Sélection Mai 2018

Grenaches rouges, au pluriel

Sélection Mai 2018

Almodí 2017 (2 bouteilles)
La Atalaya del Camino 2015 (2 bouteilles)
4 Monos Tinto 2015 (2 bouteilles)

Prix du lot : 71,29 €
Prix spécial Club : 60,55 €
Vous économisez : 10,74 € (15.06%)

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À propos de cette sélection...

On trouve relativement facilement des packs de vins élaborés autour de différentes variétés de grenache ; une combinaison de grenaches blancs et rouges par exemple, ou encore une sélection de grenaches rouges originaires de différentes régions ou de divers producteurs. Nous avons cette fois décidé d'aller encore plus loin, en vous proposant une sélection de grenaches rouges, tous de variétés différentes.

Nous commencerons par un grenache poilu (en catalan "garnatxa peluda" ou encore "borruda", comme on l'appelle communément dans la région de Terra Alta en Catalogne). En catalan, "peluda" signifie littéralement velue, cette variété tient en fait son nom de l'aspect velu ou velouté de l'envers des feuilles de ses vignes. Elle offre des vins exceptionnels lorsqu'elle est travaillée par des mains expertes. C'est précisément ce qu'est l'Almodí, un vin superbe duquel se dégagent des saveurs de fruits rouges, beaucoup d'élégance et qui se déguste avec émotion.

Plus au sud, sur la côte méditerranéenne du Levant, on trouve l'un des grenaches teinturiers les plus forts et impressionnants de tous ceux produits en Espagne : La Atalaya del Camino. C'est là, dans les sols sablonneux d'Almansa, dans la province d'Albacete en Castille-La Manche que le cépage offre toute sa puissance et sa complexité, dont seule une variété de raisin à la pulpe colorée est capable. Lorsque vous verrez sa couleur et observerez la façon dont le vin tourne dans le verre avec une lenteur surprenante, vous ne saurez résister à la tentation de porter ce verre à vos lèvres.

Et pour compléter votre aventure au pays du grenache, quoi de mieux que de visiter Madrid et ses magnifiques grenaches fins qui se marient si bien avec le granit de ses sols. Sauvages, rustiques, frais et profonds comme peu d'autres, les grenaches originaires du massif montagneux de Gredos donnent un petit air de vins bourguignons à ce cépage. Goûtez à 4 Monos Tinto par exemple, et nous vous garantissons que vous en tomberez amoureux dès la première gorgée.

Qu'il soit poilu, teinturier ou fin, les profils du grenache rouge semblent infinis. Chacun d'entre eux montre son caractère particulier, mais fait également partie d'une grande famille : la famille des grenaches rouges.

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Almodí 2017 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Altavins Terra Alta, Espagne Grenache poilu

Bouteille : 7,34 € membres Club / 8,65 € non membres


Trouver un grenache poilu élaboré n'est pas chose facile, surtout si l'on cherche un cru monocépage, mais cela devient une mission quasiment impossible si l'on ne veut pas que le prix de la bouteille monte en flèche. L'Almodí remplit toutes les conditions susmentionnées, puisqu'il s'agit d'un grenache poilu monocépage d'une qualité exceptionnelle, à un prix incroyable.

Le grenache poilu (ou "borruda") se trouve en Aragon, Castille-La Manche, Catalogne, à Alicante et dans le sud de la France. En désuétude depuis des années en raison de son profil supposément végétal, l'œnologie moderne nous a permis d'élaborer des vins pleins de personnalité dans lesquels les arômes de fruits sauvages l'emportent sur les notes végétales, et l'élégance et la délicatesse prennent le dessus. Pour la petite histoire, sachez que ce type de grenache tient son nom du petit duvet qui se forme sur le dessous des feuilles de ses vignes.

L'Almodí est un vin rouge originaire de la région de Terra Alta en Catalogne, qui offre toutes les vertus des grands grenaches poilus issus de vieilles vignes. Son arôme est séduisant, balsamique et purement méditerranéen. Il associe les notes de fruits sauvages aux nuances de garrigue. En bouche, il est juteux, liquoreux, mais fin, ample et élégant. Si vous le faites aérer un peu, vous découvrirez des touches de fleurs bleues, de réglisse, ainsi que de fines notes grillées et de sable. Les tanins sont un peu rustiques, tout en étant gouleyants, et leur profondeur est très appréciable. Avec le temps, les goûts de confiture de mûres et de poivre deviennent de plus en plus évidents et viennent arrondir un arôme généralement associé à un autre segment de prix.

Grillades de légumes / charcuteries / riz à la viande

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Violacé / dense / brillant
    • Nez
      Arômes fruités / fruits des bois / mûres / réglisse / épices
    • Bouche
      Agréable / charnu / légèrement tannique / arômes fruités / fruit rouge / confitures
  • Alcool : 15,5%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Almodí 2017
Recto et verso

La Atalaya del Camino 2015 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodegas Atalaya Almansa, Espagne Grenache teinturier, Mourvèdre

Bouteille : 9,76 € membres Club / 11,50 € non membres


Le grenache teinturier est l'une des rares variétés de raisin à la chair colorée qui existent. Il est bien connu que même les variétés de raisins rouges ont une chair blanche, mais dans certains cas très particuliers, cette règle ne se confirme pas, et des raisins très colorés offrent des vins d'une intensité inhabituelle.

Les raisins de grenache teinturier et de mourvèdre utilisés pour faire le vin de La Atalaya del Camino proviennent de vignes situées dans la région d'Almansa en Castille-La Manche, à plus de 700 à 1 000 mètres d'altitude. Les sols sablonneux à forte concentration calcaire et les importants contrastes thermiques qu'offre cette région donnent des raisins d'une qualité exceptionnelle. Les raisins sont mis à fermenter séparément afin d'obtenir un vin d'une grande complexité qui, après 12 mois en fûts de chêne français, présente un caractère saisissant.

Il est pratiquement impossible de voir à travers un verre de La Atalaya del Camino. Sa grande opacité et sa viscosité, lui viennent du caractère intense du raisin, et ces dernières sont telles que le vin semble presque adhérer au verre. Il libère des arômes intenses de réglisse, de fruits noirs mûrs, d'anis, de fleurs bleues, d'olives noires et d'encre de Chine. Si l'on ferme les yeux, on s'imagine une confiture de mûres et de violette, des feuilles de menthe fraîche et même un coin de forêt couvert d'herbes de Provence et de gouttes de résine. Le vin est soyeux de l'attaque en bouche à la finale, avec des tanins volumineux, mais agréables.

Accordez-lui du temps, laissez-le décanter et faites-le tourner dans votre verre. L'aération du vin permet de réveiller les arômes et d'intensifier les sensations. Ainsi, ce rouge issu de vieilles vignes se classe parmi les crus les plus remarquables de la péninsule Ibérique. Vous pouvez le conserver sans crainte et le garder plusieurs années, il s'améliorera avec l'âge.

Risotto aux champignons sauvages / sanglier

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Intense / opaque / bigarreau
    • Nez
      Réglisse / encre de chine / confiture de mûres
    • Bouche
      Soyeux / tanins aimables
  • Alcool : 15,5%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2023.

La Atalaya del Camino 2015
Recto et verso

4 Monos Tinto 2015 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. 4 Monos Viticultores Vinos de Madrid, Espagne Grenache, Syrah, Carignan

Bouteille : 13,16 € membres Club / 15,50 € non membres


N'hésitez pas à déguster ce vin à l'aveugle avec vos amis. Son étiquette amusante, de style informel, pourrait nous faire penser qu'il s'agit d'un vin simple, mais ce n'est pas du tout le cas. Il s'agit d'un vin très complet, qui transmet un terroir. Les producteurs ont su préserver son caractère fruité (essentiellement de grenache), sans qu'il ne soit masqué au cours du vieillissement, ce qui en fait un véritable régal de pureté et d'équilibre, à la fois authentique, sérieux et élégant, tout en étant jeune et gouleyant.

4 Monos tinto est un vin "éveillé", vif, avec une belle robe à mi-chemin entre la cerise et le rubis, une robe glycérique de faible intensité. Il répand des arômes de fruits à l'état pur, avec des notes sauvages, fraîches et gourmandes sans être sucrées, il présente une touche fumée, minérale (mine de crayon) et ses notes florales de violette laissent entrevoir une complexité plus que remarquable et offrent un nez très élégant et sérieux. En bouche, il est intense et velouté, bien structuré, vibrant et savoureux. Il doit probablement son corps à l'apport de syrah et sa belle verticalité au carignan. Dans l'ensemble, c'est un vin frais, accessible, mais complexe, avec une finale séduisante et légèrement fumée.

Le granit, la rafle et la fraîcheur de l'altitude nous offrent un vin plein de caractère une fois passé entre les mains des "4 monos" (littéralement "les quatre singes", représentant les 4 amis qui ont créé le projet), nous prouvant une fois de plus à quel point le grenache et le massif de Gredos sont faits l'un pour l'autre.

Toasts au jambon / riz aux légumes / thon grillé

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

4 Monos Tinto 2015
Recto et verso

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