Sélection Novembre 2018

Gare aux préjugés

Sélection Novembre 2018

Domaine des Nugues Morgon 2015 (2 bouteilles)
Coillot Bourgogne Pinot Noir 2016 (2 bouteilles)
Blanco Hornillos de Callejuela 2017 (2 bouteilles)

Prix du lot : 74,10 €
Prix spécial Club : 64,90 €
Vous économisez : 9,20 € (12.41%)

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À propos de cette sélection...

Ce mois-ci, nous parions sur quelque chose de moins évident et de plus osé encore, sur des vins extraordinaires méconnus du plus grand nombre. Que diriez-vous d'un vin complexe et profond élaboré dans une région réputée pour la légèreté et la simplicité de ses rouges ? D'un vin d'une qualité exceptionnelle à un prix raisonnable, produit dans une région connue, entre autres, pour ses prix élevés ? Et, enfin, que diriez-vous d'un vin blanc non muté, élaboré à partir du raisin phare des vins généreux de Xérès ?

Le Domaine des Nugues Morgon, le Coillot Bourgogne Pinot Noir et le Blanco Hornillos de Callejuela sont trois vins qui vous emmèneront dans trois régions emblématiques : le Beaujolais, la Bourgogne et Jerez, dans le sud de l'Andalousie en Espagne. Leur timidité apparente vous conduira dans un jardin d'arômes inépuisables par une porte dérobée, cachée en pleine végétation. De l'autre côté, vous y trouverez les violettes et les mûres du gamay du Domaine des Nugues, la lavande et les framboises du pinot noir du Domaine Coillot et les fleurs de camomille et le coing de l'irrésistible Blanco Hornillos. Conquis et envoûtés par un tel spectacle, nous ne demandons qu'une seule chose : aidez-nous à garder ce secret, le paradis n'est pas pour tout le monde.

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Domaine des Nugues Morgon 2015 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Domaine des Nugues Morgon, France Gamay

Bouteille : 11,30 € membres Club / 12,90 € non membres


Le Domaine des Nugues Morgon fut confectionné par Gérard Gelin, fils et petit-fils de vignerons, propriétaire du clos depuis 1976 ; aujourd'hui il est élaboré par son fils Gilles, qui gère la propriété maintenant avec la même passion et enthousiasme que son père. Sa production est exclusivement élaborée à partir de raisins gamay, issus de la commune de Villié-Morgon dans le Rhône, dans les collines du Beaujolais. C'est là, sur un sol sablonneux, argileux et schisteux, qu'une multitude de vignes de plus de 35 ans s'efforcent de trouver de l'eau et des nutriments dans ses profondeurs. Leur densité est extrême puisqu'il y a près de 10 000 pieds de vigne par hectare. Les raisins, vendangés à la main, sont plus concentrés et les rendements sont d'environ 50 hl/ha. Les vignes, plantées en gobelet, sont cultivées de façon durable et leurs raisins sont vinifiés selon la méthode de macération semi-carbonique, méthode très courante dans la région.

Le vin obtenu présente une robe rubis profond avec des arômes initiaux de fruits confiturés et d'épices. Après quelques minutes, d'élégantes notes de violettes et de fines touches fumées apparaissent, accompagnées de prunes noires mûres. Sa bouche est soyeuse, mi-corsée et finement tannique, avec comme fil conducteur l'omniprésence du fruit (mûres et myrtilles). Les arômes de forêt et de garrigue lui confèrent une complexité supplémentaire, tandis que l'acidité des fruits sauvages lui assure un bel avenir. Loin des crus de Morgon plus gourmands, il conserve l'essence de l'AOC et le caractère de ses sols, mais les exprime sous couvert d'une longue et élégante austérité.

La production se limite à entre 3 000 et 6 000 bouteilles selon les millésimes, c'est pourquoi, si vous souhaitez entrer dans l'univers du Beaujolais de haute qualité, n'hésitez pas à vous en procurer une dès que possible. Du fait de sa complexité et pour une bonne aération, il est recommandé de déboucher ce vin 30 minutes avant sa dégustation.

Côtelettes de chevreau panées / fromages demi affinés

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 12ºC et 14ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Domaine des Nugues Morgon 2015
Recto et verso

Coillot Bourgogne Pinot Noir 2016 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Domaine Coillot Bourgogne, France Pinot Noir

Bouteille : 13,93 € membres Club / 15,90 € non membres


Le Coillot Bourgogne Pinot Noir présente un équilibre presque parfait entre le fruit, la structure et l'acidité. Ses vignes poussent sur une parcelle privilégiée à Gevrey-Chambertin, l'un des villages les plus prestigieux de Bourgogne, et le vin possède tout le caractère du lieu.

Chaque verre offre un vin d'une belle robe rubis brillant, parfumé avec des notes de framboise, de cerise, de lavande et de violette. En bouche, il est modérément chaleureux et épicé, avec une touche rafraîchissante d'eucalyptus en arrière-plan. Ses tanins sont ronds et son acidité vive, assurant au vin un présent extraordinaire et un avenir prometteur. Il pourrait facilement être qualifié de déclinaison plus douce du cépage, sans que cela n'implique un désavantage, bien au contraire : le Coillot Bourgogne Pinot Noir a assez de caractère pour être représentatif d'un rouge bourguignon, mais il offre aussi une certaine finesse lui permettant de plaire à tous. Son attrait principal réside peut-être dans sa bouche soyeuse, délicate et subtile. Les notes épicées sont discrètes, l'acidité des fruits sauvages est mesurée et les fines nuances salines se ressentent sur les côtés de la langue. Elles viennent toutes compléter un ensemble harmonieux composé au premier plan d'arômes de fruits et d'épices douces apportées par le vieillissement en fûts. Le passage en bouche de ce cru est marqué par un goût de fumé, une certaine fluidité et des notes d'écorce d'orange qui apportent une finale longue et très gastronomique qui suggère une infinité d'accords mets et vins.

Canard à l'orange / agneau rôti / fromages à pâte molle

  • Alcool : 12,5%
  • Température de service optimale : 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2024.

Coillot Bourgogne Pinot Noir 2016
Recto et verso

Blanco Hornillos de Callejuela 2017 (2 bouteilles)

Blanc sans élevage en chêne. Callejuela Vins sans IG, Espagne Palomino Fino

Bouteille : 7,22 € membres Club / 8,25 € non membres


De plus en plus de vins issus des cépages classiques de la région de Jerez (comme le palomino ou le pedro ximénez) apparaissent sur le marché, mais les crus non mutés et sans voile de levures (appelé « flor » dans la région), nous offrent des résultats enthousiasmants et surprenants.

Les vins comme ce Blanco Hornillos de Callejuela dégagent des arômes d'olives vertes mêlés à la fragilité de la pulpe de raisin, une petite salinité et des arômes réconfortants de coing, rappelant presque la poire. Après avoir senti le côté plus sec des peaux de raisin et l'onctuosité des levures, on peut facilement imaginer les sols calcaires blancs et les terres arides de Sanlúcar, au nord-ouest de la province de Cadix. Lorsque vous portez le nez au verre, les fleurs de camomille se mêlent à la franchise et à l'humilité qui ont grandement contribué à rendre la famille Blanco et ses vins célèbres. Seul quelqu'un de réellement amoureux et de profondément conscient des secrets d'une terre peut élaborer des vins d'une telle complexité et finesse. Des notes subtiles de miel, de thym et de garrigue, de confiture de courge cheveux d'ange, une douceur typiquement espagnole, de résine de pin, ainsi que d'amandes amères et une touche d'agrumes saisissent le pas et la finale de ce vin unique.

Crevettes royales / carpaccio de cèpes

  • Alcool : 12,5%
  • Température de service optimale : Entre 8ºC et 10ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Blanco Hornillos de Callejuela 2017
Recto et verso

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