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Alonso del Yerro 2019

Alonso del Yerro

2019
Fin et élégant
93
PARKER

28,40

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

L'Alonso del Yerro est le vin emblématique d'une cave où se retrouvent une série de valeurs très nobles : amour de la famille, respect de l'environnement et passion pour l'excellence. C'est avec une grande illusion et un objectif bien défini que Javier Alonso et María del Yerro lancèrent leur projet en 2002 : élaborer un vin différent en Ribera del Duero, un vin qui soit l'expression naturelle de la terre et du raisin, un vin qui soit à la fois humble et distingué, un vin mûr et profond mais non boisé.

Dans un tel but, Javier et María ne lésinent sur rien ; ils impliquent dans leur recherche de grands professionnels qui partagent ce même amour pour le vignoble et la passion du vin, et comptent aussi sur l'inestimable assistance de Stéphane Derenoncourt, un œnologue novateur, ferme défenseur du travail artisanal, partisan de la biodynamique et, en outre, conseiller de grandes caves de Bordeaux, petit détail qui ne passe pas inaperçu lorsqu'on connaît ce vin.

Ensembles, ils obtiennent ce vin, un vin qui conjugue le caractère du tempranillo et les nuances diverses de chaque millésime. Les raisins proviennent des vignobles de la Finca de Santa Marta (Roa, Burgos), une série de parcelles — au total 26 hectares — caractérisée par la grande diversité des sols, majoritairement calcaires, allant de l'argile rouge typique de Ribera aux graves ; cette diversité apporte de la complexité à un vin d'une grande élégance et d'une grande fraîcheur, où l'expression du fruit prend le pas sur la robustesse habituelle de la plupart des rouges Duero.

Quel est le goût de ce vin ?

Avec un nez aux intenses arômes de fruit rouge mûr, des notes d'épices et de réglisse, l'Alonso del Yerro, en bouche, exprime avec élégance des arômes variétaux (fleurs et réglisse), des arômes de fruit frais avec des touches de torréfaction qu'apporte son passage en barrique. Savoureux, goûteux, ample, structuré, du corps et un bon équilibre entre acidité, alcool et puissance, des tanins soyeux et aimables et un finale long et très persistant.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Secreto de porc ibérique / Fromages de brebis / Filet de bœuf

Notations et médailles

201993 PK
201894 PK
201793 PK93 PN
201694 PK
201592+ PK
201492 PK92 PN91 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2018 Alonso del Yerro comes from the different plots in their 26 hectares of vines that are worked without herbicides or systemic treatments. 2018 was not an easy vintage, but they managed to get their largest crop to date, thanks to a warm end of the season. The grapes were picked between October 4th and 17th, fermented in 10,000-liter stainless steel vats with indigenous yeasts and matured in mostly used French oak barrels for nine to 15 months, depending on the lot, and in stainless steel and oak vats. This is their bread and butter, the wine that represents the house style; it's ripe without excess and has 14.5% alcohol, mellow acidity and integrated oak that enhances the wine and feels neatly folded into the fruit. It's juicy, fine-boned and balanced, with power and elegance. 80,000 bottles and 1,500 magnums produced. It was bottled in July 2021.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 94 PARKER

Commentaires de nos clients

4,5/5
15 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage12 mois
Âge des barriquesPrincipalement usagées
Type de boisChêne français

Les vignobles

Âge de la vigne33 ans
SolCalcaire / Argile rouge / Marnes
ClimatContinental

Le domaine

Viñedos Alonso del Yerro

Viñedos Alonso del Yerro

Pour beaucoup d'entre nous, le nom d'Alonso del Yerro évoque une cave connue et fermement consolidée parmi les grandes caves de la Ribera del Duero. Ceci étant, reste que beaucoup ignorent que cette aventure commença vers l'année 2002, lorsque le couple de Javier Alonso et María del Yerro décida de matérialiser son rêve d'élaborer de grands vins sur les terres de Roa (Burgos). Depuis lors, leur popularité et la qualité de leurs vins n'a cessé de croître de manière vertigineuse...

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