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Pícaro del Águila Tinto 2022

Pícaro del Águila Tinto

2022
Un trésor de vieilles vignes, un bijou de vin
BIO

33,20

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :69 800 bouteilles

Le vin

Le Pícaro del Águila Tinto provient de souches qui ont de 35 à 70 ans et qui poussent sur des sols d'argile rouge à 900 mètres d'altitude. C'est un rouge principalement élaboré avec le cépage tempranillo, accompagné de légers apports d'autres variétés telles que l'albillo (ou blanca del país), le grenache ou le bobal, tous cultivés selon des principes écologiques. Le sol, l'altitude et l'orientation lui confèrent une intéressante touche de rusticité et un plus de fraîcheur ; mais il se caractérise surtout par son équilibre et son accessibilité, et ce dès sa toute jeunesse, moment où le fruit prend toute son importance.

Quel est le goût de ce vin ?

Le Pícaro del Águila Tinto est un vin comme ceux d'autrefois, un véritable Ribera : frais et intense, avec un parfait équilibre entre fruit et élevage. Il exhibe une robe cerise, un nez franc, orné de fruits des bois, de touches mentholées et d'épices. La bouche est savoureuse, agréablement tannique et suffisamment fraîche pour couler sans aucunement peser. Le fruit, recouvert de rappels de forêt et de tons lactiques, envahit tout le palais. Malgré sa remarquable complexité, c'est un vin simplement interprété, avec une fin de bouche ronde et prolongée.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise
Nez
Fruit mûr / Fruits des bois / Épices / Notes mentolées
Bouche
Équilibré / Frais / Savoureux / Acidité rafraîchissante / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

Lapin grillé / Jambon ibérique / Agneau rôti

Notations et médailles

202095 PK
201994+ PK
201894 PK
201793 PK
201693+ PK
201592+ PK
PK: Parker

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The juicy, velvety and aromatic red 2020 Pícaro del Águila Tinto is fine-boned and quite faithfully represents what they want to express with this cuvée; it's very tasty and has some chalkiness (perhaps through less ripeness than in years like 2018) with 14% alcohol and mellow acidity. The nose reveals some Côte-Rôtie-like notes of smoked meat and violets. 2020 delivered a good crop of healthy grapes that produced the finest wine to date for this bottling. This is superb, elegant and powerful, with everything in place (seems to be the signature of 2020) and perfectly integrated oak. 71,382 bottles and 1,979 magnums produced. It was bottled in September 2021.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 95 PARKER

Commentaires de nos clients

4,4/5
28 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Les grappes, toutes mêlées et non éraflées, sont foulées aux pieds et soumises à une longue macération et fermentation, dans le respect des traditions ancestrales. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé pendant quelques 16 mois dans des barriques de chêne.

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevageEntre 12 et 15 mois
Type de boisChêne français
Clarification et filtrageMis en bouteille sans filtrage ni collage

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 35 et 70 ans
SolArgilo-calcaire / Cailloux
ClimatContinental

Le domaine

Dominio del Águila

Dominio del Águila

Fondé en 2010, le Dominio del Águila est la cave qui, pour Jorge Monzón et Isabel Rodero, a matérialisé leur rêve d'élaboration de vins purs et fins : des vins écologiques, capables de vieillir longtemps, mais aussi disponibles à tout moment. Issu de générations de viticulteurs et après avoir étudié dans les universités de Bordeaux et de Bourgogne, Jorge Monzón a suivi...

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