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Bertani Valpolicella Superiore Ognisanti 2019

Bertani Valpolicella Superiore Ognisanti

2019
Épuisé

29,70

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Un Valpolicella peut-il nous émouvoir tout autant qu'un Amarone ou un grand Ripasso ? Bertani et beaucoup d'autres caves y sont parvenues. L'Ognisanti est aujourd'hui un paradigme de cette appellation et un véritable chef d'œuvre de la tradition vénitienne, un Valpolicella d'une élégance inégalée et d'un soyeux incroyable grâce à son vieillissement de 18 mois dans des barriques dont un quart sont neuves.

Fruit d'une sélection soignée des meilleurs raisins du cru de Tenuta Novare, propriété de Bertani depuis 1957, l'Ognisanti doit son nom à une vieille chapelle située au milieu des vignes. La parfaite exposition au sud et les sols riches en roches calcaires offrent aux cépages corvina et rondinella une parfaite plénitude qui se traduit par un vin d'une grande fraîcheur, dont le long vieillissement augure de décades de vie.

Les vendanges, quelque peu tardives, combinées à une longue et lente macération confèrent au vin une riche concentration et une élégance, encore accentuée par son vieillissement en barriques et son affinage final de 6 mois en bouteille. Les tonalités grenat attestent de sa parfaite évolution ; le nez se révèle avec des notes de cerise mûre, de marmelade, d'épices douces comme la cannelle, avec l'eucalyptus, le poivre noir ou la fourrure.

La bouche ne déçoit pas et nous trouvons un vin coulant qui nous fait penser aux meilleurs Amarone. Ce coulant est accompagné d'une fraîcheur optimale, d'une ampleur enveloppante, avec des notes douces de pruneaux, de légers toastés et un très long final.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rubis / Carico / Riflessi granati
Nez
Amarena sotto spirito / Speziato / Cannelle / Eucalyptus / Poivre noir / Notes balsamiques
Bouche
Morbido / Frais / Intense / Tannino ben integrato

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Soppressa Veneta / Toma / Spezzatino al ginepro / Pasta fresca con ragù / Arrosti di carne

Notations et médailles

20142 GR3 VA
20132 GR
GR: Gambero rossoVA: Viti ais

Commentaires de nos clients

3,5/5
2 commentaires
Millésime:

Le domaine

Bertani

Bertani

En 1857, après avoir été l'élève du Dr Guyot en Bourgogne, Gaetano Bertani revint en Vénétie pour mettre en pratique les systèmes de culture de la vigne les plus modernes. C'est ainsi que le nom de Bertani est passé dans l'histoire du vin italien et européen comme celui de la cave qui a importé en Valpolicella la technique fondamentale de l'élaboration de certains vins de style classique et impeccablement équilibrés. Reconnus dès le XIXe siècle et servis sur les tables les...

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