Sélection Octobre 2017

Un nouveau souffle!

Sélection Octobre 2017

Laventura Tempranillo 2014 (2 bouteilles)
Bruma del Estrecho Paraje Las Chozas 2016 (2 bouteilles)
Vernatxa Blanc 2016 (2 bouteilles)

Prix du lot : 85,98 €
Prix spécial Club : 75,60 €
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À propos de cette sélection...

Le monde du vin est ample et complexe comme il y en a peu. Cependant, il tend vers une certaine homogénéisation, une globalisation si l'on accepte ce terme, et il n'est absolument pas facile pour les petits producteurs, de s'écarter de ce mainstream. Certaines régions jouissent d'une longue tradition qui, involontairement, encorsète la créativité alors que d'autres, bien que produisant des vins de grande qualité, semblent oubliées par le consommateur. Cependant, lorsqu'un vigneron courageux et décidé choisit d'oublier tout préjudice et se laisse porter par les émotions du vignoble, ses vins transcendent et apportent un vent frais.

Les vins de Bryan MacRobert en Rioja, Laventura Wines, sont un bon exemple de cette renaissance du vignoble. Ses élaborations artisanales sont le fidèle reflet des paysages de La Rioja mais sa grande sagesse, acquise en parcourant le monde, de l'Afrique du Sud au Priorat, les dote d'une personnalité qui leur est propre. Chaque gorgée du Laventura Tempranillo 2014 vous transportera vers une nouvelle Rioja, vous sentirez ses terres et ses forêts et vous percevrez des arômes bien définis de fraises et de poivres propres aux vins limpides, frais et honnêtes.

Bruma del Estrecho Paraje Las Chozas 2016 est le rouge initial de Bruma del Estrecho de Marín, un projet énergisant qui vient de la DO Jumilla et qui entraîne les vins de la région vers un avenir jusqu'alors indiscernable. La force avec laquelle Elena et Isio parient sur le mourvèdre et l'influence du terroir montrent au monde que tant la région que son cépage roi sont capables d'offrir des rouges frais et complexes, qui ne cachent pas leur âme méditerranéenne mais qui caressent le palais avec élégance.

Les tons dorés de cette sélection sont donnés par le grenache blanc que Francesc Ferré et les siens nous apportent de l'AO Terra Alta : le Vernatxa 2016. Francesc, jeune, têtu et travailleur comme il y en a peu, défend dans son vin l'histoire de sa terre. Dans ses mains, déjà marquées par la terre, le grenache blanc acquiert une nouvelle dimension : intensément citrique et salin dans sa jeunesse il devient, avec le temps, un vin sublime qui s'enrichit et acquiert une énorme complexité. Ce sang frais des Ferré devrait remettre à l'ordre du jour une terre qui a tout pour triompher mais qui, par ignorance, était tombée dans l'oubli.

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Laventura Tempranillo 2014 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Laventura Rioja, Espagne Tempranillo, Grenache

Bouteille : 14,73 € membres Club / 16,75 € non membres


MacRobert & Canals naît pour élaborer, en Rioja, des vins artisanaux qui soient le reflet du paysage. Son fondateur, Bryan MacRobert, Sud-africain, grandit entre les vignobles et étudia la viticulture et l'œnologie. Il voyagea ensuite entre Swartland —en Afrique du Sud— et le Priorat pour apprendre à comprendre le vignoble et à élaborer des vins uniques. Peu à peu, il se laissa séduire par les vins de la Rioja et commença à y chercher des vignobles. Il trouva enfin vers Logroño un petit coin très particulier et décida d'y entreprendre son aventure personnelle : Laventura Wines.

Comme toujours, il commença par concentrer ses principaux efforts sur le vignoble, un vignoble qu'il cultiva suivant des principes organiques, en lui prêtant une attention extrême. Son intervention sur les plantes se limite au strict nécessaire et son respect pour l'environnement est un engagement qui n'accepte aucun compromis. Il travaille avec des bois à grands volumes et des matériaux qui, tels que le béton, respectent le raisin et lui permettent de préserver la pureté aromatique du fruit. Les vins qui naissent de ce travail intense sont des vins très particuliers, à forte personnalité et d'une émouvante élégance.

Le Laventura Tempranillo est principalement élaboré avec un tempranillo de la Rioja Alavesa auquel est ajouté un faible pourcentage de grenaches provenant d'autres sous-zones de La Rioja. Les souches de 40 ans d'âge, plantées en gobelet, offrent un fruit extraordinaire qui, après fermentation dans des cuves ouvertes, est élevé dans des barriques de 500 litres. Versé dans le verre, le vin déploie un arôme étourdissant, mélange de fumée, de fraises et de poivre ; on y sent la terre et la forêt. La bouche est savoureuse et l'acidité, vibrante. Il ne cesse de s'amplifier (peut-être serait-il bon de le décanter) et, après de subtiles touches amères, pointent les rappels de réglisse et de fleurs bleues. Enveloppant, aimable, il diffère du style le plus habituel de La Rioja. Vous pouvez le boire déjà, mais il s'améliorera encore en bouteille.

Fromage “manchego” / agneau rôti

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Laventura Tempranillo 2014
Recto et verso

Bruma del Estrecho Paraje Las Chozas 2016 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Bruma del Estrecho de Marín Jumilla, Espagne Mourvèdre

Bouteille : 8,35 € membres Club / 9,50 € non membres


Le Paraje Las Chozas est le rouge initial de Bruma del Estrecho de Marín, un projet énergisant qui s'appuie fermement sur le cépage mourvèdre et qui entraîne les vins de l'AO Jumilla vers un horizon jusqu'alors indiscernable : des rouges frais et complexes qui ne cachent pas leur âme méditerranéenne mais qui caressent le palais avec élégance.

Les vins de cette cave se définissent par l'influence du terroir. Dans le cas du Paraje Las Chozas, les raisins (mourvèdre) proviennent de vignobles à pieds francs de 35 à 50 ans d'âge, dont les vieilles racines plongent dans les sols caillouteux, calcaires et sablonneux pour extraire toutes les nuances possibles du terroir ; le climat offre une amplitude thermique qui permet d'obtenir des vins structurés mais d'une aimable teneur en tanin (Tobarra se trouve au nord de l'appellation) et l'altitude du vignoble (650 m) ajoute au climat méditerranéen un certain air de continentalité ; les pluies sont rares et les rendements plutôt faibles.

On en tire un vin au style moderne et très facile à interpréter, qui bénéficie de la fraîcheur et de l'élégance apportées par les sols sablonneux. Ses trois mois d'élevage dans des cuves en chêne de 5000 litres n'influencent aucunement l'évolution du fruit et permettent un nez qui se définit nettement par les arômes de bonbon à la fraise et les fleurs bleues. La bouche note des tanins fermes mais agréables, et une complexité peu habituelle dans un vin jeune : réglisse, poivre, cerises, zeste d'orange... un délice irrésistible.

Charcuteries ibériques / lapin aux fines herbes

  • Note de dégustation :
    • Nez
      Bonbon fraise et crème / notes lactées / fruit rouge / réglisse
    • Bouche
      Tanins fruités / agréable / ayant une personnalité
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : 14ºC
  • À consommer tout au long de cette année.

Bruma del Estrecho Paraje Las Chozas 2016
Recto et verso

Vernatxa Blanc 2016 (2 bouteilles)

Blanc élevé en chêne. Celler Frisach Terra Alta, Espagne Grenache blanc

Bouteille : 14,73 € membres Club / 16,75 € non membres


Si nous réunissons l'une des appellations les plus prometteuses de l'Espagne comme l'est la Terra Alta, au savoir de l'un des œnologues les plus prometteurs de Catalogne, le jeune Francesc Ferré, le résultat ne peut être autre qu'un vin extraordinaire, personnel et émouvant.

Le Vernatxa Blanc est un vin qui parle de l'identité du cépage, le grenache blanc (appelé aussi vernatxa), responsable de quelques-uns des vins blancs les plus soyeux et les plus expressifs de la région méditerranéenne. Les raisins proviennent de l'une des vignes les plus vieilles que le Celler Frisach possède dans le petit village de Corbera d'Ebre, et qui commencent leur parcours en cave en macérant deux jours dans des citernes avec leurs peaux. Après la fermentation, le vin repose quelques six mois dans des barriques de 500 litres en chêne français non bousinées, qui le dotent de tanins légers et d'une touche extra d'onctuosité. Il est mis en bouteilles sans filtration ni clarification et avec le net objectif de transférer le paysage dans la bouteille.

Le nez se pique d'arômes de fruit blanc, de fenouil, de fleurs des bois et de pomelo. L'entrée en bouche est citrique et le toucher enveloppant, il déploie ampleur et profondeur et devient émouvant, presque magique. Du début à la fin il transmet énergie, et tout autant de délicatesse et rusticité. Il coule embelli de rappels de zeste de mandarine, d’amandes vertes et de sel pour finir par prendre congé avec élégance entre des éclairs d'agrumes confits. Un bijou de la vitiviniculture la plus artisanale. Indispensable.

Fromages à pâte molle / poissons gras

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 8ºC et 10ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Vernatxa Blanc 2016
Recto et verso

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