Sélection Mai 2019

À la découverte des nouveaux vins du Bierzo

Sélection Mai 2019

Casar de Burbia 2015 (2 bouteilles)
Pittacum 2016 (2 bouteilles)
Las Gundiñas 2016 (2 bouteilles)

Prix du lot : 85,09 €
Prix spécial Club : 71,90 €
Vous économisez : 13,19 € (15.50%)

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À propos de cette sélection...

Le Bierzo en Espagne est une belle région de notre planète, située dans la province de León, encadrée des Asturies et de la Galice. Elle semble s'accommoder de sa position intermédiaire permanente. Loin de se sentir complexé par son métissage apparent, le Bierzo se positionne, également en termes de viticulture, comme une terre de discours particuliers et différents. Entre châtaigneraies et chênaies, rivières sinueuses et bâtiments historiques, ses vins ont su conjuguer les vertus de toutes ses influences pour renvoyer une image de pureté plutôt rare à notre époque, en cette ère d'industrialisation et de consommation. Le Bierzo dispose à la fois d'un climat atlantique, mais aussi d'un climat continental ; ses vins sont pleins d'énergie et d'élégance et font preuve de volume, mais aussi de finesse.

Le cépage mencia, autrefois méprisé, s'est avéré être le vecteur parfait de toute l'expressivité des vignobles du Bierzo. Les jeunes de la région ont ajouté leurs préoccupations et leur travail à ceux des visionnaires qui ont cru il y a quelques années au potentiel de cette région. Un nouveau type de vins a vu le jour, qui a su surprendre et séduire toujours plus d'experts et de critiques. Le nouveau Bierzo vibre grâce à des rendements mieux maîtrisés dans le vignoble, émeut grâce à une acidité plus précise et séduit par la douceur de ses rouges. Les cépages locaux, le mencia en tête, ont démontré que, lorsque correctement travaillés, ils sont capables de condenser l'essence d'un paysage dans chaque bouteille, reflétant fidèlement le caractère de chaque sol, de chaque orientation et de chaque élevage. Chaque vigneron projette une nouvelle image de la région. Dans cette sélection, nous avons choisi trois des vins les plus représentatifs pour vous faire découvrir et apprécier le nouveau Bierzo !

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Casar de Burbia 2015 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Bodega Casar de Burbia Bierzo, Espagne Mencía

Bouteille : 8,41 € membres Club / 9,95 € non membres


Des vignes de 40 ans d'âge implantées sur des parcelles argileuses du fond de la vallée de la Valtuille de Arriba, au nord-ouest de l'Espagne, produisent les raisins avec lesquels sont élaborés les vins de Casar de Burbia. Les raisins mencia de ce Casar de Burbia proviennent plus particulièrement de la Finca Valdepiñeiro, une belle parcelle située à 600 mètres d'altitude.

Les fruits ont été récoltés à la main et pré-macérés à froid pour en extraire les arômes les plus délicats. Ils sont ensuite mis à fermenter dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle de la température, puis mis à reposer sur ses lies fines pendant deux mois. Le vin passe enfin jusqu'à 12 mois en fûts de chêne français.

Le vin produit est un mencia pur, qui surprend par sa robe aux reflets violets et sa faible transparence. Il est fruité grâce à la qualité des raisins et crémeux (notes de vanille et de caramel) grâce au chêne. Il est doux en bouche, ses tanins sont très fins et il est plutôt gouleyant, du fait en partie du sol argileux dans lequel les vignes prennent racine. De délicates notes végétales apparaissent dans les millésimes des années les plus froides, rafraîchissant sa bouche dans laquelle des fruits sauvages (framboises), des cerises, une touche fumée, des violettes et des notes de feuillage dominent. C'est un vin uniformément puissant, frais et mûr. Il est minéral, modérément épicé et très vif. Il reflète parfaitement le caractère des vins du domaine, en faisant preuve d'une certaine complexité et franchise, tout en présentant des attributs clairs (acidité, tanins, etc.) qui laissent deviner une bonne évolution dans le temps.

Sa remarquable harmonie lui permet bien évidemment de se prévaloir d'une multitude d'accords mets et vins. Il saura également accompagner un repas plus informel entre amis : telle est sa polyvalence.

Viandes rouges / lièvre / entrecôte au poivre / ragoûts de légumes / charcuteries

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Pourpre / net / brillant / robe intense / larme dense
    • Nez
      Arômes fruités / framboise / notes caramélisées / bonbon / notes d'élevage / expressif
    • Bouche
      Bonne acidité / savoureux / tannique / vivace / intense / franc / notes fruitées / notes variétales / long
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.

Casar de Burbia 2015
Recto et verso

Pittacum 2016 (2 bouteilles)

Rouge jeune élevé en chêne. Viñedos y Bodegas Pittacum Bierzo, Espagne Mencía

Bouteille : 9,04 € membres Club / 10,70 € non membres


Le Pittacum fut l'un des premiers rouges des nouveaux grands vins du Bierzo. Ses raisins sont issus de vieilles vignes plantées en coteaux, dans un sol profond, à la fertilité moyenne. Bien drainé, il garantit vigueur, richesse et bonne maturation. Il a fallu quinze ans d'études approfondies des aptitudes de chaque parcelle pour identifier celles aux plus grandes vocations viticoles et comprendre le potentiel réel de chaque petit lopin de terre.

Les meilleures grappes sont cueillies à la main, une après l'autre, et seuls les meilleurs grains de raisin seront vinifiés et dorlotés à l'extrême. Ce n'est qu'une fois sous forme de nectar rouge, qu'ils débutent, dans un calme absolu, leur élevage en fût de chêne, à l'abri thermique de la cave sombre et fraîche. Ce sera ensuite la bouteille qui atténuera le tout et calmera les ardeurs de sa jeunesse encore latente.

Lorsqu'il est prêt à être dégusté, le Pittacum est devenu un vin intense à la robe rouge cerise. Son nez s'exprime sur des fleurs bleues, des prunes noires mûres et des notes de garrigue, des feuilles de tabac et de laurier, des pierres craquelées, des myrtilles fraîches ainsi que la fraîcheur de la terre humide. Sa bouche est juteuse et fraîche, avec une acidité radieuse et une maturité enveloppante, proche de l'encre de Chine. En bouche, il recouvre les joues de douceur et de tanins ronds tout en stimulant la langue avec une complexité inhabituelle pour un cru de cette gamme de prix. Sa parfaite sécheresse pousse à prendre une deuxième gorgée, tandis que sa fraîcheur naturelle suggère une infinité de combinaisons gastronomiques. Une note fumée élégante et une touche de fruit, qui parait toujours plus sauvage et vif, sont perçues par l'arrière. Le vin conserve un certain côté robuste qui nous rappelle les premières vendanges, mais il ne cesse d'acquérir équilibre et élégance année après année. Il s'agit d'une réinterprétation du Bierzo, qui montre sans complexe tout le potentiel d'un grand cépage comme le mencia, qui s'exprime aujourd'hui sans compromis, et embrasse avec élégance les bienfaits d'un élevage réalisé dans le bois. Dans chaque gorgée de Pittacum, vous pourrez sentir le cépage, mais aussi le climat et les sols du Bierzo.

Légumes mijotés / viandes avec des champignons / tourtes

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Pittacum 2016
Recto et verso

Las Gundiñas 2016 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. La Vizcaína de Vinos Bierzo, Espagne Mencía, Estaladiña, Sousón, Alicante Bouschet

Bouteille : 18,50 € membres Club / 21,90 € non membres


La cave de la Vizcaína de Vinos est le dernier-né des projets viticoles de Raúl Pérez, connaissant son agitation incessante et sa créativité débordante, nous sommes plus que certains que ce ne sera pas le dernier. Dans ce cas-là, l'esprit libre de Raúl Pérez galope aux côtés de ceux de ses neveux (Nerea Pérez et César Márquez), avec qui il souhaite rendre hommage à son père défunt, en utilisant le nom sous lequel son prédécesseur commercialisait ses vins : La Vizcaína de Vinos. Il est attaché aux cépages locaux, dont il souhaite souligner le caractère typique, et aux vignes les plus anciennes, instruments indispensables, selon lui, à l'élaboration de vins locaux.

Le Las Gundiñas est élaboré à partir de mencia, saupoudré d'autres cépages tels que le trousseau noir, le grenache teinturier et le doña blanca, des cépages traditionnels plantés dans le petit village de Valtuille de Abajo, et cultivés sur un sol argilocalcaire à plus de 500 mètres d'altitude. Cet environnement se traduit par une acidité qui donne un vin incisif, mais non agressif, et qui associé à une touche amère très élégante, peut désorienter les connaisseurs qui voudraient le situer géographiquement au moment de la dégustation. Sa rigidité et sa sobriété peuvent faire penser à un rouge nebbiolo ou même à un sumoll.

Il y a quelque chose de sauvage. Cela est peut-être dû à la rafle avec laquelle le raisin a fermenté en cuves ouvertes. Le vin fait preuve d'une certaine rigidité minérale, calcaire, presque saline, qui agrémente avec élégance le goût des fruits sauvages, plus prévisible au moment de déboucher la bouteille. On y trouve des notes de cerises griottes, mûres, zeste d'orange, de subtiles touches fumées et une poignée d'épices fines grillées rappelant les douelles des barriques de bois usées. On ressent également le thym et une certaine fraîcheur apportée par la forêt en bordure de la mer, la rigidité du graphite morcelé, le sol humide et enfin, les tannins fins de la peau de cassis issus de sa longue macération. Il a tout ce qu'il faut, que ce soit l'essence ou le caractère pour bien vieillir en bouteille et se garder des années, mais il fait aussi preuve d'assez de douceur pour être dégusté rapidement.

Sardines / porc ibérique

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / reflets carmin / net / brillant
    • Nez
      Intense / frais / arômes fruités / fruit confit
    • Bouche
      Léger / frais / bonne acidité / équilibré / léger
  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Las Gundiñas 2016
Recto et verso

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