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Recommandé
Cims de Porrera Vi de Vila 2019

Cims de Porrera Vi de Vila

2019
Un classique rénové du Priorat

19,90

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
  • Expédition depuis un entrepôt en Espagne

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%

Le vin

Le Vi de Vila de Cims de Porrera, l'emblématique cave vinicole que dirigent actuellement Marc et Adrià Pérez, ne laisse pas d'être tout un classique malgré sa nouveauté. Classique par son coupage, cariñena et grenache ; classique parce que, bien que rénové, il est la suite de l'historique Solanes et qu'il garde l'identité du vin de base, de celui qui permet de connaître à un prix raisonnable le travail de toute cave, ce qui est essentiel s'agissant d'un référent comme l'est le Cims dans l'histoire du Priorat actuel ; et classique aussi par son style, robuste, prioratin, mais accessible, mûr et qui se boit facilement.

Video

Quel est le goût de ce vin ?

Le Cims de Porrera Vi de Vila est un vin complexe, énergique tout en étant jovial, agréable, qui n'arrive sur le marché qu'après avoir mûri pendant au moins trois ou quatre ans en bouteille et avoir atteint une bonne intégration de cette complexité et des tanins polis. De robe vive, d'intensité moyenne, aux arômes mûrs et frais, classique comme nous le disions déjà au départ. La maturité du fruit rouge et de quelques petits fruits des bois s’accompagne de subtiles notes liquoreuses et de sensations d'humidité, de sous-bois, qui en font un vin aimable et facile. Sa fraîcheur nous invite à boire encore et nous découvrons alors une plus grande complexité avec d’intéressantes notes de poivre noir et des notes balsamiques. C'est un vin qui a du volume en bouche, fruité, frais, intense, puissant mais toujours (et nous ne nous lasserons pas de le répéter) avec cette sensation d'ensemble si agréable ; il glisse facilement sur la langue, avec une texture crémeuse bien qu'avec une certaine sécheresse aussi et un point amer en apparence, qui se fond sans gêner ; on y retrouve aussi le toucher terreux, minéral, prioratin par nature.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

N'oubliez pas de le décanter et il s'ouvrira à vous. C'est un vin que vous servirez en des occasions très diverses et pour des plats très différents.

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
arroces
Riz
cocidos-y-potajes
Ragoûts
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
carnes-rojas
Viande rouge
caza
Gibier
quesos-curados
Fromages affinés

Cannelloni / Daubes / Cerf / Veau aux champignons / Filet au poivre / Queue de taureau / Riz à la truffe / Coq au vin / Charcuteries

Notations et médailles

200590 PK
PK: Parker

Commentaires de nos clients

4,3/5
29 commentaires
Millésime:

Les vignobles

Avec leur Vi de Vila, Marc et Adrià offrent leur interprétation de ce qu'est un vin de Porrera ; et ceci en faisant la synthèse de plusieurs terrains et de plusieurs cépages issus des parcelles des viticulteurs de la coopérative, des vignes jeunes aux âges divers, plantées de plus sur des sols de composition et d'orientation diverses. De cette diversité même naît un vin complexe, avec lequel ses créateurs font ressortir la fraîcheur et le fruité des grenaches et des cariñenas de Porrera.