Sélection Juin 2019

La fraîcheur des fruits mûrs

Sélection Juin 2019

Lirondo 2018 (2 bouteilles)
Las Jaras 2017 (2 bouteilles)
MQV La Buena Vid 2014 (2 bouteilles)

Prix du lot : 81,60 €
Prix spécial Club : 71,70 €
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À propos de cette sélection...

Si nous faisions un voyage entre le sud de la province de León, La Seca près de Valladolid et le nord-ouest de la région de La Rioja, nous traverserions une infinité de beaux paysages et de vignobles, nous entendrions de nombreuses histoires sur les vendanges et rencontrerions d'innombrables personnes profondément ancrées dans leurs terroirs. Les vins de León, Valladolid et La Rioja n'ont peut-être pas grand-chose en commun à première vue, mais lorsque les philosophies de leurs producteurs vont de pair, les vins arborent un style unique : celui de la pureté.

Dans cette sélection du mois de juin, vous trouverez trois vins surprenants, peut-être différents de ce que leurs étiquettes laissent présager. Il s'agit de trois projets relativement jeunes qui prennent leur source dans la tradition dans le but de donner un sens vital à leur élaboration. De vieilles vignes, la sagesse de différentes générations, des sols pleins de caractère et des cépages traditionnels fusionnent en une formule presque magique grâce à laquelle le plaisir atteint son paroxysme à chaque gorgée.

Les vignes sont travaillées dans le plus grand respect de la nature dans des zones aux caractéristiques très particulières. Les levures indigènes orientent les fermentations et les rafles redeviennent protagonistes lors de la vinification. Le fruit mûrit, rougit et laisse derrière lui une maturité excessive qui persiste encore dans d'autres vins. Les vins séduisent à nouveau par leur fraîcheur, non par leur corps, et les bois deviennent des compagnons de voyage fidèles et modestes. La complexité s'associe à la simplicité dans ces vins fluides qu'il fait bon boire. Ils nous rappellent le caractère des pierres, de l'argile, de la forêt et parlent de pluie, de soleil ou de vent. Ces vins retrouvent un style qui semblait oublié : celui de la transparence et de la rondeur spontanée, que seule la nature est capable de façonner.

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Lirondo 2018 (2 bouteilles)

Blanc sans élevage en chêne. Isaac Cantalapiedra Vins sans IG, Espagne Verdejo

Bouteille : 9,66 € membres Club / 10,95 € non membres


Dans la cave familiale que les Cantalapiedra possèdent à La Seca, en pleine AO Rueda, les connaissances de plusieurs générations s'additionnent. Le grand-père Heliodoro planta la première souche à 15 ans seulement et transmit toutes ses connaissances aux membres de sa famille jusqu'à l'arrivée d'Isaac, son fils et ensuite de Manuel, son petit-fils. Isaac et Manuel créèrent la cave actuelle fin 2014 et étendirent leur domaine sur 21 hectares de vignobles couverts de galets.

Le sol, le terroir, fut dès le premier jour l'épicentre de ce petit projet familial ; le souci de l'environnement et les pratiques écologiques et biodynamiques, des piliers non négociables. Parallèlement, Manuel entreprit un projet en solitaire en élaborant deux nouveaux vins naturels, le Mondo et le Lirondo, deux vins sans interférence, fidèles reflets de la terre et du temps.

Le Lirondo est un verdejo atypique, à la robe d'un or intense et doté d'une certaine turbidité qui parle de respect envers l'essence du vin. Son arôme est organique, de levure et de paille, avec les sensations préconçues du cépage quelque peu effacées. Sa fantastique acidité fait ressortir une fine minéralité et un très élégant passage sur le palais, orné de fraîches et balsamiques notes de forêt, de petites fleurs jaunes et de délicats tons anisés. Donnez-lui un certain temps de repos dans le verre et les tons herbacés affleureront, et toujours dans une perspective aimable. Le fruit est un peu plus discret, très éloigné des excès qu'accumulent certains blancs de la région, plus proche des agrumes ou des pêches que des stridences tropicales. Un fond froid, de pierre, accompagne le vin dans un passage rond, mais rond par excellence, au toucher délicat sur un fond de foin et de rappels de boulangerie. Le Lirondo est un verdejo qui ouvre de nouveaux horizons au cépage, des horizons où le fruit accompagne l'acidité et les tons amers nécessaires de ce raisin castillan.

Fromages demi affinés / croquettes au fromage / volaille grillée / riz aux légumes

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Jaune paille / net / brillant
    • Nez
      Intense / arômes fruités / fruit frais / pomme / arômes de boulangerie / levure
    • Bouche
      Ample / notes minérales / équilibré / bonne acidité / arômes fruités / agréable
  • Alcool : 13,5%
  • Température de service optimale : Entre 6ºC et 8ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Lirondo 2018
Recto et verso

Las Jaras 2017 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Fuentes del Silencio Castille-et-León, Espagne Prieto picudo, Mencía, Alicante Bouschet

Bouteille : 14,35 € membres Club / 16,35 € non membres


Le Las Jaras est le fruit de vignes centenaires et préphylloxériques en cours de certification pour le label « agriculture biologique ». Le vignoble est situé dans la vallée de Jamuz, au sud de la province de León. Le mont Teleno protège les vignes qui, bien qu'orientées au nord sur des pentes douces, bénéficient d'un microclimat leur permettant de s'épanouir. Le sol argileux rouge, riche en fer, est froid et donne des vins structurés et expressifs, qui font également preuve d'une certaine fraîcheur grâce aux contrastes thermiques de la région.

Les raisins sont vendangés à la main et mis à fermenter, une récolte après l'autre, dans des cuves de chêne, avec seulement 25 % des raisins égrappés, ce qui explique en partie son caractère une fois en bouche. Les levures indigènes s'occuperont de la fermentation avec l'objectif ferme de préserver le caractère local du vin.

Derrière le bouchon se cache un beau vin à la robe rouge cerise dont les bords semblent rubis, et un nez marqué par d'élégantes notes poudrées. En bouche il est épicé et juteux, avec des tanins abondants. Une étrange touche de talc apparaît également et couvre une bouche mûre et ronde, dans laquelle se détachent des fruits rouges légèrement liquoreux, des fleurs violettes, une note de garrigues et d'écorce d'orange sanguine. Il est agréable, crémeux et profond à la fois, frais et séduisant, avec des notes réconfortantes de cacao et une touche fumée en fin de bouche. Quand il est encore jeune, il se mariera à merveille avec la viande, mais pourra aussi accompagner des plats un peu plus légers, grâce à son profil rond et agréable.

Cuisine traditionnelle / lapin aux fines herbes

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Rubis / profond / reflets violacés
    • Nez
      Intense / complexe / délicat / arômes fruités / fruit noir / notes balsamiques / notes de sous-bois
    • Bouche
      Bonne entrée / léger / goûteux / aimable / profond / notes épicées / cacao / fruits des bois
  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Las Jaras 2017
Recto et verso

MQV La Buena Vid 2014 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodegas Más Que Vinos Rioja, Espagne Tempranillo, Graciano

Bouteille : 11,85 € membres Club / 13,50 € non membres


Ce sont des vignes de tempranillo et de graciano, plantées en gobelet il y a plus de 50 ans, qui sont à l'origine de l'élégance et de la complexité de ce grand vin de Rioja. Les raisins de parcelles réparties entre la région occidentale de la Rioja Alta et celle de la Rioja Alavaise sont récoltés à la main à la fin du mois de septembre et mis à macérer à froid pendant quelques jours. Après la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique se déroule spontanément en fûts de chêne de deuxième vin. Pour finir, le vin est élevé pendant 14 mois en fûts de chêne français et américain.

Malgré son long vieillissement, le bois ne domine pas du tout l'âme de ce vin. Sa robe brille d'un rouge cerise vif. Des arômes de fruits rouges sauvages et de cerises qui dominent le nez apparaissent rapidement en bouche, mais ce n'est qu'après quelques minutes dans le verre que des notes légèrement grillées peuvent s'apprécier, mais toujours en fin de bouche. En bouche, il est frais et soyeux, élégant et gouleyant, grâce à l'équilibre parfait qui existe entre le fruit et l'effet mesuré du vieillissement. C'est un vin spongieux, léger, délicat et vif comme le jus d'une framboise dans laquelle on aurait croqué. Il est finement acide et hespéridé, comme un quartier d'orange sanguine, peut-être du fait des 20 % de graciano qui le composent. La minéralité que l'on devine au nez se confirme en bouche, avec l'empreinte du sol argilocalcaire qui affirme son caractère. Le La Buena Vid est un vin qui offre une émouvante sensation de sagesse qui témoigne du temps d'élevage bien assimilé, et ce n'est pas pour rien qu'il a conquis des palais aussi exigeants que ceux de Robert Parker ou José Peñín.

Poisson / thon / espadon grillé / perdrix

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / net / brillant
    • Nez
      Arômes fruités / fruits des bois / baies / fruit rouge / cerises / notes d'agrumes / pamplemousse / notes minérales / notes torréfiées
    • Bouche
      Frais / soyeux / fruit rouge / élégant / équilibré / tanins bien intégrés / facile à boire
  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 16ºC et 18ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

MQV La Buena Vid 2014
Recto et verso

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