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Bertani Valpolicella Ripasso 2018

Bertani Valpolicella Ripasso

2018

Provenant des meilleures vignes de Valpolicella Classica et de la Valpantena, à partir desquelles es...

Épuisé

15,40

/ btlle. 0,75 L

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Caractéristiques : Bertani Valpolicella Ripasso 2018

Producteur

Alcool

13,5%

Format et millésime

0,75 L - 2018

Évalutation

Provenant des meilleures vignes de Valpolicella Classica et de la Valpantena, à partir desquelles est produit l'exceptionnelle gamme de Casa Bertani, ce splendide Ripasso provient de terrains calcaires et marneux mais aussi volcaniques. La technique est typique : une première fermentation en acier qui advient après les vendanges, ensuite une seconde, vers le mois de mars, "repassant" le vin sur la peau du raisin de l'Amarone qui, loin d’être fade, est encore bien riche de substances extractives et de levures indigènes.

Amarone en miniature ou Valpolicella de grande profondeur, le Ripasso de Bertani est d’autant plus prestigieux que l'exceptionnel affinement de 9 mois en grands fûts de 50 hl permet l'exaltation de la nature hybride de ce vin, jeune et en même temps évolué et rond, à la personnalité clairement opulente sur un fond indomptable et jeune.

D'une robe pourpre intense, obscure, franche, avec des reflets violets chargés, ce Ripasso révèle un parfum intense, net et ample de fruits rouges mûrs. Il en suit des notes profondes de fruits foncés tels la mûre, le cassis et la cerises mûres en confiture voire même à l'eau-de-vie. Velouté et harmonieux, plein et rond, il conserve toutefois un caractère vivace et agile, qui contribue à la persistance croquante, fruitée et variétale, et à l'intéressante sapidité, qui incite à la répétition de la dégustation.

Accords mets

Risotto aux champignons sauvages / Formaggio a media stagionatura / Pasta alla carbonara / Pasta all'amatriciana / Arrosto di vitello / Viandes rôties

Dégustation

  • Robe :Rosso porpora / Riflessi violacei / Carico
  • Nez :Ribes / Mora / Frutta matura / Spezie scure / Confettura di ciliegia
  • Bouche :Fruttato / Morbido / Vellutato / Agile / Persistente / Sapido / Pieno / Armonico

Recommandations

  • Température de service optimale :Entre 16º C et 18º C

Commentaires de nos clients

3,8/5
4 commentaires
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par : Pan (27/11/2019) - Millésime 2017

Gran relación calidad precio, como la mayoría de los Ripasso. Naríz de frutas rojas y flores secas que lo hacen muy elegante, sin madera. La boca tiene un volumen medio pero de formas muy redondas y suaves. Un vino muy grato

par : Linx110 (19/07/2018) - Millésime 2015

More like 3,5

Typical ripasso. Good, but not outstanding. Lacks a little more depth. Would rather choose another ripasso even for this money.

par : timbrophy@mac.com (01/12/2017) - Millésime 2014

Very good, fruity rich wine.

Like all the Bertani wines I have tasted this wine continues to excel. While it is not as full of flavour as some of the more expensive Bertani wines it is still a great wine. We intend having it as our main wine on Christmas day.

par : Chris (23/02/2017) - Millésime 2014

Certainly a rich and complex Ripasso

Takes its time to unfold. Needs sufficient breathing in our climate in Northern England! Almonds and soft fruits and nice mouthfeel.

Bertani

Bertani

En 1857, après avoir été l'élève du Dr Guyot en Bourgogne, Gaetano Bertani revint en Vénétie pour mettre en pratique les systèmes de culture de la vigne les plus modernes. C'est ainsi que le nom de Bertani est passé dans l'histoire du vin italien et européen comme celui de la cave qui a importé en Valpolicella la technique fondamentale de l'élaboration de certains vins de style classique et impeccablement équilibrés. Reconnus dès le XIXe siècle et servis sur les tables les...