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Las Islas a través de sus vinos

Les vins des îles sont toujours particuliers. Qui dit mer dit un certain éloignement et sa brise, ses senteurs et son effet thermorégulateur contribuent, parmi de nombreux autres facteurs, à créer des terres particulières qui permettent d'élaborer des vins uniques. Certaines îles sont d'origine volcanique, ce qui ajoute aux vins des arômes fumés (les rappels de cendre si habituels des vins des Canaries, par exemple) et on trouve, dans la plupart d'entre elles, des cépages traditionnels qui n'existent pas ou sont peu communs dans d'autres régions ; c'est le cas de raisins baléares comme le manto negro ou le callet ou encore de cépages siciliens tels que le grillo ou le nero d'Avola.

La zone située approximativement entre le 30e et le 40e parallèle nord offre des conditions optimales pour cette culture. Les saisons y sont aimables, les pluies suffisantes et l'insolation abondante : tous facteurs qui expliquent la prolifération des vignobles et autres cultures. Les îles Canaries, les Baléares, la Sicile ou la Sardaigne produisent depuis des siècles certains des vins les plus originaux de la planète, bien que leur distance du continent ne leur ait pas toujours assuré la popularité que mérite leur qualité.