arrondit et ensuite un temps suffisant en bouteille pour parfaire l'ensemble. Sortez donc vos verres !

Grillades / tapas / charcuteries / omelette aux pommes de terre / riz

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Rubis / opaque
    • Nez
      Arômes fruités / fruit rouge mûr / mûres / notes minérales / ardoise / pain grillé
    • Bouche
      Frais / bonne acidité / tanins veloutés / tanins polis / notes florales / notes minérales / notes fruitées
  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 17ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2018.

La Petite Agnès 2014
Recto et verso

Merum Priorati Inici 2013 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Merum Priorati Priorat, Espagne Grenache, Carignan, Syrah, Cabernet sauvignon

Bouteille : 12,18 € membres Club / 14,25 € non membres


La cave Merum Priorati offre une gamme de trois vins rouges dont les étiquettes sont une nette déclaration d'intention : Inici ('début', en catalan), Destí ('destin') et El Cel ('le ciel'). Pour eux, comme pour tant de producteurs qui cherchent à ce que leurs vins soient le reflet de leur origine —ce qui pourrait nous sembler évident mais qui n'est pas toujours si facile à obtenir—, la terre est primordiale. Et, nous trouvant dans le Priorat, le protagoniste est en ce cas la llicorella, cette ardoise pauvre en nutriments et drainante, qui contraint la racine à s'enfoncer très loin dans la terre pour atteindre l'eau, sacrifice qui se traduit par une maturation lente du raisin. Et c'est la llicorella qui dirige l'orchestre de ce vin, un orchestre dont le premier violon est le grenache (60%), accompagné aux harmonies par le carignan (15%), la syrah (15%) et le cabernet sauvignon (10%).

Considérez cet Inici comme un premier mouvement pour connaître l'essence du Priorat dans la perspective d'un autre vin singulier, ayant une personnalité propre quoique transparente due à son espace, et pour déguster un vin dans lequel, même si quelques traits du grenache prédominent, le plus important est le grand équilibre de l'ensemble. L'Inici est un priorat délicat —par rapport à la puissance habituelle des vins de cette appellation—, à la saveur d'agrumes, rafraîchissant au nez et, en bouche, avec un fruit croquant, du nerf, charnu. Jeune, il est accessible avec des tanins mûrs et aimables, mais n'oubliez pas de l'ouvrir en avance ou de le décanter pour que se dissipent quelques premières notes de réduction qui apparaissent au débouchage de la bouteille mais qui, tout de suite, cèdent le pas à d'intenses arômes de fruits des bois rouges, de framboises, de groseilles, des notes d'herbes sèches, d'eucalyptus et quelque souvenir de livres aux feuilles jaunies —remarquable complexité pour un vin de cette gamme de prix. Il cache un fond légèrement poussiéreux de terre aride, sans en être rustique pour autant, tout le contraire, raffiné, qui souligne encore plus la minéralité des sols et qui s'équilibre avec le caractère crémeux et doux du fruit. Comme nous le disions au début, la llicorella est le protagoniste, c'est elle qui mène le bal bien que le dernier mot revienne, en tout respect, au grenache.

Perdrix / plats truffés / magret de canard / œufs / fromages / viandes avec des champignons / viandes cuites sur pierre / à déguster en solitaire / accompagné d'un bon livre

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Rouge bigarreau mûr / intense / net / brillant
    • Nez
      Frais / arômes fruités / fruit rouge / minéral
    • Bouche
      Charnu / structuré / tanins mûrs / bonne acidité / fruit rouge / fruits des bois / groseille / eucalyptus / long final / élégant
  • Alcool : 15,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Merum Priorati Inici 2013
Recto et verso

Mas d'en Compte Negre 2013 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Celler Cal Pla Priorat, Espagne Carignan, Grenache, Cabernet sauvignon

Bouteille : 18,21 € membres Club / 21,25 € non membres


Lorsque l'on débouche pour la première fois une bouteille de Mas d'en Compte, l'image la plus immédiate que l'on perçoit est celle d'un véhicule tout-terrain. Un vin puissant, corpulent mais aussi souple et agréable grâce à sa fraîcheur due certainement à ces vieilles souches carignan de Porrera et à la minéralité des sols, avec une texture soyeuse et un fruit mûr, plein de soleil et d'énergie. Avec ce fond d'austérité mais sans y perdre en élégance, le Mas d'en Compte est parmi les vins les plus typiques du Priorat, un vin séducteur, sérieux, intense, savoureux... Faisons mieux connaissance...

Créé en 1814 et sept générations plus tard, le Celler Cal Pla possède des vignobles privilégiés aux souches vieilles ou très vieilles, parmi lesquels brille particulièrement un vignoble inappréciable de plus de cent ans d'âge, consacré à l'élaboration d'un vin exceptionnel, le Planots. Pour Mas d'en Compte, il s'agit là de son vin le plus représentatif, pour lequel rien n'est trop bon.

Cal Pla se dresse à Porrera, l'une des enclaves les plus généreuses du Priorat, fameuse pour la qualité de ses vieux carignan, comme ceux qui participent à l'élaboration de ce vin : carignan (50 %) issu de souches de plus de 60 ans d'âge, accompagné de grenache (40 %) et de cabernet sauvignon (10 %) produits par des vignes d'une quinzaine d'années Le Mas d'en Compte est élevé pendant 14 mois en barriques de chêne français (90 %) ou américain neuves ou semi-neuves et sa personnalité se définit par la maturité du fruit, avec les saveurs richement complexes des fruits rouges et noirs, certains plus juteux, d'autres en compote. Son caractère de Priorat est tout aussi indiscutable, avec l'habituelle minéralité et profondeur que les sols en ardoise confèrent à tous les vins de cette extraordinaire appellation ; il est savoureux et expressif, avec une attaque puissante et charnue et des arômes d'épices très marqués, riche et intense. Un priorat élégant, précis, persistant, offrant une grande capacité de garde. Ne vous pressez pas de l'ouvrir et il s'avèrera un vrai régal !

Agneau rôti / viandes cuites sur pierre / veau aux champignons / bœuf

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2023.

Mas d'en Compte Negre 2013
Recto et verso

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