Sélection Juin 2018

Le parfum du vin

Sélection Juin 2018

Giuseppe Cortese Nebbiolo 2015 (2 bouteilles)
Clos Lentiscus Perill Noir Sumoll 2011 (2 bouteilles)
Akilia Villa San Lorenzo 2015 (2 bouteilles)

Prix du lot : 86,10 €
Prix spécial Club : 69,70 €
Vous économisez : 16,40 € (19.04%)

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À propos de cette sélection...

Pendant de nombreuses années, les vins rouges ont presque toujours été considérés comme des vins intenses, de couleur sombre, corsés avec une grande maturité. Bien que ce type de vin ait encore un grand nombre d'adeptes, il existe aussi une autre catégorie de vin rouge, sous-estimée, voire parfois méprisée. Ce sont des vins d'aspect délicat, qui ne cherchent pas la puissance, mais plutôt la subtilité et qui ne célèbrent pas le volume en bouche, mais la fluidité ; sans pour autant perdre leur présence en bouche, ce sont les arômes les vrais protagonistes du vin. Leurs couleurs laissent pressentir une extraction légère et leurs teintes timides nous laissent entrevoir dès le premier regard la fraîcheur des fruits rouges plutôt que la maturité des fruits noirs. Leur acidité est plus élevée et offre une agréable sensation de fraîcheur. Ces vins ont du caractère, c'est certain, pas par leur force, mais plutôt grâce à leur délicatesse, leur élégance et leur bouquet.

Ce style de vin peut être obtenu avec différentes variétés de raisin, à condition que le travail, dans le vignoble et dans la cave, soit réalisé en gardant à l'esprit l'objectif final. Il est possible d'utiliser des cépages moins colorés, de faire les vendanges un peu plus tôt, de procéder à des macérations plus courtes ou de jouer avec les températures de fermentation. Toutes ces pratiques et d'autres encore favorisent l'obtention de vins plus subtils qui nous font découvrir de façon plus nette un terroir lorsque nous les goûtons, des vins tels que ceux proposés dans notre sélection du mois. Nous commencerons par le vin Giuseppe Cortese Nebbiolo, une approche classique de l'un des cépages les plus renommés de toute l'Italie ; nous poursuivrons avec le Clos Lentiscus Perill Noir Sumoll, un vin qui met parfaitement en valeur le potentiel du raisin sumoll autrefois méprisé ; et nous finirons avec l'Akilia Villa de San Lorenzo, une interprétation très atlantique du cépage mencia, un vin parfumé à la personnalité élégante.

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Giuseppe Cortese Nebbiolo 2015 (2 bouteilles)

Rouge. Giuseppe Cortese Langhe, Italie Nebbiolo

Bouteille : 11,71 € membres Club / 15,80 € non membres


Le terme qui définit le mieux le Nebbiolo de Giuseppe Cortese est celui de typicité ; c'est d'ailleurs celui qui convient à tous les vins de sa cave. Depuis les années soixante-dix, la cave est arrivée à transmettre l'une des meilleures expressions que peut offrir le vignoble de Rabajà et à doter ses vins de la saveur et de l'élégance innée de ce terroir.

Le Nebbiolo de Giuseppe Cortese vient des souches les plus jeunes (de 15 à 20 ans d'âge) du vignoble de Rabajà, celui-là même qui permet à la cave d'élaborer son célèbre Barbaresco. Derrière ce rouge bien structuré nous trouvons des raisins de la plus haute qualité, provenant de l'une des terres les plus appréciées des Langhe, un vieillissement de 12 mois en barriques de chêne de diverses tailles, de 17 à 25 hectolitres, et neufs ou ayant jusqu'à 9 ans d'âge.

Au nez, nous notons des arômes de fruits des bois et de violettes, rehaussés de touches de rhubarbe, de réglisse et d'autres plus légers, d'épices. La qualité du fruit occupe le premier plan et s'accompagne d'une excellente utilisation du bois, qui définit un bouquet simple et immédiat, fin et délicieux. Classique de saveur, la bouche est chaude, tannique et persistante. Le Nebbiolo de Giuseppe Cortese ? Un vin d'une grande intensité et d'une grande délicatesse, un excellent travail qui révèle le meilleur de ce grand terroir et de ses vignobles.

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Giuseppe Cortese Nebbiolo 2015
Recto et verso

Clos Lentiscus Perill Noir Sumoll 2011 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Clos Lentiscus Penedès, Espagne Sumoll

Bouteille : 12,18 € membres Club / 14,35 € non membres


Le sumoll a toujours été un cépage compliqué. Manel Aviñó lui-même, propriétaire et œnologue du Clos Lentiscus, admet qu'il lui a fallu beaucoup de temps pour comprendre et interpréter le cépage, mais une fois l'amitié établie entre le raisin et l'homme, il n'y a plus eu de retour en arrière.

Le Perill Noir, « danger noir » en français, est précisément cela, un vin dangereux (tant il est addictif) et noir, en raison de la couleur de ses raisins. Sa robe est pâle, comme c'est toujours le cas avec ce cépage, et l'on retrouve parmi ses arômes des fruits rouges sauvages et une pointe saline, propres à la région catalane du Garraf. Sauvage, rustique et surprenant, le Perill Noir peut séduire tout un chacun. Rien n'est superflu : on sent le bois et la terre, l'acidité du fruit et le caractère rustique et énergique du cépage, le tout sans artifice, on savoure à chaque gorgée la délicatesse que lui confère le temps de repos. On comprend aisément que Manel soit si fier du résultat obtenu à partir de l'indomptable sumoll. La montagne du Montgròs et le bois avoisinant semblent vouloir cacher les vignes de sumoll pour que personne ne découvre le grand secret du Clos Lentiscus, un vin rouge vibrant, fruit de l'agriculture biodynamique la plus précise, qui est loin de toute correction ou intervention chimique. Le vent marin permet aux feuilles des vignes de rester hydratées, tandis que le fort ensoleillement assure de légers contrastes thermiques. C'est grâce à cela que le Perill Noir est un vin frais, mais intense. Les groseilles, l'herbe, les fleurs rouges, les cerises griotte et les épices fines que l'on perçoit dans ce vin nous rappellent les fruits et le chêne qui s'associent au cours de son élaboration.

Nous devrions peut-être vous mettre en garde contre la dégustation de ce vin, mais c'est un sujet très délicat, car il représente un véritable « danger » qui mérite d'être expérimenté par tout amateur de bon vin personnel et de caractère.

Fromages à pâte molle / espadon grillé

  • Alcool : 12,5%
  • Température de service optimale : 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2024.

Clos Lentiscus Perill Noir Sumoll 2011
Recto et verso

Akilia Villa San Lorenzo 2015 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Akilia Wines Bierzo, Espagne Mencía

Bouteille : 10,95 € membres Club / 12,90 € non membres


Les raisins dont l'Akilia Villa de San Lorenzo est issu, proviennent de deux vignobles (Fontairo et Villarín) situés sur un versant de sols essentiellement argileux, riches en ardoises et quartzite. C'est là que les vignes, âgées de plus de 80 ans, prennent leurs racines.

Lorsque l'on regarde un verre d'Akilia Villa de San Lorenzo, c'est un vin délicat avec une robe pâle de couleur rubis que l'on découvre. Les arômes lactiques sont associés à des fruits rouges, des fleurs bleues et des épices telles que le poivre ou le clou de girofle. Sa brillance et ses larmes traduisent une certaine vivacité et amplitude. Le vin se comporte exactement de la même façon en bouche, il offre une sensation de volume, mais sans lourdeur et coule avec élégance. Il sent bon la peau de bigarreau et les prunes, la garrigue et les arbouses encore vertes ainsi que la poussière d'ardoise. Les cuves en béton utilisées pour la vinification et l'élevage du moût issu de Fontairo (lot de 2,5 hectares) permettent au fruit de rester intact et donnent au vin une touche d'austérité. Le moût des raisins de Villarín (lot d'un hectare) est lui vieilli en fûts de chêne et présente des arômes de réglisse et des tanins d'une certaine rugosité. L'assemblage parfait des deux vins fait d'Akilia Villa de San Lorenzo un rouge à la fois complexe et polyvalent, tout en étant délicat.

Espadon grillé / petit gibier / risotto aux champignons sauvages

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Robe d'intensité moyenne - bas / rubis
    • Nez
      Paprika / clou de girofle / petits fruits rouges / minéral / violettes / ardoise
    • Bouche
      Délicat / polyvalent / plaisant
  • Alcool : 12,5%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Akilia Villa San Lorenzo 2015
Recto et verso

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