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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,5%
Production :13 000 bouteilles

Le vin

D'Iatra est le nom du Vi de Vila de Gratallops élaboré par Cal Batllet, de la famille Ripoll, une cave qui a clairement misé sur le vin de terroir et sur une viticulture durable qui permette d'exprimer la singularité des sols. Pour renforcer cette identité la cave a décidé, en 2009, de faire un pas de plus dans son pari sur le vin de terroir et a désormais élaboré ses antérieurs Closa Batllet et Petit Batllet comme Vins de Vila. Il est son Vi de Vila Gratallops le plus accessible.

Cette sous-zone de Gratallops se caractérise par une chaleur quelque peu supérieure à celle des autres sous-zones en général ; de là vient que la plus grande surprise que nous aurons lorsque nous goûterons ce vin viendra de sa grande fraîcheur et la facilité avec laquelle nous le boirons. Un conseil : décantez, sans oublier d'en tenir compte avant de vider la bouteille : il se boit très facilement !!

Le vin a l'innocence, l'allégresse et la vigueur du jeune homme de l'étiquette, le petit Artai. C'est un vin plein de fruit, cerises, prunes, mûres... des fruits mûrs avec une touche liquoreuse enveloppée d'une terrible et surprenante fraîcheur. La douceur du fruit s'équilibre parfaitement avec des notes chocolatées et s'accompagne de légers mentholés et de balsamiques très présents ; la minéralité de quelques notes terreuses typiquement prioratines ne manque à aucun moment, surtout au palais, pas plus que les notes chaudes des herbes sèches du paysage qui entoure les vignobles ; le humer, c'est sentir l'air frais de la montagnette. En bouche, il est aimable, frais, avec une acidité très présente, avec des fruits plutôt noirs, des mûres, et à nouveau la chaleur en fond. C'est un priorat soigné, très bien élaboré, nerveux mais avec équilibre. Il est relativement immédiat mais nous vous conseillons de le décanter pour en libérer toute l'énergie.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Robe intense / Liseré violacé
Nez
Aromatique / Complexe / Fruit noir mûr / Confiture de fruits rouges / Balsamiques / Minéral
Bouche
Frais / Puissant / Tanins veloutés / Rond / Équilibré

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Cannelloni / Daube de cerf / Gibier à plume / Cochon de lait grillé / Riz / Poulet à l'aigre-doux / Steak au poivre / Brownie

Commentaires de nos clients

4,6/5
8 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage14 mois
Âge des barriquesPrincipalement usagées
Type de boisChêne français

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 10 et 40 ans
SolLlicorella
ClimatMéditerranéen
RendementsRendements faibles
OrientationSud-ouest