Sélection Décembre 2016

Une promenade au bord du Duero

Sélection Décembre 2016

Astrales 2013 (2 bouteilles)
Elías Mora Crianza 2012 (2 bouteilles)
Rolland & Galarreta Rueda 2014 (2 bouteilles)

Prix du lot : 107,21 €
Prix spécial Club : 89,90 €
Vous économisez : 17,31 € (16.14%)

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À propos de cette sélection...

Ce Noël, nous vous proposons une promenade dans l'une des régions les plus réputées de Castilla et León. Sans aucun doute, des dates si particulières méritent des vins spéciaux ; nos tables se couvrent de plats élaborés de styles divers et nos verres doivent accompagner de telles agapes. Au cours de notre promenade au bord du Duero, nous visiterons trois des appellations d'origine les plus réputées du panorama vinicole espagnol : Ribera del Duero, Toro et Rueda.

D'Anguix nous vient un vin dont la réputation grandit d'année en année malgré sa courte existence : l'Astrales 2013. Il s'agit d'un rouge de la Ribera, puissant et complexe, profilé par Eduardo García, fils de l'extraordinaire Mariano García. L'Elías Mora Crianza 2012, un rouge de Toro, à la fois intense et élégant, vous captivera par la douceur de ses tanins et son tact soyeux. Ces deux vins se marieront à la perfection aux plats de viande et aux ragoûts les plus intenses. Et c'est à Valladolid qu'est élaboré l'un des vins de verdejo les plus fascinants et les plus distingués de toute la DO Rueda : le Rolland & Galarreta Rueda 2014. Seul le savoir encyclopédique de quelqu'un comme Michel Rolland pouvait redéfinir les limites de l'expression du cépage star de la région. Son vin blanc est terriblement polyvalent et fonctionnera dans l'excellence tant avec des viandes blanches qu'avec du poisson ou des fruits de mer.

En espérant que vous savourerez au maximum les vins et les tables de Noël, l'équipe de Vinissimus vous souhaite de très bonnes fêtes.

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Astrales 2013 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodega Los Astrales Ribera del Duero, Espagne Tempranillo

Bouteille : 20,85 € membres Club / 24,90 € non membres


L'essence de l'Astrales se trouve dans les racines des souches de 25 à 80 ans qui s'enfoncent dans les sols argileux-calcaires d'Anguix. Réparties sur de petites parcelles plantées en gobelet, elles doivent faire un grand effort pour offrir des rendements suffisants et lutter contre vents, gel et sécheresse. Aucun herbicide n'est employé et les traitements au soufre sont limités au minimum, de sorte à respecter la biodiversité de la terre.

Le travail en cave se fait avec des levures autochtones et, tout comme sur le terrain, l'intervention est limitée au strict nécessaire. On recherche des macérations qui ne soient pas trop longues et on fait confiance à la gravité pour la majeure partie du travail. Chaque année, 30 % des fûts sont renouvelés pour que le bois ne marque pas trop un vin qui, malgré ses 18 mois en chêne, reste très équilibré du début à la fin.

Derrière une robe de grande intensité, l'Astrales cache de délicats arômes de prunes noires et de bigarreaux qui affleurent sur une profonde minéralité et une délicieuse fraîcheur balsamique. Mûres sauvages, quelques notes lactiques et, oui, des rappels toastés de bois sous forme de vanilles et de café. En bouche, le jeu tanins-acidité magnifie un corps soyeux. Maquis, encre, cacao... sa palette aromatique paraît infinie. Il prend congé avec la sécheresse nécessaire pour le faire avec élégance et la charge fruitée optimale pour s'ancrer dans le souvenir.

Légumes braisés / côtelettes d'agneau

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / liseré grenat
    • Nez
      Prunes / cerises / vanille / notes grillées / minéral / épices / cacao
    • Bouche
      Qui a du corps / soyeux / goûteux / tanins marqués
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Astrales 2013
Recto et verso

Elías Mora Crianza 2012 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodegas Elías Mora Toro, Espagne Tinta de Toro

Bouteille : 12,14 € membres Club / 14,50 € non membres


Cet extraordinaire rouge est élaboré avec les raisins de vieilles souches du village de San Román de la Hornija. Là, près de Villafranca de Duero, sous un climat continental extrême, les souches cultivées en gobelet offrent la meilleure version du tinta de Toro. Les raisins sont vendangés à la main aux premières heures du jour et, une fois égrappés, fermentent pendant quelques 20 jours. Puis le vin s'arrondira pendant 12 mois dans des fûts de chêne américain et français. Après une brève période de repos en bouteille, le crianza d'Elías Mora arrive sur le marché chargé de l'essence de la terre qui l'a vu naître, preuve plus qu'évidente de l'énorme potentiel de cette appellation et du cépage tinta de Toro.

Après l'avoir débouché, nous trouveront un énorme rouge à la superbe robe couleur pourpre qui combine les qualités des élaborations traditionnelles de la DO Toro et les meilleures caractéristiques des nouveaux rouges castillans. Il possède corps et intensité aromatique, mais aussi fraîcheur et acidité ; il coule tout en prenant du volume. Au nez, on apprécie les notes minérales et d'encre, de fruit noir bien mûr (avec quelque peu de fruit rouge aussi) et les fines épices dues à son élevage dans le chêne. En bouche, il est pure soie, délicat tout en étant intense ; Toro oui, mais des plus fins. Cacao, zeste d'orange déshydraté, réglisse... Il s'achemine à pas lents vers le finale, avec fermeté et discrétion et prend congé avec élégance laissant derrière lui le souvenir prolongé de fruit mûr et de fleurs bleues.

Canard aux fruits rouges / gibier à plumes / champignons

  • Alcool : 15,0%
  • Température de service optimale : 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Elías Mora Crianza 2012
Recto et verso

Rolland & Galarreta Rueda 2014 (2 bouteilles)

Blanc élevé en chêne. R&G Rolland Galarreta Rueda, Espagne Verdejo

Bouteille : 11,97 € membres Club / 14,21 € non membres


Ce vin fait partie du projet Rolland & Galarreta, une initiative dans laquelle se rejoignent deux cultures du vin, la française et l'espagnole. Ainsi, à la sagesse du fameux œnologue français, Michel Rolland, consultant de certaines des caves les plus réputées dans le monde, s'ajoute l'expérience du fondateur d'Araex & Spanish Fine Wines, Javier Galarreta, l'un des principaux noms en matière d'exportation des vins espagnols.

Pour élaborer son verdejo à Rueda, Rolland y Galarreta ont compté sur les raisins et les installations de la cave Val de Vid, à Valladolid. Là, le moût a macéré à froid avec les peaux du raisin pour renforcer les arômes caractéristiques du cépage. Ensuite, la fermentation s'est faite à 16º C, dans l'objectif avoué de conserver la fraîcheur primaire du raisin. Le contact avec ses lies lui apporte structure et volume en bouche et le petit pourcentage de vin (30 %) qui est élevé en barrique neuve de Saury (France) pendant deux mois est assemblé au reste pour doter le produit final de profondeur et de complexité, donnant un verdejo atypique et déconcertant qui prouve qu'il est encore possible d'élaborer des vins très personnels dans la DO Rueda.

Sa robe dorée annonce une certaine évolution et son nez est une palette complète d'arômes : pétales de fleurs (jasmin et fleur d'oranger), coing, melon vert... En bouche, il est crémeux et frais, enveloppant et poli. Avec patience et concentration, nous pouvons arriver à imaginer que nous nous trouvons devant un vin de verdejo mais il est tellement différent des élaborations les plus habituelles que cela n'est pas tâche facile ; il atteint un niveau de complexité peu commun qui en fait un vin particulier, capable d'accompagner une multitude de plats et de surprendre très agréablement les néophytes tout comme les dégustateurs expérimentés.

Poisson aux épices / fromages à croûte lavée / viandes en sauces crémeuses

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : 8ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Rolland & Galarreta Rueda 2014
Recto et verso

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