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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

Après un léger pressurage, le moût passe par gravité dans les barriques. Il fermente dans du chêne français et est élevé sur lies fines avec bâtonnages périodiques, en combinant le chêne neuf, le chêne d'un vin et les œufs en ciment.

Il sent les groseilles blanches, le citron et le kaki mûr. En bouche, la première sensation est d'un certain volume et d'une certaine densité ; il est intense mais exhale la fraîcheur de la pomme verte. Sa coupe est proche de celle de son grand frère, le Château Pape Clément Blanc, avec la même attention portée au moindre détail. Un second vin qui n'a presque rien à envier à certains premiers vins, au finale remarquablement long et équilibré.

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Accords mets et vins

Poisson bleu au four / Fromages à croûte lavée / Œufs brouillés aux champignons

Notations et médailles

201889-91 PK
PK: Parker

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Le domaine

Château Pape Clément

Château Pape Clément

Le Château Pape Clément est l'un des anciens et fameux vignobles bordelais. Les premières vendanges datent de 1252 ; cependant, ce fut Bertrand de Goth qui lança véritablement le château : après avoir été archevêque de Bordeaux en 1299 et avoir reçu en cadeau les vignobles de La Mothe en Pessac, ce fut lui qui agrandit peu à peu le domaine. Lorsque, en 1305, après la mort de Bénédicte XI, il fut élu pape, il choisit le nom de Clément V d'où provient le nom du château. Compte...

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