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Recommandé
Dido La Universal 2022

Dido La Universal

2022
La pureté du granit, l'amabilité de Montsant
BIO

18,85

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :88 500 bouteilles

Le vin

Un vin qui unit le savoir et l'honnêteté de ses créateurs à la complexité des sols granitiques de Montsant et à l'amabilité de ses grenaches. Pur plaisir, pure émotion.

Le Dido La Universal nous offre un Montsant aimable et réconfortant, sans pour autant renoncer à l'essence du vignoble et à une expression optimale du fruit. Voilà un vin reconnaissable à chaque millésime, un authentique best-seller qui sait satisfaire et séduire sans se plier aux conventions. Le Dido est un hommage à la jeunesse, à la ténacité, à l'amour… et au grenache, un échantillon de tout le fruit que conservent les sols granitiques de FalsetUn Montsant à l'état pur !

Quel est le goût de ce vin ?

Le Dido nous régale de fruits sauvages et mûrs qu'il combine avec des tons balsamiques et des épices douces. Son nez mêle les herbes des collines à un suggestif rappel de peau de mandarine qui fait maintenant partie intégrante de son histoire aromatique. En bouche, il offre des tanins abondants parfaitement fondus et parfaitement intégrés, avec la fraîcheur pour fil conducteur et des rappels terreux qui nous montrent son âme.

C'est un vin expressif et précis, dans lequel le chêne est parfaitement intégré et les cépages entremêlés. Il est savoureux, rond et soyeux, gourmand et frais du début à la fin. Le Dido est pureté et fleurs, saveur et équilibre.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise
Nez
Fruit rouge / Zeste de mandarine / Herbes de montagne / Notes florales
Bouche
Séduisant / Savoureux / Frais / Tanins nobles

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

quesos-curados
Fromages affinés
embutidos-y-jamon
Charcuterie
verduras-y-hortalizas
Légumes
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
pescados
Poisson

Canard à l'orange / Espadon grillé / Secreto de porc ibérique

Notations et médailles

202093 PK
201994 PK93 PN
201893+ PK92 PN
201793+ PK
201693 PK91 PN
201592 PK92 PN
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The red 2018 Dido coms from their youngest vineyards, mostly under 30 years old, on granite soils that provide freshness and tension to compensate for the warmth of the southern Montsant. It's a blend of Garnacha, Syrah, Cariñena, Merlot and Cabernet Sauvignon from five different growers. The Garnacha and Syrah are fermented together with some 30% whole clusters and a long maceration, and the rest of the grapes fermented destemmed with a short maceration, all with indigenous yeasts and mostly in concrete vats. Sixty percent of the volume matured in barrels and foudres of sizes varying from 300 to 4,000 liters, and the rest was kept in concrete for 16 months. It seems like the combination of granite soils and the cooler year has worked wonders for this wine, which showed spectacularly. They say this is what they wanted to achieve with this wine; it is floral, expressive, clean and focused, with perfectly integrated oak, all the varieties complementing each other—not showing any varietal character—and a juicy palate with astonishing balance. This is truly outstanding. This comes at an unbelievable price and should be widely available. 88,357 bottles, 520 magnums and 35 double magnums produced. It was bottled between December 2019 and January 2020.

— Luis Gutiérrez (30/12/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 93+ PARKER

Commentaires de nos clients

4,4/5
36 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Au cellier, on a cherché à respecter toute la magie du terroir en travaillant notamment avec un pourcentage de baies entières, en utilisant des levures sauvages lors de la fermentation et en ne laissant macérer les fruits que peu de jours. Le vieillissement se fait, dans le même but, en alternance entre le bois de grand volume et le béton, un matériau fantastique lorsqu'on cherche à accentuer le caractère primaire d'un grand vin comme celui-ci. 

Matériau de vinificationBéton / Argile
Durée de l'élevage16 mois
Type de boisChêne

Les vignobles

Les sablons granitiques se réchauffent pendant la journée et refroidissent la nuit, permettant aux raisins de mûrir lentement. Pendant la maturation, ils s'enrichissent d'arômes et de textures. Cela pourrait peut-être expliquer l'arôme séduisant de mandarine que nous avons évoqué plus haut. Les cuves en béton dans lesquelles il vieillit en partie permettent de conserver la tension et la pureté du sol, ce qui est crucial pour arriver à un équilibre, étant donné le climat chaud de la région.

SolGranite
ClimatMéditerranéen

Le domaine

Venus "La Universal"

Venus "La Universal"

La Universal est la petite propriété de 4 hectares située sur la commune de Falset et où se rejoignent deux noms de poids dans le monde du vin : René Barbier (la 4e génération, une expérience de plus de 20 ans dans la cave familiale de Clos Mogador) et son épouse, l'œnologue et chercheuse Sara Pérez, fille de Josep Lluís Pérez Mas Martinet Viticultors)....

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