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Cara Nord Negre 2022
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Le vin de Cara Nord (soit la face nord d'une montagne en catalan) est obtenu à partir d'un coupage de grenache, de syrah et de garrut (mourvèdre). Il est de plus élaboré grâce à l'association de différents types de sols (calcaires, argileux et ardoisiers), dans lesquels de vieilles vignes prennent racine côte à côte avec des vignes plus jeunes. La plupart des vignes ont été plantées en l'an 2000, à une altitude comprise entre 700 et 800 mètres, dans la commune de Vimbodí i Poblet, en Catalogne.

Les raisins macèrent à froid, avant de fermenter à température contrôlée dans des cuves en inox avec des levures indigènes. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français de différentes tailles, pendant 5 ou 6 mois, puis passe encore 5 mois dans des cuves souterraines en béton.

Les arômes du Cara Nord sont captivants, on perçoit de l'eucalyptus et du laurier (arômes qui se développent avec la décantation), ainsi que des notes de terre et de cendre, de fruits sauvages juteux, de garrigue, de fleurs sèches et de poivre, qui nous rappellent les vins de la Vallée du Rhône. Millésime après millésime, les arômes primaires cessent d'être au premier plan et le vin gagne en complexité et en profondeur ; il est désormais légèrement amer, mais ne sacrifie en rien le goût du fruit. Les arômes prononcés de cerises et de cendres sont parsemés de notes balsamiques, presque médicinales. En bouche, il est juteux, moyennement corsé, avec des tanins fins et une douce minéralité. C'est un vin facile à interpréter et très agréable. Il n'inclut toujours pas le trepat dans son coupage, mais il parvient à offrir la fraîcheur et la sensation d'épices fraîches, sans avoir recours au cépage phare de la Conca de Barberà.

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 15º C

Accords mets et vins

Terrine de gibier / Canard aux fruits rouges / Espadon grillé aux épices

Notations et médailles

201590 PK
201391 PK
201290 PK
PK: Parker

Commentaires de nos clients

4,4/5
9 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable / Ciment
Durée de l'élevageEntre 5 et 6 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 20 et 25 ans
SolCalcaire / Argiles / Ardoise