Sélection Janvier 2019

Le charme de la simplicité

Sélection Janvier 2019

Carles Andreu Trepat Novell 2018 (2 bouteilles)
Peixes Lacazán 2016 (2 bouteilles)
Fabla 2016 (2 bouteilles)

Prix du lot : 55,71 €
Prix spécial Club : 47,00 €
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À propos de cette sélection...

Après des années d'excès, tant dans le travail des vignes que dans celui effectué en cave, de nombreux vignerons, las des vins boisés au style lourd, ont délibérément opté pour la simplicité et recherchent la beauté de la pureté. Ce changement de direction, d'apparence si radicale, se fonde en réalité sur la simple volonté d'essayer de recouvrer l'essence même des raisins et des vignobles. L'objectif est de permettre au raisin de s'exprimer, de s'imprégner du paysage dans lequel se trouvent ses vignes et d'être le véritable protagoniste dans le verre, sans être entravé, voire même, carrément écrasé par des extractions surabondantes, des excès de bois ou encore des corrections superflues apportées en cave.

C'est exactement ce que propose le Carles Andreu Trepat Novell, le Peixes Lacazán et le Fabla. Ils sont tous trois des vins honnêtes, fiers représentants de leur terroir, grâce aux cépages traditionnels de leur région respective. On discerne facilement la fraîcheur et les épices du trepat, originaire de la Conca de Barberà, lorsque l'on goûte au Carles Andreu Trepat Novell ; on retrouve la fluidité de la rivière de la vallée de Bibey dans chaque gorgée de Lacazán et on perçoit l'intense minéralité du sol de la commune de Calatayud, associée à la douceur d'un grenache enveloppant dans chaque verre de Fabla. Dans cette sélection, ce n'est plus l'opulence qui séduit notre palais, mais bien le charme de la simplicité.

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Carles Andreu Trepat Novell 2018 (2 bouteilles)

Rouge jeune. Celler Carles Andreu Conca de Barberà, Espagne Trepat

Bouteille : 6,72 € membres Club / 7,95 € non membres


Le Carles Andreu Trepat Novell est un vin qui associe le meilleur d'un cépage à la plus directe des élaborations. Le raisin trepat et la macération carbonique, communément utilisés dans d'autres régions comme dans la Rioja, permettent à Bernat Andreu et à son équipe de donner naissance à un vin extraordinaire, dans lequel on retrouve l'image du trepat et de la précieuse appellation d'origine Conca de Barberà.

C'est par essence un vin primaire, certes, mais plutôt délicat et non franc. Il atteint une certaine complexité grâce à la spontanéité, à la transparence et à l'honnêteté avec lesquelles les raisins sont travaillés tant au niveau de la vigne que dans la cave. C'en est tel, que si l'on ne voyait pas l'étiquette, on pourrait ignorer qu'il s'agit d'un vin de macération carbonique. Oui, sa base aromatique vient du fruit, mais il est loin des versions plus douces et caramélisées d'autres vins avec lesquels il partage son style de vinification. Dans ce novell nous trouvons des arômes de levures auxquelles se mêlent des fruits sauvages mûrs, ainsi que des notes de peau de mandarine et de garrigue. En bouche il nous paraît encore croquant, grâce aux traces de gaz carbonique qui relèvent ses arômes et dynamisent son côté léger et peu tannique. Le fruit omniprésent est enrobé d'épices discrètes telles que le clou de girofle et le poivre rose qui octroient une touche de distinction à son corps qui dégage de délicates notes lactiques et florales. Servi frais (entre 12 °C et 14 °C), il saura mettre en valeur les plats les plus modestes, tels que les plateaux de charcuterie, les pizzas maison, les pâtes, le fromage peu affiné ou encore un carpaccio de veau.

Barbecues / tapas / pizza / carpaccio de veau / fromages demi affinés

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : Entre 12ºC et 14ºC
  • À consommer tout au long de cette année.

Carles Andreu Trepat Novell 2018
Recto et verso

Peixes Lacazán 2016 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Peixes Vins sans IG, Espagne Mouratón, Mencía, Grenache teinturier, Grao Negro

Bouteille : 10,10 € membres Club / 11,95 € non membres


Le Peixes est la nouvelle aventure vinicole de deux des fondateurs de Fedellos Do Couto : Jesús Olivares et Curro Bareño. Pour ce nouveau projet, ils ont cherché des vignobles oubliés, se trouvant au-delà des limites des DO Ribeira Sacra et Valdeorras, ce qui leur accorde la liberté de mélanger les raisins des deux côtés du fleuve. Dans ces zones limitrophes pour la culture du cépage, aux alentours de la commune galicienne de Viana do Bolo, il fait frais et l'altitude est élevée (jusqu'à 850 mètres), car la rivière traverse une portion rapprochée de la lande, bien que le paysage soit moins accidenté que dans d'autres zones voisines. Des cépages locaux plantés en gobelet et souvent réunis sur la même parcelle sont cultivés, sans distinction apparente entre les différentes variétés ou la couleur des raisins.

Grâce aux cépages autochtones et à la fraîcheur d'un terroir dont l'essence est respectée au maximum (aucun produit chimique n'est utilisé et les interventions sont limitées à l'essentiel) les vignerons ont obtenu des vins de caractère qui ne laissent pas indifférents, comme le Peixes Lacazán. Ce vin est le résultat d'un savoir-faire qui combine des levures sauvages et une rafle mûre et qui, une fois dans le verre, brille d'un rouge éclatant. Il est fluide, floral et croquant en bouche et offre un nez riche en arômes, au parfum frais. Sa personnalité est clairement minérale et saline, attraits soutenus par de délicieux fruits rouges des bois. Mais prenez garde, car on aurait tendance à le consommer sans modération, si la raison ne l'emportait pas ! Comme s'il s'agissait d'une corbeille de fruits ou d'un bouquet de fleurs, il réunit la particularité de chacun des cépages locaux qui le composent pour se montrer sans artifice, tel un vin intensément atlantique (en effet, le mencia et le godello ne sont pas les seules variétés présentes dans la vallée de Bibey). On devine le granit à chaque gorgée, ce dernier apporte force et complexité à un corps qui cherche à être discret, mais dont la présence devient de plus en plus évidente et gagne en amplitude en bouche.

Poulpe / légumes mijotés

  • Alcool : 13,0%
  • Température de service optimale : 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2023.

Peixes Lacazán 2016
Recto et verso

Fabla 2016 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Bodegas y Viñedos del Jalón Calatayud, Espagne Grenache

Bouteille : 6,68 € membres Club / 7,95 € non membres


Le Fabla est l'essence même de Calatayud, de l'histoire et de la langue aragonaise, de ses pierres, de ses vents et du fort caractère de ses habitants. Il fait partie d'une collection de vins appelée Las Pizarras Collection (littéralement « la collection d'ardoises »), car c'est précisément à ce sol chéri que l'on doit la minéralité et l'équilibre de ses vins.

C'est aux raisins en revanche que l'on doit l'élégance et le parfum de ce vin intense. Ils proviennent de vignes de variété grenache vieilles de plus de quarante ans, plantées en gobelet, à 800 mètres d'altitude en moyenne. Les plantations en gobelet et les cailloux qui recouvrent le sol imposent une vendange manuelle d'une précision maximale pour que les rares raisins produits (2 500 kg/ha) arrivent en cave en parfait état. Le court séjour en fûts de bois qui s'en suit permet de ralentir l'impétuosité du vin sans pour autant en altérer l'essence. Le Fabla, offre des notes de poudre de pierre, de peau de cerises et de prunes noires, une saveur qui rappelle la liqueur, de fines touches amères, d'autres mentholées et présente pour finir une intense robe rouge cerise. Des arômes balsamiques de romarin et de garrigue apparaissent, mais c'est l'intense minéralité de l'ardoise craquelante qui domine, accompagnée de notes de fraises confites et de réglisse. Le Fabla est sans aucun doute un vin qui à lui seul peut illustrer la qualité d'une appellation toute entière... Et ne parlons même pas de son prix !

Viandes cuites sur pierre / légumes mijotés / fromages affinés

  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Fabla 2016
Recto et verso

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