Sélection Juillet 2019

Des synergies mémorables

Sélection Juillet 2019

Atrepat Negre 2018 (2 bouteilles)
Treinta Mil Maravedíes 2016 (2 bouteilles)
Finca Sandoval El Fundamentalista 2015 (2 bouteilles)

Prix du lot : 65,61 €
Prix spécial Club : 57,60 €
Vous économisez : 8,01 € (12.20%)

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À propos de cette sélection...

Dans le monde du vin, il y a peu de combinaisons plus réussies que celles des cépages traditionnels associés à leurs terroirs. Le temps décide quels raisins sont le plus adaptés à chaque lopin de terre et, au fur et à mesure des vinifications, les viticulteurs trouvent les accords parfaits, afin que chaque vin soit unique, personnel et témoigne d'un paysage grâce à ses raisins qui en font partie intégrante.

On sait bien dans la Conca de Barberà qu'aucun cépage rouge ne peut donner à ses vins un caractère aussi authentique que le trepat local. En effet, si ses vins sont fins, épicés et élégants, c'est en grande partie grâce à l'indomptable cépage catalan. Sur la côte méditerranéenne du Levant espagnol, l'approche du maître Victor de la Serna est semblable. L'œnologue utilise la délicatesse du bobal traditionnel et le mourvèdre pour faire ressortir toute la force et la douceur dont la Méditerranée est capable lorsqu'on la marie aux excès du climat continental. Enfin, nous découvrirons un joyau de plus, sous forme de grenache, issu de la commune de San Martín de Valdeiglesias. Ce cru adorné de précieuses incrustations de cépages régionaux nous donnera un nouvel exemple de la façon dont la région de Madrid et le grenache peuvent fusionner pour ne faire plus qu'un.

L'Atrepat, le Fundamentalista et le Maravedíes sont trois vins d'apparence et de style très différents, qui partagent cependant l'harmonie des choses naturellement réunies, l'énergie intense de chacun de leur terroir et le caractère unique de chaque cépage. Ce sont des vins dans lesquels le raisin et leur terroir s'unissent pour créer des synergies mémorables.

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Atrepat Negre 2018 (2 bouteilles)

Rouge jeune. Celler Molí dels Capellans Conca de Barberà, Espagne Trepat

Bouteille : 8,17 € membres Club / 9,30 € non membres


Le nom de ce vin décrit à merveille le danger que nous courons en le goûtant. Il constitue un astucieux jeu de mots, résultat de la combinaison amusante de trepat (le nom du cépage) et du terme atrapat, qui en catalan signifie littéralement « pris au piège ». C'est exactement ce que l'on ressent en dégustant ce vin jeune, débordant d'énergie et plein de sensations agréables.

De robe moyenne, rouge cerise avec des reflets rubis, son nez associe de délicates notes herbacées et épicées à des notes de cerise et de mûre. Au fil du temps, des arômes de terre fine et de réglisse apparaissent, ainsi qu'une élégante note de violette en fin de bouche. Sa bouche est fraîche et spongieuse, avec une certaine acidité et des tanins bien apprivoisés, deux facteurs qui permettent d'exalter le fruit en évitant que le vin ne soit sucré ou trop plat. Amer, épicé et riche en fruits juteux, il associe en bouche la fraîcheur de la forêt et la sensation spongieuse des bonbons à la fraise, voire même une légère touche minérale.

C'est un vin facile à interpréter, agréable et juteux, mais avec suffisamment de caractère pour faire face à une infinité de situations et d'accords mets et vins. Il peut être servi frais (à 14, voire 12 °C) si l'on cherche à mettre en valeur son côté plus vif.

Nul doute que les deux vendanges (l'une précoce, pour préserver l'acidité, et l'autre à pleine maturité pour profiter de l'intensité du fruit), ainsi que la double vinification (macération carbonique et conventionnelle) ont vu juste, en combinant ainsi le meilleur de chacune des options. Si l'on ajoute à tout cela une vieille vigne, l'altitude et un sol argilocalcaire travaillé selon des principes écologiques, il est facile de comprendre pourquoi après dégustation de ce vin vous serez vraiment atrepat.

Tapas / charcuteries ibériques / pommes de terre rôties

  • Alcool : 12,0%
  • Température de service optimale : Entre 12ºC et 14ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2021.

Atrepat Negre 2018
Recto et verso

Treinta Mil Maravedíes 2016 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Bodega Marañones Vinos de Madrid, Espagne Grenache, Morenillo

Bouteille : 11,06 € membres Club / 12,60 € non membres


Le Treinta Mil Maravedíes est un vin régional, comme son nom l'indique. En effet, « treinta mil maravedíes » signifie littéralement trente mille maravédis. Le maravédis était une ancienne monnaie espagnole. L’histoire raconte que le noble Don Álvaro de Luna acheta, grâce à cette monnaie, le fief de San Martín de Valdeiglesias aux moines du monastère de Santa María de Valdeiglesias, leur payant la somme de 30 000 maravédis. Ce sont eux qui avaient introduit la culture de la vigne sur ces terres. Le domaine a su mettre en valeur un fait historique et faire ainsi le lien entre les vins actuels et ceux des moines de l'époque. C'est un vin produit à partir de vignes de toute la vallée. On trouve sur le terrain acheté par Don Álvaro de Luna presque tous les sols et toutes les orientations, ce qui permet de retrouver les sensations d'autrefois.

Pour cela, on mélange le grenache à des cépages minoritaires de la région, comme le morenillo pour produire un vin de caractère, avec sa propre typicité. Le morenillo est un cépage de plus en plus populaire dans les vins d'appellation d'origine DO Terra Alta, mais encore peu connu des vignobles madrilènes. Le 30 000 arbore une belle robe translucide rouge rubis, qui semble vouloir montrer toute sa subtilité et sa fraîcheur. Le nez présente des groseilles et framboises, des notes de bonbons à la fraise et crème, mais aussi une touche de laurier et de peau de mandarine qui rappellent l'essence des meilleurs grenaches. Des notes amères de pierre qui nous transportent à San Martín de Valdeiglesias, proche de ses vins, s'associent à l'acidité vibrante des cépages locaux dans une bouche pleine de vie et d'expression, présentant une énergie qui lui assure un bel avenir et une accessibilité remarquable.

Tendu, mais non agressif, il laisse une empreinte durable, avec sa personnalité propre, le 30 000 est un vin capable d'enseigner beaucoup de choses après seulement une gorgée. La minéralité, la floralité, la longueur et son côté fruité sont ses marques d'identité.

Thon grillé / volaille grillée / charcuteries fumées

  • Alcool : 14,0%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Treinta Mil Maravedíes 2016
Recto et verso

Finca Sandoval El Fundamentalista 2015 (2 bouteilles)

Rouge Crianza. Finca Sandoval Manchuela, Espagne Mourvèdre, Bobal

Bouteille : 9,57 € membres Club / 10,90 € non membres


Lorsque Victor de la Serna célèbre vigneron et journaliste gastronomique espagnol, lance un nouveau vin, il est temps de prendre un moment et de prêter attention, car il a en général de la suite dans les idées. Son immense curiosité et sa passion inépuisable pour le vin le conduisent à des élaborations particulières qui déconcertent le plus souvent les dégustateurs les plus expérimentés.

Le Fundamentalista est commercialisé depuis 2008, bien qu'à l'époque seulement auprès des proches de Victor. Il s'agissait du fruit d'un vieux tonneau de syrah qui, dégusté après des années d'oubli, fascinait son producteur tout comme les quelques privilégiés qui avaient accès au cru. Réinventé en 2014, il associe le bobal et le mourvèdre pour donner un caractère levantin à ce vin intensément méditerranéen, qui allie à parts égales fraîcheur, complexité et accessibilité. Des vignes de mourvèdre de plus de dix ans, plantées à plus de 800 mètres d'altitude dans la petite région vinicole de La Manchuela, sont associées à des grappes de bobal. Ces deux variétés proviennent de vieux bois et sont protégées par une quantité minimale de sulfites.

Son nez mûr de cerise, violette et confiture de fraise, présente une complexité qui semble impossible pour un vin dans lequel le fût ne joue pas un rôle de premier plan, démontrant que ce qui est fondamental ne nécessite pas d'artifices. En bouche, on découvre un fruit encore frais, mûr, avec une pointe de verdure et d'acidité qui rafraîchit le tout. Ce vin est une formidable démonstration qu'il est possible de faire de grands vins sans abuser du bois et que les meilleurs vins peuvent vieillir avec élégance. Son volume est juste et séduisant, il est soyeux, mais aussi vibrant grâce à la tension qui empêche le vin de se décomposer ainsi qu'à la structure terrestre apportée par l'argile. Il est la preuve honnête que les levures sauvages ont fermenté librement et le résultat de 15 mois précis d'élevage en fûts de 300 litres. Des arômes de clou de girofle, un peu de vanille et des fruits sauvages associés à une note de garrigue conduisent à une finale fondamentale légèrement grillée et pleine de fruits.

Riz à la viande / porc ibérique

  • Note de dégustation :
    • Robe
      Cerise / reflets grenats
    • Nez
      Arômes fruités / fruit rouge mûr / notes épicées / notes minérales / fines herbes
    • Bouche
      Bonne acidité / légèrement amer / fruité / frais
  • Alcool : 14,5%
  • Température de service optimale : Entre 14ºC et 16ºC
  • À consommer maintenant ou à conserver jusqu'en 2022.

Finca Sandoval El Fundamentalista 2015
Recto et verso

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