Sélection Février 2019

Trois pinceaux, une seule couleur

Sélection Février 2019

Agrícola de Cadalso Garnacha 2015 (2 bouteilles)
Indígena Negre 2017 (2 bouteilles)
Unsi Terrazas Tinto 2016 (2 bouteilles)

Prix du lot : 66,79 €
Prix spécial Club : 58,25 €
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À propos de cette sélection...

Si nous entendons par artiste une personne qui, à partir de certains matériaux, crée quelque chose de nouveau et de beau, alors, sans aucun doute, les personnes à l'origine des vins que nous allons vous présenter devront être considérées comme telles. Toutes utilisent la même couleur pour peindre, soit le grenache rouge, mais la diversité des toiles et des terroirs &mdash Madrid, le Penedès et la Navarre ; les différentes altitudes, les climats divers et les sols variables — rendent leurs œuvres singulières et uniques en dépit de leurs similitudes. Les vins Agrícola de Cadalso, Indígena Rouge et Unsi Terrazas Rouge sont trois interprétations différentes de la même couleur, esquissées par trois coups de pinceau disparates, eux-mêmes animés par le génie de trois grandes équipes d'œnologues qui ont su merveilleusement interpréter les éléments que la nature leur a légués.

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Agrícola de Cadalso Garnacha 2015 (2 bouteilles)

Rouge jeune. Cooperativa Agrícola de Cadalso Vinos de Madrid, Espagne Grenache

Bouteille : 8,29 € membres Club / 9,50 € non membres


Ce magnifique grenache monovariétal est le résultat de la collaboration entre l'équipe du Comando G et la Coopérative agricole Cadalso pour récupérer les vignobles abandonnés de la région, située au sud de la Castille et Léon, non loin de Madrid, et relancer l'activité de la coopérative qui, malgré une longue histoire (1956), traversait une passe difficile.

Le grenache de la Coopérative agricole Cadalso est une preuve accablante de l'immense injustice que subissent les vins issus des coopératives, supposément de mauvaise qualité. Dans ce monocépage originaire du massif montagneux de la Sierra de Gredos, il est facile d'identifier, non seulement le caractère des vins de Madrid, mais aussi le profil unique du grenache, le tout à un prix plus que raisonnable.

C'est un vin au caractère minéral intense arborant une robe de faible intensité. Son nez associe des notes de fruits rouges des bois et de garrigue. C'est un vin léger aux tanins mûrs, agrémenté d'arômes de prune et de charbon de bois qui en font un cru personnel et délicat. On retrouve encore un petit reste gazeux, issu de la fermentation qui, associé à une acidité sauvage, permet aux 14 % d'alcool de ne pas être trop agressifs. Le fruit est croquant et a conservé tout son arôme, grâce, entre autres, à la vinification en cuves de béton. Une sensation de froid venue des pierres et des notes de terre fine enveloppe le fruit et le rend élégant, offrant ainsi de la complexité et une certaine souveraineté à ce petit grand vin madrilène.

Viandes cuites sur pierre / lièvre / parmesan

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Grenat / reflets rougeâtres
    • Nez
      Odorant / arômes fruités / fruit rouge / cerises / framboise / herbes méditerranéennes / laurier / fenouil / notes d'agrumes
    • Bouche
      Léger / volumineux / tanins bien intégrés / fruité / équilibré / réglisse / long / persistant
  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Agrícola de Cadalso Garnacha 2015
Recto et verso

Indígena Negre 2017 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Parés Baltà Penedès, Espagne Grenache

Bouteille : 9,55 € membres Club / 10,95 € non membres


Il y a peu, voire très peu de vins rouge grenache monocépages, produits dans le Penedès, bien que le grenache soit un cépage traditionnel de la Méditerranée (ou « indigène », comme le laisse deviner le nom du vin). Chez Parés Baltà, le vin Indígena se veut un hommage à ces grenaches frais, sauvages et sucrés d'antan.

Il est réalisé à partir de raisins grenache de 14 ans d'âge, plantés sur les hauteurs des sols marneux et calcaires de la Serra d'Ancosa dans la province de Barcelone, à 616 mètres d'altitude. À chaque gorgée, on devine le sol pauvre de la montagne et le soleil de la région du Penedès. Le vin est juteux, mais aussi frais, et même très frais. Son acidité, encore indomptée, présage un très bel avenir. On peut cependant tout aussi bien déguster ce vin immédiatement, si l'on prend garde à l'accord mets et vins. Il se mariera à n'importe quels viande, ou poisson gras, riche en protéines. La bouche est juteuse, ample, onctueuse et extrêmement longue. Les notes subtilement grillées issues de son bref contact avec le bois des barriques et la rondeur que lui confère l'élevage, en font un vin d'un grand équilibre, authentique, épicé et d'une très bonne structure. Sa finale est plus sèche rappelant la peau des raisins rouges, et offre en bouche une sensation inhabituelle de complexité.

Porc grillé / riz aux légumes / viande en sauces aux baies rouges

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / reflets violacés / net / brillant
    • Nez
      Arômes fruités / fruit rouge / cerises / mûres / framboise / notes grillées / notes épicées
    • Bouche
      Bonne entrée / léger / structuré / arômes fruités / fruit rouge / frais / tanins élégants / final agréable / long / persistant / puissant
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Indígena 2017
Recto et verso

Unsi Terrazas Tinto 2016 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Unsi Wines Navarre, Espagne Grenache

Bouteille : 11,29 € membres Club / 12,95 € non membres


Dans la région de Baja Montaña, à l'est de la Navarre, proche de l'Aragon, se trouvent quelques-uns des meilleurs vignobles de toute l'appellation d'origine. Cependant, l'orographie difficile de la région a condamné bon nombre de ces parcelles à l'abandon. En effet, le relief rendait l'accès compliqué et les récoltes s'y faisaient rares, ce qui ne correspondait pas à une production axée sur le rendement. Unsi, l'ancien nom sous lequel le territoire entourant le village de San Martín de Unx était connu, est aussi le nom d'un nouveau projet qui a pour objectif de retourner la situation, en misant sur la qualité plutôt que la quantité. Dans cette optique, l'isolement du lieu et ses faibles productions naturelles sont considérés comme des opportunités et non comme des difficultés.

De vieilles vignes plantées en terrasses de compositions diverses (sol argilocalcaire, ardoise, etc.) à différentes altitudes s'associent pour donner le meilleur d'elles-mêmes, et offrir un vin au caractère unique. L'Unsi est ce qu'on pourrait appeler un grenache du Nouveau Monde de Navarre, si cela existait. Il combine le meilleur des fruits frais des vignobles de montagne du nord de l'Espagne avec la chaleur et la convivialité des bois avoisinants qui ajoutent une touche de style Nouveau Monde à l'Unsi. Il présente des arômes de vanille et de fraise, de ronces et de violette, accompagnés de notes de garrigue qui nous rappelle le bois qui borde le vignoble. En bouche, il s'avère juteux, assez frais et très enveloppant. Il est quelque peu sucré et fait preuve de rondeur, en partie grâce aux notes dérivées de la barrique, mais aussi grâce au caractère même du cépage.

Cochon de lait grillé / lapin grillé / fromages affinés

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / liseré violacé
    • Nez
      Intense / petits fruits rouges / taillis / violettes
    • Bouche
      Fruité / frais / final agréable
  • Alcool : 15,0%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Unsi Terrazas Tinto 2016
Recto et verso

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