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Gran Enemigo : adopté par Parker / 100 points

Gran Enemigo : adopté par Parker / 100 points
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La Bodega Aleanna a pris pour habitude de positionner ses vins parmi les meilleurs d'Argentine; la critique internationale, équipe Parker en tête, semble en être d'accord. La symbiose parfait enre Alejandro Vigil et Adrianna Catena porte la qualité des vins argentins à un niveau élevé, jusqu'alors inimaginable.

Le Gran Enemigo Gualtallary Single Vineyard 2013 est un vin d'une grande complexité, principalement élaboré avec des raisins de cabernet franc et un faible pourcentage de malbec ; les deux cépages fermentent ensemble dans le vieux style Pomerol. Les raisins proviennent de la région de Gualtallary, d'une vigne plantée à 1 430 mètres d'altitude sur un sol calcaire.

Sa robe est intense, pourpre aux lisérés rougeâtres, ses arômes, complexes, élégants et intenses. Aux notes végétales et épicées du cabernet franc s'ajoutent ceux de fruit noir mûr du malbec. Le temps passé au contact avec le bois lui ajoute des touches mesurées de vanille. En bouche, la texture est très fine et surprenante l'acidité. Il apparaît complexe, avec des tanins structurés et granuleux. Le finale intensifie son caractère minéral, presque salin.

Le millésime 2013 allait avoir de la difficulté à surpasser l'impact impressionnant obtenu avec le millésime 2012 (98+ points Parker) ; mais la Bodega Aleanna, loin de se laisser impressionner, s'est surpassée (100 points Parker). Si vous voulez comprendre le véritable potentiel de cette région apparentée aux sols de la Bourgogne ou de la Champagne, ne vous privez pas de l'une des rares 3 400 bouteilles de ce fabuleux rouge de Mendoza.

Le Gran Enemigo El Cepillo Cabernet Franc 2013 (97 points Parker) est un parfait exemple de leur savoir-faire. Il s'agit de l'un des deux nouveaux cabermet franc de domaine élaborés pour la première fois grâce aux vendanges 2012. Les énormes qualités et particularités du terroir sur lequel s'étend le vignoble où s'anclent les souches d'où provient ce vin sont telles qu'il sera, sous peu, déclaré dénomination d'origine. Situé sur le district de San Carlos, dans la Vallée d'Uco, à 1450 mètres d'altitude, ses sols alluviaux d'origine glaciaire combinent granit rose et calcaire d'origine marine.

Si vous avez la chance de déboucher l'une des 2000 bouteilles produites, vous trouverez un vin austère et bien défini, d'une intense minéralité, qui rappelle les graviers et le graphite. Avec des traces grillées et épicées venues du chêne mais toujours subtiles, accompagnées d'une acidité vibrante et d'une saveur extrême. En bouche profond et solide, avec des saveurs de fruit noir et des tons rafraîchissants d'herbes et de feuilles fraîches de tabac. Émouvant de la première à la dernière goutte, il le deviendra plus encore s'il doit attendre quelque temps en bouteille.

Gran Enemigo Agrelo Single Vineyard 2013 (96 points Parker), un rouge au caractère historique et au profil révolutionnaire, un vin qui s'inspire de la tradition mais se rebelle contre l'immobilisme.

À 980 mètres d'altitude et sur des sols d'origine alluviale, un microclimat très particulier imprègne fortement l'âme de ce rouge mûr et épicé dans lequel le malbec affine les qualités du cabernet franc.

Le sol argileux qui, il y a des millions d'années, était recouvert par un lac, et des vendanges réparties sur quatre passages permettent aux raisins d'atteindre la parfaite maturité tout en transmettant au vin une intense sensation minérale. L'altitude garantit la fraîcheur et l'élevage, les arômes fumés et épicés. Le fruit rouge et les tanins rugueux finissent par arrondir une présence aromatique et un toucher véritablement impressionnants qui rappellent les bordeaux d'antan.

Le Gran Enemigo Chacayes Single Vineyard est un autre des exceptionnels cabernet franc élaborés par les romantiques de la cave Aleanna avec des raisins provenant des sols alluviaux et pierreux de la région de Chacayes.

Apprécié par la prestigieuse revue Wine Advocate qui lui confère 96 points Parker, le Chacayes est un vin à la robe d'un rubis profond, qui nous offre une grande fraîcheur et une gamme aromatique faite de groseilles noires, myrtilles, violettes, réglisse et minéraux. La bouche est bien définie, du caractère et du corps. Énergique et vibrant, il peut être considérée comme un coup de génie de plus du couple formé par Adrianna Catena et Alejandro Vigil.

Fiche technique

TypeAccessoire
AllergènesContient des sulfites

Le vin

La Bodega Aleanna a pris pour habitude de positionner ses vins parmi les meilleurs d'Argentine; la critique internationale, équipe Parker en tête, semble en être d'accord. La symbiose parfait enre Alejandro Vigil et Adrianna Catena porte la qualité des vins argentins à un niveau élevé, jusqu'alors inimaginable.

Le Gran Enemigo Gualtallary Single Vineyard 2013 est un vin d'une grande complexité, principalement élaboré avec des raisins de cabernet franc et un faible pourcentage de malbec ; les deux cépages fermentent ensemble dans le vieux style Pomerol. Les raisins proviennent de la région de Gualtallary, d'une vigne plantée à 1 430 mètres d'altitude sur un sol calcaire.

Sa robe est intense, pourpre aux lisérés rougeâtres, ses arômes, complexes, élégants et intenses. Aux notes végétales et épicées du cabernet franc s'ajoutent ceux de fruit noir mûr du malbec. Le temps passé au contact avec le bois lui ajoute des touches mesurées de vanille. En bouche, la texture est très fine et surprenante l'acidité. Il apparaît complexe, avec des tanins structurés et granuleux. Le finale intensifie son caractère minéral, presque salin.

Le millésime 2013 allait avoir de la difficulté à surpasser l'impact impressionnant obtenu avec le millésime 2012 (98+ points Parker) ; mais la Bodega Aleanna, loin de se laisser impressionner, s'est surpassée (100 points Parker). Si vous voulez comprendre le véritable potentiel de cette région apparentée aux sols de la Bourgogne ou de la Champagne, ne vous privez pas de l'une des rares 3 400 bouteilles de ce fabuleux rouge de Mendoza.

Le Gran Enemigo El Cepillo Cabernet Franc 2013 (97 points Parker) est un parfait exemple de leur savoir-faire. Il s'agit de l'un des deux nouveaux cabermet franc de domaine élaborés pour la première fois grâce aux vendanges 2012. Les énormes qualités et particularités du terroir sur lequel s'étend le vignoble où s'anclent les souches d'où provient ce vin sont telles qu'il sera, sous peu, déclaré dénomination d'origine. Situé sur le district de San Carlos, dans la Vallée d'Uco, à 1450 mètres d'altitude, ses sols alluviaux d'origine glaciaire combinent granit rose et calcaire d'origine marine.

Si vous avez la chance de déboucher l'une des 2000 bouteilles produites, vous trouverez un vin austère et bien défini, d'une intense minéralité, qui rappelle les graviers et le graphite. Avec des traces grillées et épicées venues du chêne mais toujours subtiles, accompagnées d'une acidité vibrante et d'une saveur extrême. En bouche profond et solide, avec des saveurs de fruit noir et des tons rafraîchissants d'herbes et de feuilles fraîches de tabac. Émouvant de la première à la dernière goutte, il le deviendra plus encore s'il doit attendre quelque temps en bouteille.

Gran Enemigo Agrelo Single Vineyard 2013 (96 points Parker), un rouge au caractère historique et au profil révolutionnaire, un vin qui s'inspire de la tradition mais se rebelle contre l'immobilisme.

À 980 mètres d'altitude et sur des sols d'origine alluviale, un microclimat très particulier imprègne fortement l'âme de ce rouge mûr et épicé dans lequel le malbec affine les qualités du cabernet franc.

Le sol argileux qui, il y a des millions d'années, était recouvert par un lac, et des vendanges réparties sur quatre passages permettent aux raisins d'atteindre la parfaite maturité tout en transmettant au vin une intense sensation minérale. L'altitude garantit la fraîcheur et l'élevage, les arômes fumés et épicés. Le fruit rouge et les tanins rugueux finissent par arrondir une présence aromatique et un toucher véritablement impressionnants qui rappellent les bordeaux d'antan.

Le Gran Enemigo Chacayes Single Vineyard est un autre des exceptionnels cabernet franc élaborés par les romantiques de la cave Aleanna avec des raisins provenant des sols alluviaux et pierreux de la région de Chacayes.

Apprécié par la prestigieuse revue Wine Advocate qui lui confère 96 points Parker, le Chacayes est un vin à la robe d'un rubis profond, qui nous offre une grande fraîcheur et une gamme aromatique faite de groseilles noires, myrtilles, violettes, réglisse et minéraux. La bouche est bien définie, du caractère et du corps. Énergique et vibrant, il peut être considérée comme un coup de génie de plus du couple formé par Adrianna Catena et Alejandro Vigil.

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