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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Les raisins du Leda Viñas Viejas proviennent de plusieurs domaines du Valle del Duero et toutes les plantations de tempranillo y ont été faites à de très fortes concentrations, à la recherche de rendements faibles et d'une expression maximale du fruit. Une fois le raisin arrivé à la cave, c'est Eduardo García, fils du maestro Mariano García (Vega Sicilia, Mauro, Aalto), qui supervise tout le processus d'élaboration. Avant de passer les vins aux barriques pour la fermentation malolactique, chaque cru fermente séparément dans l'acier inoxydable pour offrir un profil net de chacune des enclaves. Lorsque les presque deux ans d'élevage dans le chêne se seront écoulés, ce ne seront que 8000 bouteilles de ce bijou qui verront le jour.

En ouvrant une bouteille de Leda Viñas Viejas nous trouvons un tempranillo de vieilles vignes (de 50 à 100 ans) à la magnifique robe d'un cerise bigarreau aux liserés violacés. Il séduit à la seule vue, avec une larme abondante, lente et sombre. La première sensation olfactive perçue est très fraîche, très intense, très balsamique, avec des rappels de réglisse et d'eucalyptus. Les arômes de fruit rouge et noir très mûrs se détachent, appuyé par des éclairs de poivre blanc, de vanille, de café, des touches grillées venues de la barrique et des rappels d'encre qui parlent de minéralité. En bouche, ses tanins fermes mais polis offrent un magnifique tact de cacao fin. Il est puissant et élégant, un accord qui n'est pas facile à obtenir, uniquement réservé aux grands vins. Il est rond, ample et profond, concentré et plein de nuances. Sa persistance se prolonge pendant des minutes et son tact perdure à l'intérieur des joues. Sans doute un vin incroyable qui marque le souvenir.

Consommation et garde

16º C

Accords mets et vins

Plats de gros gibier / Agneau / Légumes secs

Commentaires de nos clients

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