Sélection Avril 2019

Fraîcheur méditerranéenne

Sélection Avril 2019

Casa Belfi Bianco delle Venezie (2 bouteilles)
Exedra 2017 (2 bouteilles)
Parotet 2017 (2 bouteilles)

Prix du lot : 76,40 €
Prix spécial Club : 67,20 €
Vous économisez : 9,20 € (12.04%)

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À propos de cette sélection...

La mer Méditerranée et les terres qui l'entourent offrent un environnement idyllique dans lequel le paysage, la gastronomie, le climat et les hommes semblent s'associer pour former une réalité d'une beauté incomparable. La mer régule les températures, elle permet d'éviter les hivers trop froids et assure un beau temps la majeure partie de l'année. Le soleil façonne des paysages uniques que la brise marine rafraîchit, et la terre procure à ses habitants des aliments dont ils ont fait leur régime, envié dans le monde entier et dont le vin fait partie intégrante.

À San Polo di Piave, dans la région de la Vénétie en Italie, le Casa Belfi Bianco delle Venezie récupère l'essence même de la Méditerranée près de l'Adriatique. Sa pureté, ses arômes de fleurs d'arbres fruitiers et sa fine salinité nous emmènent dans un de ces paysages où le temps semble s'écouler plus lentement et où la vie nous invite à être pleinement vécue et appréciée. En descendant en latitude vers l'ouest, nous nous arrêtons dans le petit village d'Ódena en terres ibériques. En ces lieux, le parfum de la forêt méditerranéenne rehausse ce grand raisin rouge du vignoble méridional, le grenache noir. Chaque bouteille d'Exedra nous permet d'apprécier l'essence de cet unique environnement, grâce à une culture écologique et une intervention minimale en cave. Encore plus au sud, à mi-chemin entre Valence et Elche, Celler del Roure, l'un des meilleurs domaines, ayant le plus travaillé dans cette région ces dernières années, réaffirme sa défense des cépages locaux tels que le mandó ou le mourvèdre. En dépit de leur origine commune, ces cépages offrent des profils aromatiques très différents, et seul le savant mélange des deux permet de produire un vin de la finesse et de la complexité du Parotet.

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Casa Belfi Bianco delle Venezie (2 bouteilles)

Blanc. Casa Belfi Delle Venezie, Italie Incroccio manzoni, Chardonnay

Bouteille : 9,35 € membres Club / 10,60 € non membres


Séduisant. Il n'y a pas d'autres mots pour décrire ce Casa Belfi Bianco delle Venezie. Il séduit tout d'abord par sa couleur orangée dorée qui rappelle les trois jours qu'il a passés avec la peau des raisins, mais aussi par ses arômes de fleurs d'oranger et de tilleul.

Il est élaboré à partir de raisins cultivés selon les principes de l'agriculture biodynamique, sur un sol recouvert de cailloux, à San Polo di Piave, dans la province de Trévise. En bouche, on remarque son agilité ainsi que sa complexité, sûrement dus à sa fermentation avec des levures indigènes. Il est fluide, vif et léger, mais aussi délicat. La fermentation partielle en fûts de chêne passe totalement inaperçue et la stabilisation naturelle qu'apportent les basses températures hivernales, associée à l'absence de filtration lui donne un aspect légèrement trouble. La fraîcheur hespéridée du kumquat offre à la bouche une texture étonnamment grasse malgré sa faible teneur en alcool. En bouche, il est plein d'énergie et stimule les côtés de la langue, qui répondent avec enthousiasme au sel fin et aux notes délicates de citron vert. Le chardonnay donne du corps et apporte de fines notes de pomme verte, alors que l'incrocio manzoni amène une touche plus délicate et florale. Il a tout ce qu'il faut pour accompagner un plat de poisson gras ou encore de volaille rôtie avec une sauce blanche aux agrumes, bien qu'il s'avère aussi être un merveilleux vin d'apéritif. Nous recommandons de ne pas trop parler de ce vin dans les lieux publics, car son niveau de qualité n'est pas habituel pour cette gamme de prix.

  • Alcool : 12,0%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Casa Belfi Bianco delle Venezie
Recto et verso

Exedra 2017 (2 bouteilles)

Rouge jeune. Bodegas Puiggròs Catalunya, Espagne Grenache

Bouteille : 9,40 € membres Club / 10,70 € non membres


L'Exedra est un grenache de forêt méditerranéenne. Les multiples parfums de cet environnement, le naturel du vignoble, la culture biologique et une intervention minimale dans la cave composent ce vin, qui dès la première gorgée offre l'essence même de son paysage d'origine.

Lors de la vinification, une partie du vin est fermentée et mise à l'élevage dans de l'argile. Sa présence dans le vin se fait d'ailleurs ressentir à travers une note granuleuse, avec des tonalités terreuses qui couvrent la douceur du grenache. L'acidité sauvage du vin se fait vite sentir en bouche (le vignoble se trouve à 650 mètres au-dessus du niveau de la mer dans une zone boisée), même si, après un premier contact qui ne laisse pas indifférent, il s'adoucit et nous laisse apprécier le caractère enveloppant du raisin, à la fois frais et tendre, moelleux et très vif.

Dans le verre, il arbore une robe intense rouge cerise et couvre l'intérieur des joues de douceur. Il saura vous séduire avec son nez aux notes de confiture de groseilles et de framboises, de poivre et de caramel fin. Des arômes d'herbes de Provence et d'argile émergent, rappelant le terroir, et viennent complémenter une aromatique qui laisse rêveur. Mis en bouteille sans filtration, il porte avec lui toute la charge minérale des sols calcaires dans lesquels poussent ces vieilles vignes. Il est très long en bouche et enveloppant, grâce au travail des lies. Avec du temps, il peut se transformer en un autre type de vin, plus rond, mais aussi plus éloigné des fruits les plus frais. Quoi qu'il en soit, que ce soit dès à présent ou dans quelque temps, l'Exedra est et restera un vin élégant et harmonieux, avec une forte personnalité et un caractère unique.

Sardines / fromages affinés

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / net / brillant
    • Nez
      Expressif / arômes fruités / fruit rouge / framboise / fruits des bois / notes épicées / toffee
    • Bouche
      Intense / élégant / harmonieux / bonne acidité / savoureux
  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 15ºC et 17ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Exedra 2017
Recto et verso

Parotet 2017 (2 bouteilles)

Rouge jeune. Celler del Roure Valencia, Espagne Mandó, Mourvèdre

Bouteille : 14,85 € membres Club / 16,90 € non membres


Le Parotet est une ode au raisin, aux cépages traditionnels, à la couleur rouge, à la terre et à la fraîcheur de la montagne méditerranéenne, et enfin, au vin d'un autre temps. Il est mis à fermenter avec des levures indigènes et une partie de la rafle dans des pressoirs en pierre, et est élevé dans des jarres de 2 600 litres enfouies sous terre.

Il est composé à 75 % de mandó (raisin ayant pratiquement disparu) et à 25 % de mourvèdre. Les deux cépages s'allient dans un vin issu de vignes faisant face à la mer, à plus de 550 mètres d'altitude, plongeant leurs racines dans les sols sableux du terroir valencien. Les fleurs, le moelleux et le feuillage du mandó s'associent à la maturité, au fruit intense et à la rusticité du mourvèdre. La proéminence des fruits sauvages mûrs et des notes de garrigue méridionale s'offrent à nous. Une timide note épicée associée à des arômes subtils de violette enveloppent la douceur de la bouche, avec une chaleur méridionale à la fois fraîche et balsamique, typique, mais pas trop mûre. Le travail en jarres permet au vin d'être mis en bouteille avec un raisin intact, encore croquant et délicieux. La bouche est agréable, un peu lactique et tente de passer presque inaperçue, coulant avec délicatesse. Des tanins apparaissent finalement, élégants et rustiques, accompagnés d'une parfaite acidité. Sa finale est amère, sèche, comme il sied à tout vin qui a un grand avenir devant lui.

Le Parotet (littéralement « petite libellule » en catalan) est, comme l'insecte, gracieux, agile et élégant. Dans le verre, il est le reflet fidèle d'un beau paysage.

Charcuteries ibériques / croquettes au fromage / lapin aux fines herbes

  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Parotet 2017
Recto et verso

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