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Antídoto 2022

Antídoto

2022
Un ribera de hauteur, frais et élégant
-5%

19,45

18,48

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

En plus d'une occasion, l'Antídoto, charnu, au parfum à la fois fumé et floral, a été comparé aux vins de syrah du nord du Rhône. Il s'agit d'un rouge savoureux, qui rappelle les prunes bien mûres, équilibré et très rond. Ses tanins sont fins et calcaires, le final sec et long. L'Antídoto est, sans doute, un vin accessible à tous publics mais aussi impressionnant de par sa complexité et sa régularité de millésime en millésime. Le chêne est parfaitement intégré et il apporte une note épicée à un ensemble aromatique déjà très riche en lui-même. La bouche est légère et polie, avec l'acidité parfaite pour styliser un corps d'une certaine robustesse.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rouge carmin
Nez
Aromatique / Prunes / Notes florales / Notes fumées
Bouche
Savoureux / Équilibré / Rond

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Notations et médailles

202192 PK
202092-93 PK
201992 PK90 PN92 SK
201892+ PK
201792 PK
201693 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The eponymous red 2021 Antídoto comes from a myriad of plots ranging between 30 and 100 years of age in the Soria part of Ribera del Duero at some 950 meters in altitude on stone, limestone sand and clay soils. It fermented with indigenous yeasts and matured for nine months in 600-liter French oak barrels, only 5% of them new. It's creamy, velvety and juicy, with 14.57% alcohol and good freshness and acidity. With time in the glass, it develops more complexity and is herbal, meaty and floral, with very fine, chalky tannins. It feels young and lively but approachable. Great value too. 91,000 bottles produced. It was bottled in November 2022.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2021 - 92 PARKER

Commentaires de nos clients

4,1/5
33 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

En cave, le raisin macère pendant 6 jours pour, après la fermentation, passer à un élevage de 12 mois dans du chêne français de grand volume et de plusieurs vins, ce qui respecte bien l'expression du fruit qui a été travaillé toute l'année avec tant de soins.

Durée de l'élevage12 mois
Âge des barriquesNeuves, de deux et trois ans
Type de boisChêne français

Les vignobles

L'Antidoto 2019 est un vin rouge des terres de Soria qui, depuis son premier millésime en 2009, a vu croître sa popularité. Il provient d'une mosaïque de 550 parcelles de vieux vignobles, et principalement d'une terrasse de galets située sur la commune de Soto de San Esteban, dans la zone la plus orientale de la DO Ribera de Duero. Là, le tinto fino (tempranillo) offre des rendements très faibles, qui ne dépassent pas les 3000 kilos par hectare, mais d'une qualité exceptionnelle.

Les vignobles, qui ont entre 30 et 100 ans d'âge, se trouvent à une altitude proche des mille mètres, sur des sols sableux, calcaires, argileux et sur galets. Les raisins sont vendangés manuellement et placés dans des caissettes et le travail des agriculteurs se fait selon des principes écologiques.

Âge de la vigneEntre 30 et 100 ans
SolSables / Cailloux / Argiles
ClimatContinental

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