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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

Le Pago de Xoan est le vignoble originel de Sucesores de Benito Santos. En tant que vignoble, il ne manque pas d'intérêt ; mais son ancienneté et le rôle qu'il a joué dans la création de la cave lui donnent une place à part chez Benito Santos. C'est un vignoble qui n'a qu'un demi-hectare (0,55 ha, pour être plus exact), petit, comme tous les autres, dont les souches dépassent les 85 ans, exposées sur coteaux. Son orientation sud-est explique l'excellente maturation des raisins et les sols sableux de nature granitique transmettent au vin une minéralité remarquable. Un vignoble particulier et des raisins de grande qualité : nous avons là l'essence même d'un très bon vin.

Traité avec respect, le cépage albariño évolue bellement et, connaissant ce vin, qui arrive sur le marché après une lente évolution en bouteille, nous ne pouvons nous empêcher de penser qu'il est vraiment dommage que la majorité des albariños soient consommés jeunes et donnent ainsi, à la plupart des consommateurs, une perception erronée de vins d'une coupante acidité. Quelle richesse perdue !

Le Pago de Xoan est un vin à consommer sans hâte, mûr et équilibré. Dans le verre, sa robe est pâle, peu colorée, avec des scintillements dorés. Au nez, la première impression est de fruit mûr, pomme et pelure de poire, surtout des notes de fruit très mûr, des notes d'évolution qui apportent leur chaleur et qui, rapidement, cèdent le pas à des sensations plus balsamiques et des arômes de fruits très frais, d'agrumes et d'ananas. Le Pago de Xoan est aussi un vin aux notes de mer et de saumure. Nous l'imaginons déjà sur notre table, délicieux compagnon de viandes blanches et de poissons. C'est un blanc à forte personnalité et surtout à forte identité, il sent le paysage, il évoque les pâturages de montagne.

En bouche il est charnu, profond, mûr, minéral, frais et chaleureux à la fois (notes de croûte de pain), intense, fruité, salin et laisse une sensation balsamique. L'eau nous vient à la bouche (si nous osons dire !) à seulement penser à la longue liste des plats avec lesquels nous le servirons.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Propre / Brillant
Nez
Arômes fruités / Fruit à noyau / Coing / Poire / Pomme
Bouche
Crémeux / Dense / Croquant / Aimable / Volumineux / Long / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Accords mets et vins

Apéritifs / Fruits de mer / Poisson au four / Cuisine orientale / Foie gras

Notations et médailles

201091 PK
PK: Parker

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