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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

L'Alamos Cabernet est un vin qui naît de la lumière du soleil, des nuits froides et des eaux de fonte des montagnes des Andes, riches en minéraux. C'est un fantastique petit vin de hauteur, qui depuis des années se fait remarquer par sa qualité et son prix. Il doit son nom aux peupliers qui protègent les vignobles des vents de haute montagne et il rend hommage à ces hautes cimes et au climat de montagne. C'est précisément de cette altitude à laquelle se trouvent les vignobles de la cave, entre les 900 et les 1.500 m, que provient sa remarquable acidité.

Si vous n'aviez pas vu son étiquette, l'Alamos vous inviterait à parcourir le monde vinicole avant de découvrir son vrai visage. Au départ, il est probable que vous devineriez ses racines sud-américaines mais vous penseriez plutôt au cépage malbec et vous ne vous surprendriez pas lorsque nous vous dirions que c'est un vin de Catena Zapata : on note bien la patte de cette grande cave. En seriez-vous sûrs ? Pas tout à fait, car les vins argentins offrent généralement un fruit très mûr, un fond chaud, et le vin qui se trouve dans nos coupes est très frais. Serait-ce un vin espagnol ? Les notes de plantes aromatiques pourraient nous rappeler certains vins de monastrell. Français peut-être ? De par le caractère du raisin ? Même ainsi, les nuances obscures de poivre et de goudron nous éloigneraient de Bordeaux. Vous être perdus ? Nous avons fait le tour du monde et nous décidons donc de parier sur la première impression. Et effectivement, c'est bien l'un des petits de la famille Catena, des vins argentins les plus applaudis dans cette gamme de prix... et dans une gamme supérieure.

L'Alamos n'est pas un grand vin ; à ce prix, nous ne nous y attendions pas ; mais le plaisir qu'il offre appelle le respect. Il est sérieux et intense, notablement fruité, surtout riche en fruits noirs (mûres et cerises noires), avec de nombreuses notes rafraîchissantes (poivre, pin, thym,...), des notes de cuirs, un fond subtilement astringent (fumée), quelques rappels de terre et des touches de poudre bien que ce ne soit pas un vin que l'on puisse considérer minéral. Il est mûr, savoureux, équilibré, frais, avec une belle acidité qui lui permettra de bien évoluer ; mais n'attendez pas : l'Alamos Cabernet se déguste mieux en sa pleine jeunesse.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Pourpre / Profond / Reflets rubis
Nez
Arômes fruités / Fruit noir mûr / Poivre / Tabac / Cuir
Bouche
Fruité / Fruit noir / Cassis / Frais / Bois bien intégré / Savoureux / Léger / Tanins bien intégrés / Structuré

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 18º C

Accords mets et vins

Daubes / Viandes marinées / Charcuteries / Poulet rôti / Pâtes en sauce bolognaise / Pierrades

Commentaires de nos clients

4,4/5
5 commentaires
Millésime:

Le domaine

Bodega Alamos

Bodega Alamos

La Bodega Alamos fait partie du groupe des caves Catena Zapata et ses caves vont être la première marche qui nous amènera à connaître la maestria de cette famille et la pureté des vins nés aux pieds des Andes. Ses vignobles se trouvent à des altitudes qui vont de 3000 à 5000 mètres, une situation privilégiée pour jouir de nuits très fraîches et recevoir la chaleur du soleil...

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