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Peixes Lacazán 2016

Peixes Lacazán

2016
Sans indication géographique (Espagne)
Épuisé

13,45

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%
Production :4 000 bouteilles

Le vin

Le Peixes est la nouvelle aventure vinicole de deux des fondateurs de Fedellos Do Couto : Jesús Olivares et Curro Bareño. Pour ce nouveau projet, ils ont cherché des vignobles oubliés, se trouvant au-delà des limites des DO Ribeira Sacra et Valdeorras, ce qui leur accorde la liberté de mélanger les raisins des deux côtés du fleuve. Dans ces zones limitrophes pour la culture du cépage, aux alentours de la commune galicienne de Viana do Bolo, il fait frais et l'altitude est élevée (jusqu'à 850 mètres), car la rivière traverse une portion rapprochée de la lande, bien que le paysage soit moins accidenté que dans d'autres zones voisines. Des cépages locaux plantés en gobelet et souvent réunis sur la même parcelle sont cultivés, sans distinction apparente entre les différentes variétés ou la couleur des raisins.

Grâce aux cépages autochtones et à la fraîcheur d'un terroir dont l'essence est respectée au maximum (aucun produit chimique n'est utilisé et les interventions sont limitées à l'essentiel) les vignerons ont obtenu des vins de caractère qui ne laissent pas indifférents, comme le Peixes Lacazán. Ce vin est le résultat d'un savoir-faire qui combine des levures sauvages et une rafle mûre et qui, une fois dans le verre, brille d'un rouge éclatant. Il est fluide, floral et croquant en bouche et offre un nez riche en arômes, au parfum frais. Sa personnalité est clairement minérale et saline, attraits soutenus par de délicieux fruits rouges des bois. Mais prenez garde, car on aurait tendance à le consommer sans modération, si la raison ne l'emportait pas ! Comme s'il s'agissait d'une corbeille de fruits ou d'un bouquet de fleurs, il réunit la particularité de chacun des cépages locaux qui le composent pour se montrer sans artifice, tel un vin intensément atlantique (en effet, le mencia et le godello ne sont pas les seules variétés présentes dans la vallée de Bibey). On devine le granit à chaque gorgée, ce dernier apporte force et complexité à un corps qui cherche à être discret, mais dont la présence devient de plus en plus évidente et gagne en amplitude en bouche.

Consommation et garde

16º C

Accords mets et vins

Poulpe / Légumes mijotés / Canard rôti

Commentaires de nos clients

4,5/5
2 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage12 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne français

Les vignobles

SolGranite / Micaschistes
ClimatAtlantique