Sélection Décembre 2018

Une élégance dérobée

Sélection Décembre 2018

Vallegarcía Syrah 2016 (2 bouteilles)
Venta La Ossa TNT 2014 (2 bouteilles)
QX Quatre Xarel·los 2016 (2 bouteilles)

Prix du lot : 105,20 €
Prix spécial Club : 89,10 €
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À propos de cette sélection...

Les régions viticoles, comme c'est le cas pour tant d'autres secteurs, sont largement influencées par leur renommée. Grâce au travail réalisé au fil des ans, certains domaines sont sur toutes les lèvres et n'ont pas besoin de grand-chose pour consolider leur prestige. D'autres, cependant, restent, pour différentes raisons, au second plan et attendent timidement l'occasion de pouvoir montrer l'élégance que leurs vins peuvent également offrir.

Le Penedès et Castille-La Manche sont deux parfaits exemples de régions qui font très bien les choses depuis un certain temps, mais qui continuent à porter injustement le poids de cette inexplicable mauvaise réputation. Leurs vins ne sont pas associés à des crus prestigieux, mais plutôt à des vins de table sans aucune prétention, si ce n'est de rafraîchir le gosier ou d'offrir des boissons que l'on boit d'une traite. Mais rien n'est plus faux ! En effet, le Penedès mène ce que beaucoup considèrent comme la révolution la plus importante dans le milieu de la viticulture catalane depuis la réintroduction du Priorat par les pionniers. Ses vins sont vivants et expressifs, et ses vignerons et œnologues sont de plus en plus préparés et travaillent sans relâche, permettant ainsi aux cépages locaux tels que le xarel-lo d'atteindre un niveau d'expressivité et d'émotion jamais imaginé. Vous avez du mal à y croire ? Faites-nous confiance, nous sommes sûrs que vous en serez convaincu après une seule gorgée de QX Quatre Xarel·los, l'un des vins phares du Mas Candí, le domaine fer de lance de l'effervescence catalane actuelle.

Le vignoble de La Manche mérite également une attention particulière. Les vins de Castille-La Manche font aussi les frais d'une réputation selon laquelle ils seraient forts en alcool et seraient destinés à la vente en vrac. Cela est peut-être dû à la vaste étendue de son territoire, ou encore à l'hétérogénéité de ses cultures. Très peu nombreux sont les amateurs de vin qui connaissent les crus issus du raisin tempranillo ou des cépages internationaux comme la syrah ou le touriga national portugais produits dans cette région. Chaque bouteille de Venta La Ossa TNT ou encore de Vallegarcía Syrah, vous fera découvrir des vins mûrs, juteux et expressifs, qui témoignent, comme ceux du Mas Candí, de l'élégance cachée d'un terroir raffiné.

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Vallegarcía Syrah 2016 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Pago de Vallegarcía Castilla, Espagne Syrah

Bouteille : 17,63 € membres Club / 20,75 € non membres


Les monts de Tolède sont le théâtre de quelques-uns des vins les plus surprenants de la nouvelle Espagne viticole. Sans aucun doute, l'un de leurs trésors les mieux gardés est le Vallegarcía Syrah, un vin rouge d'une couleur intense, à l'arôme extrêmement séducteur, qui saura vous montrer le meilleur du cépage. Il allie parfaitement l'élégance des vignes françaises à la puissance des vins rouges australiens, et trouve l'équilibre entre les épices et la maturité et les effets du vent et du soleil.

Derrière sa robe rouge cerise, des arômes de fruits rouges très mûrs et une note appuyée de réglisse apparaissent. En bouche, il se révèle ample et long, charpenté et très complexe. Les épices viennent accompagner les notes de lait, de moka et de chocolat noir. Les 12 mois en fûts de chêne français confèrent au vin une agréable structure tannique et une certaine douceur. Chaque gorgée offre ainsi du volume, de l'amplitude, mais aussi de l'élégance. Les violettes, les touches fumées, les fraises et le parfait équilibre entre la maturité du fruit et une agréable note végétale, nous rappelant les sarments mi-brulés, rendent ce vin doux et irrésistible.

Une décantation avec transvasement énergique est nécessaire pour continuer à profiter d'arômes et de sensations qui semblent éternels. Après l'aération, le vin devient un peu plus sauvage, presque balsamique, tandis que d'irrésistibles notes de bonbon à la cerise et des touches subtiles liquoreuses apparaissent.

Lièvre / pâtes truffées au parmesan / canard aux fruits rouges

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / robe d'intensité moyenne - haut / brillant
    • Nez
      Intense / complexe / arômes de fleurs / violettes / arômes fruités / fruit noir mûr / bois fins / notes minérales / notes balsamiques
    • Bouche
      Aimable / ample / goûteux / frais / structuré / tanins agréables / tanins vifs
  • Alcool : 15,5%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Vallegarcía Syrah 2016
Recto et verso

Venta La Ossa TNT 2014 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodegas Mano a Mano Castilla, Espagne Touriga Nacional, Tempranillo

Bouteille : 14,33 € membres Club / 16,95 € non membres


Entre 5 000 et 7 000 bouteilles de ce vin rouge exclusif et original voient le jour chaque année. Le Venta la Ossa TNT est l'exemple parfait d'une variété étrangère merveilleusement acclimatée à un nouveau terroir : il s'agit ici du touriga nacional (présent à 85 %), un prestigieux cépage portugais qui s'est parfaitement adapté au paysage de la région de La Manche.

Sur les terres argilo-sableuses de Finca La Solana, les climats continental et méditerranéen convergent, créant des conditions environnementales auxquelles pas toutes les variétés de vignes sont capables de s'adapter. Dans le cas du touriga nacional, cépage originaire du pays voisin, le Portugal, l'association au cépage local du tempranillo, et les conditions climatiques sèches se sont révélées parfaites, comme on peut le constater lorsqu'on goûte à l'intensité et à la structure des vins produits.

Le Venta la Ossa TNT est un véritable panier de petites cerises, de fruits juteux et frais qui tapisse l'intérieur de la bouche de tanins très mûrs. Les notes de chêne accentuent son côté glycérique et apportent une touche vanillée chaleureuse à l'ensemble. Son côté glycérique le rend ample et enveloppant tandis que l'acidité sauvage des prunelles lui apporte un certain équilibre. Des arômes de violette s'entremêlent avec les notes intenses torréfiées et maltées des barriques et offrent un vin clairement castillan par sa maturité, mais également un peu exotique par l'entremise des raisins avec lesquels il est élaboré. Travaillé par des mains expertes, ce vin atteint un équilibre presque parfait et offre une finale à la fois élégante et amère de cacao, qui suggère une grande diversité d'accords gastronomiques.

Gibier à plumes / cochon de lait grillé / fromages affinés

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Venta La Ossa TNT 2014
Recto et verso

QX Quatre Xarel·los 2016 (2 bouteilles)

Blanc élevé en chêne. Mas Candí Penedès, Espagne Xarel·lo

Bouteille : 12,60 € membres Club / 14,90 € non membres


Le QX ou Quatre Xarel-los est un vin blanc de grande précision et d'infime pureté aromatique. Le soin extrême avec lequel les vignes sont travaillées et l'intervention minimale qui s’en suit dans la cave nous offre un vin authentique, reflet fidèle de son paysage.

La jeune équipe avisée du Mas Candí produit le Quatre Xarel-los avec des raisins biologiques issus de quatre parcelles, et vinifiés dans quatre matériaux différents, comme son nom le suggère : le chêne, l'acacia, le châtaignier et l'argile. Les notes discrètes grillées et de caramel provenant des bois se mêlent aux fruits mûrs, aux herbes aromatiques et au fenouil sauvage. Ce sont les lies qui permettent une telle onctuosité et la finesse avec laquelle le QX tapisse suavement l'intérieur de la bouche.

Après les premières gorgées, on décèle de discrètes notes beurrées, mais toujours en arrière-plan, laissant place à un fruit préservé qui nous rappelle le coing frais. Les petites fleurs des champs rendent une acidité étonnante plus qu'agréable, tandis que le bois est davantage mis en valeur par sa couleur et sa consistance que par son arôme. La salinité et l'amertume des amandes rehaussent sa finale et sont d'autant plus appréciables après que le vin a passé quelques minutes dans le verre, permettant à ce grand vin catalan de se classer parmi les meilleurs de la région chaque année. Les vendanges réalisées au moment idéal, lorsque les fruits sont à leur apogée, permettent de contrecarrer parfaitement la maturité typiquement méditerranéenne et de trouver un formidable équilibre entre les arômes primaires, la touche fumée du bois et les notes plus grasses des vins du Sud. QX est typiquement typique, de la cave au grenier. On pourrait le définir un peu comme un grand cava catalan sans bulles, il nous transporte à chaque gorgée dans un beau paysage viticole catalan et nous rapproche des gens chaleureux qui y travaillent.

Bouillabaisse / tartare de saumon

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

QX Quatre Xarel·los 2016
Recto et verso

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